Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Михаил Архангел" в мраморе

25.08.2000
В Коелге построен уникальный храм

Лидия ПАНФИЛОВА
Еткульский район

Генеральный директор ЗАО "Коелгамрамор" Иван Андреевич Чеботарев стал волею судьбы еще и церковным строителем. В его послужном списке храм Христа Спасителя в Москве, мечеть Кол Шериф в Казани и храм Михаила Архангела в Коелге. Последний возведен для работников ЗАО и членов их семей. Но на скромную поселковую церквушку похож меньше всего:

Первое, что видишь, подъезжая к бывшей казачьей станице Коелга, - золоченые купола храма Михаила Архангела. Он вырос здесь совсем недавно, а вместе с ним незаметно вырос и статус поселка, не случайно ведь на Руси деревня превращалась в село, если в ней строили церковь.

В Коелге построен уникальный храм

Лидия ПАНФИЛОВА

Еткульский район

Генеральный директор ЗАО "Коелгамрамор" Иван Андреевич Чеботарев стал волею судьбы еще и церковным строителем. В его послужном списке храм Христа Спасителя в Москве, мечеть Кол Шериф в Казани и храм Михаила Архангела в Коелге. Последний возведен для работников ЗАО и членов их семей. Но на скромную поселковую церквушку похож меньше всего:

Первое, что видишь, подъезжая к бывшей казачьей станице Коелга, - золоченые купола храма Михаила Архангела. Он вырос здесь совсем недавно, а вместе с ним незаметно вырос и статус поселка, не случайно ведь на Руси деревня превращалась в село, если в ней строили церковь. Люди, впервые приезжающие в Коелгу, удивляются: им кажется, что храм стоял здесь всегда, - настолько органично вписались в ландшафт его детали, пропорции, архитектурный образ. Один руководитель из соседней республики, глядя на "Михаила Архангела", сказал примерно следующее: больше полувека мы строили заводы и фабрики, бараки и хрущевки, типовое, поточное, одинаковое, и вдруг оказалось, что можем строить и другое - для души. В каких тайниках сознания хранилась эта память?..

Наверное, все началось с того, что четыре года назад коллектив ЗАО "Коелгамрамор" во главе со своим генеральным директором И.А. Чеботаревым выиграл тендер на изготовление деталей для храма Христа Спасителя в Москве. Эта работа стала для коелгинцев проверкой на прочность и одновременно школой классического зодчества. После первого экзамена, выдержанного с честью, поступил заказ на участие в возведении мечети Кол Шериф в Казани (окончание строительства будет приурочено к тысячелетию Казани). Таким образом, коелгинцы получили и продолжают получать уникальный опыт строительства двух главных архитектурных святынь православного и мусульманского мира.

Храм Михаила Архангела, проект которого И.А. Чеботарев выбирал лично, возводился в перерыве между двумя великими стройками, строился "для своих", то есть для акционеров ЗАО и на их средства. Но на скромную поселковую церквушку он похож менее всего. Здешний настоятель отец Алексей считает чудом, что всего за три года на пустом месте был построен храм, равного которому в Челябинской епархии еще не было. Да и по российским меркам сооружение получилось уникальное. Трехпрестольный храм, названный в честь святого покровителя российского казачества, построен без скидок на провинциальность. Купола вызолочены по той же технологии, разработанной специалистами Трехгорного, что и храм Христа Спасителя. "Михаил Архангел" рассчитан на 300 прихожан, высота до верхушки креста 41 метр, внутри полностью облицован знаменитым коелгинским мрамором. Из мрамора выполнены ведущие вверх ступени, кафедра правящего архиерея, выточены перила и балюстрада, из мрамора выполнен иконостас. И даже сами иконы пишутся на мраморе. Внешняя облицовка также будет мраморной.

Пол - чудо мозаичного искусства. Если смотреть на него от главного входа, видишь один узор. Отошел в противоположную сторону - узор уже другой. Красота внутреннего убранства коелгинского храма изумляет каждого переступающего его порог. Повидавшие западные красоты руководители, приезжающие в Коелгу по делам, говорят Чеботареву: "У вас не хуже, чем в итальянских соборах, можно хоть сейчас экскурсии проводить". Иван Андреевич не спорит: действительно, получилось не хуже, чем в Италии, считающейся родиной мрамора:

Еще одна особенность "Михаила Архангела" - редкая акустика, придающая необыкновенную красоту церковному пению. Когда приезжают певчие из Еманжелинска, люди идут в храм как на праздник.

Несмотря на то, что внешняя отделка храма еще не завершена, он уже живет своей жизнью. Здесь идет служба, совершаются свадьбы, крестины, отмечаются религиозные праздники, работает воскресная школа. В целом прихожан не так много, потому что невелик сам поселок. В определенном смысле храм Михаила Архангела построен "на вырост" - то есть в надежде на то, что скоро в поселке будет больше людей, работы, достатка. И, конечно, больше духовности и культуры. Строить храмы - значит смотреть не в прошлое, а в будущее. n

Комментарии
Комментариев пока нет