Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У милиции хватает полномочий, чтобы обеспечить безопасность

29.12.2009
Работа милиции общественной безопасности всегда вызывает много вопросов. На них отвечает генерал-майор Вячеслав Доксов.

Наша безопасность на улицах, дорогах, в общественных местах и даже в квартирах во многом зависит от стражей порядка. Работа милиции общественной безопасности всегда вызывает много вопросов.

Какие обязанности у участкового?

Как его найти и пригласить в свой дом или двор?

Как себя вести, если вас остановили на улице милиционеры ППС?

На эти и другие вопросы ответил в ходе "прямой линии" заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности, генерал-майор милиции Вячеслав Георгиевич Доксов.

- У меня к вам предложение. На перекрестках улиц Воровского и Варненская, Доватора и Воровского водители стараются проскочить, не пропуская при этом пешеходов. Может быть, вы поставите туда сотрудников ДПС?

- Надзор за дорожным движением осуществляется Госавтоинспекцией в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. В текущем году только в Челябинске к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам привлечено около 60 тысяч водителей. Указанные вами места также не остаются без внимания Госавтоинспекции.

Перекресток улиц Доватора и Воровского является очагом аварийности. За правонарушения на данном участке в текущем году привлечено более 200 участников дорожного движения.

- И еще один вопрос: почему каждый день на маленьком участке дороги от улицы Васенко до площади Революции стоят два сотрудника ГИБДД?

- Участок проспекта Ленина от улицы Васенко до площади Революции является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий. За истекший период 2009 года на этом участке произошло 64 аварии, в которых получили ранения три человека. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на указанном участке организовано несение службы сотрудниками ГИБДД.

- Меня зовут Никита, я футбольный болельщик. Почему Центральный стадион в Челябинске еще не принят в эксплуатацию? Какие меры в связи с этим предпринимает милиция? Не повторится ли такая ситуация в следующем году?

- Милиция не участвует в приемке строительных объектов. Мы следим за тем, чтобы были выполнены меры общественной безопасности. Строительные беспорядки нас не интересуют. Мы следим за порядком на трибунах. Стадион Центральный не принят комиссией, так как он еще не достроен, не выполнены необходимые технические требования. Поэтому документы о принятии объекта не подписаны. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан при проведении спортивных мероприятий на указанном стадионе ГУВД по Челябинской области были выдвинуты требования, касающиеся антитеррористической защищенности объекта.

По нашей инициативе на территории стадиона установлены два рамочных металлодетектора и семь видеокамер для фиксации правонарушений.

- Вам звонит Лидия Васильевна Евченко из Челябинска. В подъезде дома 29а на улице Б. Хмельницкого собирается молодежь - шумят, мусорят, на замечания не реагируют. Жильцы обращались к участковому - никто не приезжал, мер никаких не принимают. Когда наведут порядок?

- Мы проверим этот участок.

Пока материалы «Прямой линии» готовились к публикации, по звонку читателя была проведена проверка. Звонков жильцов по поводу шума не зарегистрировано. Участковый уполномоченный разбирается в ситуации.

- Вам звонит Виктор Иванович с улицы Кудрявцева, 63. У нас весь двор заставлен машинами людей, приезжающих в Челябинский юридический институт. Нам даже ходить негде…

- Территория вокруг Челябинского юридического института охраняется патрулем. Автомобили паркуются на асфальтированной площадке института и во дворах домов, расположенных рядом. Патрулем принимаются меры, чтобы припаркованные машины не создавали помех для жильцов близлежащих домов. С водителями проводится профилактическая работа для недопущения парковки транспорта в неположенном месте.

- Это Галина Николаевна из поселка Агаповка вам звонит. Я живу на улице Пролетарской, дом 28а, квартира 14. 16 ноября 2008 года сосед причинил мне телесные повреждения, а уголовное дело не возбуждается. Почему?

- По этому факту проведена проверка, в ходе которой установлено, что телесные повреждения были получены по собственной неосторожности пострадавшей при ее падении, что подтверждено свидетельскими показаниями. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура признала законным и обоснованным.

- Еще у нас участковые Ашурков и Бочкарев не принимают никаких мер к наркоманам.

- На территории Агаповского сельского поселения на учете с диагнозом «наркомания» стоят пять человек. С этими лицами участковыми проводится постоянная профилактическая работа. При выявлении фактов употребления наркотических средств указанные граждане будут привлечены к ответственности. В текущем году преступлений и правонарушений, совершенных данной категории лиц, не зарегистрировано.

- Добрый день, меня зовут Геннадий Геннадьевич. Скажите, в каких случаях человека могут поместить в медицинский вытрезвитель, на какой срок и кто может его оттуда забрать?

- В медицинский вытрезвитель доставляются лица, находящиеся на улицах и других общественных местах в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, или если они утратили способность самостоятельно передвигаться. Срок содержания от 3 до 24 часов. При установлении личности, после вытрезвления гражданина и оформления соответствующих материалов, выписка производится незамедлительно. В период содержания от одного часа до пяти часов выписка производится только в исключительных случаях (командировка, передача родственникам и т.п.), в остальных случаях она производится после вытрезвления гражданина. При выписке дежурный возвращает изъятые на хранение вещи, деньги, ценности и разъясняет порядок оплаты денежных средств за содержание в медицинском вытрезвителе. Сумма составляет 200 рублей. Кстати, фельдшер принимает решение, помещать или нет доставленного человека в вытрезвитель. Милиция только привозит задержанного гражданина.

- Это пенсионерка из Челябинска Ольга Лобанова. Как вы можете прокомментировать слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что человек может оказывать сопротивление сотруднику милиции? Были ли такие случаи?

- Слова министра внутренних дел России вами неправильно истолкованы. Оказание сопротивления сотруднику милиции предусматривает привлечение к административной или уголовной ответственности. Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей защищен законом, но этот же сотрудник в полной мере ответствен перед законом за правомерность своих действий. Поэтому, если случилось так, что вам пришлось применить силу к сотруднику милиции, следствие будет разбираться, кто виноват: он, превысив свои полномочия, или вы, оказав сопротивление лицу при исполнении им служебных обязанностей.

- Вас беспокоят из дома 78 на улице Гончаренко, это Ленинский район Челябинска. Как поступить жильцам дома, между которыми произошел конфликт или драка: позвонить «02», вызвать участкового, написать заявление в прокуратуру района?

- При возникновении конфликта между соседями в случае срочной необходимости можно позвонить «02». Информация немедленно будет передана в дежурную часть территориального органа внутренних дел, откуда по адресу будет направлен наряд милиции. При отсутствии срочности можно написать заявление в дежурную часть или прийти на прием к участковому уполномоченному милиции, который обязан принять заявление и разобраться в конфликтной ситуации.

Кроме того, гражданин имеет право написать заявление в прокуратуру района, которая также проведет проверку.

- Наверное, сейчас нет ни одного жилого дома, где во дворе не была бы организована парковка автомашин, причем не всегда на законном основании. Это головная боль для жителей многих населенных пунктов. Что делается милицией для решения этой проблемы?

- Организация парковочной и стояночной деятельности в Челябинске регламентируется Законом Челябинской области № 227-2004 г. «О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области», постановлением главы города Челябинска № 1393-1998 г. «О краткосрочных автостоянках» и Правилами благоустройства города Челябинска.

Размещение парковки осуществляется с разрешения собственников территорий. В случае расположения парковок во дворах жилых домов разрешения, как правило, дают: товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-эксплуатационные компании (жэк). Лица, занимающиеся незаконным парковочным бизнесом, привлекаются к ответственности за незаконное предпринимательство в уголовном либо в административном порядке.

Если ночная парковка своей деятельностью нарушает покой и тишину, владельца можно привлечь к ответственности по статье 8 Закона Челябинской области от 23 декабря 2007 г. № 190-30 «Об административных правонарушениях в Челябинской области» «Нарушение общественного порядка». Для этого нужно обратиться к участковому уполномоченному милиции или в дежурную часть территориального органа внутренних дел. В текущем году за организацию незаконного парковочного бизнеса возбуждено 15 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» - на территории Металлургического района Челябинска.

Вопросы между звонками

- Последние события в Перми никого не оставили равнодушными. Какие меры принимает милиция общественной безопасности, чтобы у нас не повторилась трагедия, подобная пожару в клубе «Хромая лошадь»?

- Сотрудники милиции совместно с представителями МЧС провели уже более 1,5 тысячи проверок объектов развлекательно-досугового назначения, выявлено более 600 нарушений правил противопожарной безопасности. Принято решение о приостановлении работы 19 объектов, по одному судом вынесен административный штраф - 10000 рублей.

За нарушения установленного порядка оборота взрывчатых материалов и пиротехнической продукции изъято почти 74 тысячи изделий на общую сумму более 15 миллионов рублей.

- В редакцию приходит много вопросов, касающихся деятельности участковых уполномоченных милиции. Как обратиться за помощью к участковому, как вызвать его в случае необходимости?

- Вся территория области разделена на административные участки с населением в 3-3,5 тысячи человек. Для организованного приема граждан в области имеется 575 участковых пунктов милиции, в том числе 308 - в сельской местности. Прием граждан участковыми ведется не менее трех раз в неделю в удобное для граждан время. В каждом органе внутренних дел при входе имеется планшет с фотографиями участковых, указанием территории обслуживания, телефонами. Адреса, контактные телефоны, время приема граждан на УПМ не реже двух раз в год публикуются в местных печатных органах.

В ГУВД по Челябинской области организована и действует «горячая линия». Номер ее телефона периодически помещается в средствах массовой информации, имеется он и на интернет-сайте ГУВД. На всякий случай назову этот номер - 268-80-78. Если участковый отсутствует на рабочем месте, то заявление у гражданина обязан принять другой участковый, сотрудник дежурной части ОВД. Если и в этом случае помощи нет, то тогда нужно проинформировать ГУВД области. Заверяю: меры будут приняты.

- Неоднозначна реакция наших читателей на введение так называемого «комендантского часа» для подростков. С какой целью это было сделано и что это дало?

- С 29 ноября текущего года вступили в действие изменения в законы области, ограничивающие нахождение несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (или иных законных представителей) на улицах и в иных общественных местах. Основная цель принятого законодательства - предупреждение причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Ограничивается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов, в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов. Кроме того, запрещено нахождение несовершеннолетних в любое время суток в ресторанах, барах и других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции. На сегодняшний день ОВД области выявлено около 250 подростков этой категории, 114 законных представителей привлечены к административной ответственности. За появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, распитие ими пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах составлено почти 3000 административных протоколов. За вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, спиртных напитков, одурманивающих веществ составлено более 700 протоколов.

Написано 186 административных протоколов за продажу несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива. Я думаю, цифры говорят сами за себя.

- Какие меры принимаются по пресечению деятельности залов игровых автоматов?

- За нарушение запрета деятельности залов игровых автоматов составлено и направлено для рассмотрения в суды более 300 административных протоколов. Судами наложены штрафы на сумму почти три миллиона рублей. Изъято более четырех тысяч игровых автоматов.

Возбуждено 44 уголовных дела по статье «Незаконное предпринимательство», проводится расследование.

В результате проводимых на территории области мероприятий игровые залы практически прекратили свою деятельность.

Сейчас на территории Южного Урала осуществляют деятельность по розыгрышу стимулирующих лотерей не более 45 объектов. Организаторы зарегистрированы в налоговых органах и внесены в государственный реестр лотерей. Деятельность производится на сертифицированном оборудовании, визуально схожем с игровыми автоматами. Разрешения на этот вид деятельности выдают налоговые органы. Процедура их получения довольно затруднительна.

Комментарии
Комментариев пока нет