Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Революция в онкологии начинается с Урала

26.12.2009
В Челябинске начинает работу первый в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сюда еще не ступала нога журналиста. Это святая святых центра. Мы спускаемся вниз, на первый этаж. В просторном зале без окон и дверей на стенах висят дозиметры, измеряющие уровень радиации.

--  Это сердце ПЭТ-центра - маленький ускоритель заряженных частиц циклотрон, - торжественно представляет инженер-радиофизик Андрей Коченгин.

В Челябинске начинает работу первый в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Сюда еще не ступала нога журналиста. Это святая святых центра. Мы спускаемся вниз, на первый этаж. В просторном зале без окон и дверей на стенах висят дозиметры, измеряющие уровень радиации.

-- Это сердце ПЭТ-центра - маленький ускоритель заряженных частиц циклотрон, - торжественно представляет инженер-радиофизик Андрей Коченгин. - Здесь мы производим радиоактивный препарат, облучая воду пучком высокоэнергетичных протонов.

Ничего себе, маленький! Сам циклотрон весит девять тонн, а вместе с многослойной защитой - 40. Трехэтажное здание специально проектировалось и строилось под этого ядерного "малыша". Аналогов ему нет в стране, специалисты уже признали Челябинский ПЭТ-центр лучшим в России. Впрочем, как говорят его сотрудники, сравнивать особенно не с чем: те шесть центров, которые есть у нас, находятся на закрытых территориях или в элитных столичных больницах, куда они встраивались задним числом.

Решение губернатора области Петра Сумина возвести ПЭТ-центр в своем регионе главный радиолог России Владимир Харченко назвал беспрецедентным и политически грамотным. Ведь смертность от рака занимает на Южном Урале второе место, каждый год унося 15 тысяч человек. Губернатор объявил 2010-2014 годы пятилеткой здравоохранения. Речь идет о медицине высоких технологий, таких как ПЭТ. С его введением онкологи получат возможность точнее и качественнее бороться со злокачественными опухолями на ранних стадиях. Недаром же этот метод исследования признан в мире вершиной диагностики и в США приравнивается по информативности к гистологии.

Легким движением руки инженер раздвигает защиту циклотрона. Разъехались в стороны массивные полуметровые стены из бетона, свинца и полиэтилена, идеально поглощающие излучение. Перед нами уникальное зрелище: одетая в свинец вакуумная камера, где происходит ядерная реакция, в результате которой получаются короткоживущие изотопы.

22-летний выпускник ЮУрГУ считает, что ему необыкновенно повезло с работой: она интересна в научном плане и достойно оплачивается. Хотя здесь самый высокий класс опасности и условия приравнены к атомной станции. Андрей выдержал жесткий отбор, учился в Санкт-Петербургском центре радиологии, участвовал в процессе наладки и подготовки оборудования, знает здесь все с нуля. Впрочем, так готовили всех 75 сотрудников центра. Среди них 11 врачей, 16 инженеров. Все без исключения поражают молодостью и компетентностью. Елена Казаченкова - инженер-радиохимик, выпускница МФТИ, работала на ПЭТ в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии.

Ее ровеснице и коллеге Анне Закирьяновой 23 года, родом из Озерска, закончила МИФИ, успела поработать на "Маяке". Теперь обе девушки - сотрудницы радиохимической лаборатории. Каждая будет работать аж с тремя дозиметрами (на груди, животе и на пальце), ведь сюда из циклотрона по системе капилляров поступает радиоактивный продукт. Его очищают от примесей и превращают в фармпрепарат, необходимый для исследования пациентов. Все процессы здесь тоже полностью автоматизированы, происходят в наглухо закрытых свинцом и толстым стеклом камерах, снабженных многочисленными системами безопасности. Но сегодня их специально открыли для журналистов, и наш фотокорреспондент не переставая щелкает аппаратом, стремясь запечатлеть для истории уникальные кадры.

Больше всего нам нравится робот, фасующий препарат по флаконам и шприцам, выбирая разную дозировку для конкретных больных.

Заведующая ПЭТ-центром врач-радиолог с девятилетним стажем Надежда Афанасьева ведет нас на верхние этажи здания. С гордостью показывает гамма-камеру - аппарат экспертного класса, такие есть только в столичных клиниках, затем демонстрирует суперсовременные компьютерные томографы. Сама она прошла обучение в Москве, Петербурге, Германии. Мы привыкли слышать, что оснащение европейских клиник несравнимо с нашим. Но руководитель центра сдержанно констатирует:

-- Мы проходили обучение в Ульме. Оборудование там несколько хуже, чем у нас.

Челябинский ПЭТ-центр - это полный цикл производства от циклотрона до радиохимии и сканирующих аппаратов экстра-класса, комплекс технологий революционного уровня.

-- Только не надо думать, что все это на нас с неба упало, - охлаждает наш пыл главный онколог области профессор Андрей Важенин. - Прорабатывать идею ПЭТ мы начали еще в 90-е годы. Огромный предварительный труд стоит за этим. Самое главное - сформировалась очень грамотная, компетентная команда специалистов, целая научная школа. На сегодня на нашей базе защищено 98 диссертаций, из них 13 докторских. Не всякому НИИ такое по силам.

В понедельник, 28 декабря, министр здравоохранения России Татьяна Голикова перережет заветную ленточку. Но ПЭТ-центр будет работать пока на привозных изотопах. Процедура лицензирования первого челябинского изотопа долгая и жесткая, она займет еще 8-12 месяцев.

Комментарии
Комментариев пока нет