Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит сон во хмелю

29.12.2009
Нетрезвый 40-летний постоялец едва не сжег общежитие в Троицке

Марина КЛАЙН

Троицк

Накануне Нового года хочется побольше позитивной информации. Но, увы: Практически каждый день в сводках новостей можно увидеть сообщения о ЧП. В Троицке за четыре дня произошло 10 пожаров, материальный ущерб от которых превысил 100 тысяч рублей. За скупыми строками сводок - боль людей, потерявших в огне нажитое годами.

В один из дней декабря рано утром произошел пожар в общежитии по улице Сибирской, 28.

Нетрезвый 40-летний постоялец едва не сжег общежитие в Троицке

Марина КЛАЙН

Троицк

Накануне Нового года хочется побольше позитивной информации. Но, увы: Практически каждый день в сводках новостей можно увидеть сообщения о ЧП. В Троицке за четыре дня произошло 10 пожаров, материальный ущерб от которых превысил 100 тысяч рублей. За скупыми строками сводок - боль людей, потерявших в огне нажитое годами.

В один из дней декабря рано утром произошел пожар в общежитии по улице Сибирской, 28. Комната на пятом этаже выгорела полностью. Нетрезвый 40-летний постоялец, по вине которого огонь едва не уничтожил всю общагу, чудом остался жив. Он получил 50-процентные ожоги тела и теперь находится в больнице на попечении медиков. От его комнаты N 531 практически ничего не осталось. В одночасье мужчина лишился мебели и всех нажитых вещей. Если, поправившись, он вернется домой, то не скоро обзаведется всем необходимым.

Подсчитывают убытки и соседи по этажу: закопченные стены, двери, залитые водой вещи: Несколько дней в общежитии не было света. О каком новогоднем настроении можно говорить, если теперь вдобавок ко всему надо делать серьезный ремонт?

Ольга Гапчук - соседка погорельца. Их комнаты находятся рядом. В то утро она, как всегда, собиралась на работу. Почуяв запах дыма, поняла: случилось что-то неладное. Опасения женщины подтвердились. Когда ее комната наполнилась едким дымом, она схватила телефон и выбежала в коридор, чтобы вызвать пожарных. На этаже в это время уже царил переполох. Кто-то бросился открывать двери в горящую комнату, кто-то побежал за водой.

-- Вы не представляете, как было ужасно, - вспоминает Ильсияр Воробьева из комнаты N 530. - Крики женщин, плач детей. Никто не может ничего понять. Как на грех, у нас на этаже две недели не было воды: управляющая компания решила заменить трубы. У кого в комнатах какие запасы были, все использовали до приезда пожарных. Когда вытащили из комнаты соседа, на него страшно было смотреть. Не знаю, выживет или нет. Он вообще-то спокойный мужчина. Правда, пил да любил, чтобы телевизор работал на всю громкость. Бывало, оставлял его включенным на всю ночь.

В комнате у Ильсияр после инцидента царит кавардак: пахнет гарью, палас сушится в кубовой. Ее дочь показывает своего питомца - волнистого попугайчика, который после пожара целый день чистил свои прокопченные перышки.

15-летний Андрей Дуденков перепугался не на шутку, когда пожар перекинулся на двери их комнаты. Вместе с младшим братом он выбрался по темному, дымному коридору на улицу. Родителей в это время дома не было. Когда вернулись, пришли в ужас от случившегося. Правда, благодаря близким родственникам сгоревшую дверь уже к вечеру заменили на новую.

Буквально несколько месяцев назад жильцы общежития писали коллективное письмо прокурору города Леониду Киневу. Просили его разобраться в ситуации, сложившейся в их общем доме: "Здание построено в 1963 году. С тех пор у нас не было ни одного капитального ремонта.

Канализационные, водопроводные коммуникации, а также отопительная система находятся в плачевном состоянии. В общежитии на пять этажей имеется единственная душевая, в которой нет вентиляции. На первом этаже гнилой пол, водятся блохи. В ужасном состоянии туалеты. Отсутствие каких-либо мер пожарной безопасности наводит на жильцов тихий ужас. Разобраны пожарные щиты. С электрощитов торчат провода, на лестничных площадках нет света. Где находятся ключи от запасных выходов, мы не знаем. Страшно представить, что произойдет, если вдруг случится пожар". Под письмом стоят многочисленные подписи. Опасения жильцов оказались не напрасными.

Инспектора ОГПН выясняют причину возникшего пожара. По одной из версий - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Но уже сегодня очевидно: если бы, не дай бог, пожар вспыхнул ночью, то неизвестно, во сколько обошелся бы пьяный сон постояльца из комнаты N 531. Всего в то утро было эвакуировано почти 300 человек, в том числе 50 детей.

Инспектор ОГПН г. Троицка Павел Кошак считает, что в общежитии были нарушены едва ли не все правила пожарной безопасности: отсутствует сигнализация, пожарные краны разукомплектованы и находятся в нерабочем состоянии. К тому же на вахте общежития дежурит всего одна женщина-диспетчер. Она абсолютно не владеет информацией о количестве проживающих. А потому при эвакуации постояльцев много времени было затрачено на проверку комнат. Выяснилось также, что пострадавший на пожаре мужчина не был зарегистрирован по этому адресу, комната числилась за жителем Челябинска. Кроме того, обслуживающая компания не проводит среди жильцов разъяснительной работы, направленной на снижение риска возникновения пожара. Отсутствует план эвакуации.

Начальник управляющей компании Сергей Расковалов говорит, что долгое время общежитие было бесхозным. После того как его организация взяла на обслуживание это здание, состояние общежития стало улучшаться: перекрыта крыша, планируется полностью заменить водовод и установить пожарные гидранты. Но, как назло, именно в это время и случился пожар. Да, знать бы, где упадешь, подстелил бы соломки. Но от таких неблагополучных постояльцев всего можно ожидать.

Погорельцам окажет помощь администрация города. Уже составлена смета, согласно которой выделено 360 тысяч 490 рублей на ремонт пострадавших от пожара комнат. Правда, восстанавливать их планируют только в 2010 году. В этом уже не успеют.

Комментарии
Комментариев пока нет