Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Диагностика волос и кожи головы на YouDo.
Мастер ванных комнат - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Никто не забыт?

29.12.2009
Ашинский совет ветеранов предлагает собственную программу улучшения жилищных условий  ветеранов Великой Отечественной войны

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Не допустить показухи

Как известно, Госдума приняла закон, согласно которому к 65-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны должны получить благоустроенные квартиры. Жилье предоставляется всем независимо от льготной очереди, прерванной в марте 2005 года. Социальные службы уполномочены уточнить и пополнить списки.

В Ашинском районе за сбор информации взялся совет ветеранов. Его активисты подошли к проблеме неформально.

Ашинский совет ветеранов предлагает собственную программу улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Не допустить показухи

Как известно, Госдума приняла закон, согласно которому к 65-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны должны получить благоустроенные квартиры. Жилье предоставляется всем независимо от льготной очереди, прерванной в марте 2005 года. Социальные службы уполномочены уточнить и пополнить списки.

В Ашинском районе за сбор информации взялся совет ветеранов. Его активисты подошли к проблеме неформально. По мнению зампредседателя организации Геннадия Кокорина, никто из участников войны не должен остаться без внимания со стороны государства.

-- Необходимо поделить списки ветеранов Великой Отечественной войны на три группы. В первую должны войти те, кто не имеет собственного жилья. Им, безусловно, должна быть предоставлена квартира. Наша задача - выявить всех нуждающихся.

Вторая группа - проживающие в квартирах. Возможно, их жилью требуется серьезный ремонт: обветшали коммуникации, разваливается сантехника и прочее.

Третья группа - жильцы частных домов. Не всякий пожилой человек захочет сорваться с насиженного места. На жилищные субсидии оборудуйте его дом удобствами, если он пригоден для проживания. Проведите отопление, воду. Пристройте теплый туалет, душ. Надо привлечь кон-структоров Ашинского металлургического завода к разработке специфической душевой кабины, которую можно смонтировать в частном доме.

По мнению Геннадия Кокорина, процесс обеспечения жильем ветеранов войны ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Иначе он обернется показухой и за бортом останется масса заслуженных людей, обойденных законом. Недавно в ходе видеоконференции областного совета ветеранов была озвучена такая цифра: в улучшении жилищных условий в Ашинском районе нуждаются лишь двое участников войны. А сколько в действительности?

Отказать нельзя предоставить?

В настоящее время от ветеранов войны пошел поток заявлений на получение квартир. Жилищно-бытовая комиссия совета ветеранов, которой руководит Надежда Ежова, совместно со специалистами управления соцзащиты населения проводит обследование жилья заявителей, подает дополнительные списки в областное министерство социального развития. Однако ответом на них - сплошные отказы.

Они сопровождаются аргументацией. Абдуле Гадиеву и Виктору Стукину отказано в связи с тем, что "жильем они обеспечены, прав на субсидии для приобретения жилья в собственность не имеют". Равилю Харисову и Мадине Ялитовой отказано, поскольку они "самостоятельно ухудшили свои жилищные условия и в соответствии с Жилищным кодексом могут быть признаны нуждающимися в жилье и приняты на учет не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных действий". Казалось бы, все правильно.

Но на деле не так все гладко, как на бумаге. Один человек из этого списка живет в маленькой квартире, которую в порядке очереди получила на своей работе супруга. Другие владеют (или отдали детям) собственным домом. Но ведь предоставлялись только квартиры, а дома государство не раздавало, они строились на собственные средства ветеранов. При возведении жилья людям приходилось во многом себе отказывать, на всем экономить. Разумеется, это личный выбор: потратиться на дом или получить бесплатную квартиру. Собственное подворье - это не только стены и крыша, но и возможность иметь огород, держать скот. Когда защитники Родины были крепче и моложе, они старались заработать дополнительную копейку, чтобы не стоять с протянутой рукой на порогах госструктур. А теперь состарились и не в силах заниматься ремонтом, пользоваться удобствами во дворе. Но старикам засчитали недвижимость, возведенную своими силами, как оказанную милость.

Под крышей или под забором?

Ашинский совет ветеранов совместно с центром срочного социального обслуживания населения проверил жилищно-бытовые условия ветеранов. От знакомства с актом обследования мороз идет по коже. Например, участник Великой Отечественной войны Шамиль Саяхов в октябре этого года перенес повторный инсульт, парализован, лежит без движения. Ухаживает за ним супруга, помогают дети. Вот выписка из акта: "Пожилые люди проживают в частном доме с печным отоплением, водопровода и канализационного слива нет. Степень износа дома, по оценке специалистов БТИ, составляет 60 процентов. Разрушается фундамент. Частично проведен ремонт: перекрыта крыша, вставлены новые окна (дети постарались. - Прим. автора). В доме происходит деформация стен, в результате чего образовались большие щели между потолком и стенами, полом и стенами. Пол холодный".

Список нуждающихся в улучшении жилищных условий постоянно пополняется. По мнению совета ветеранов, сегодня в нормальном жилье нуждаются Файзихан Гайсин, Виктор Стукин, Николай Доброседов, Михаил Гребнев, Федор Жулябин, Андрей Кочмарев, Сергей Мардань. Последний из перечисленных героев войны, отчаявшись ждать милостей от государства, взял кредит, добавил собственные сбережения и купил однокомнатную квартиру. Теперь вопрос на засыпку: имеет ли он право на компенсацию расходов? Или пусть расплачивается сам, недоедает и недопивает? За то, что Родину защищал. Главное - в тепле, при свете, что еще надо?

Другим-то хуже. Федор Прилуков, к примеру, вообще остался без крыши над головой, ночует у знакомых. Бомжем он стал по милости собственного сына, продавшего его частный дом. Сначала отпрыск забрал отца к себе в квартиру, а вскоре выставил за порог: не ужились. Получается, Федору Прилукову светит та же формулировка в отказе: он-де "самостоятельно ухудшил свои жилищные условия". Молодость провел под пулями в окопах, а остаток дней изволь коротать под забором:

Комментарии
Комментариев пока нет