Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто возглавит список?

29.12.2009
Кунашакский район остался единственной территорией, где у "Единой России" нет своего кандидата на должность главы

Геннадий ЯРЦЕВ  Виктор РИСКИН

Кунашакский район

Нынешний руководитель Танир Янбаев, в отношении которого выступил в законную силу обвинительный приговор, находится в подвешенном состоянии: прокуратура потребовала от Собрания депутатов освободить его от должности. Однако 23 декабря заседание было сорвано в четвертый раз: пятеро из 15 заранее предупрежденных и подтвердивших явку депутатов вновь не явились. Редакция попыталась спрогнозировать: кто же может претендовать на кресло мэра? Посмотрев итоги прошлых выборов, пришла к мнению: получивший второе место Рашит Мещеряков наверняка попытается взять реванш.

--  Рашит Вакилович, почему политсовет "Единой России" не обращает внимания на вашу кандидатуру, ведь вы член этой партии?

--  Да, я состою в партии, но региональный политсовет "ЕР" действует с подачи местной ячейки, которую возглавляет сам Янбаев. Комментарии, как говорится, излишни.

Кунашакский район остался единственной территорией, где у "Единой России" нет своего кандидата на должность главы

Геннадий ЯРЦЕВ Виктор РИСКИН

Кунашакский район

Нынешний руководитель Танир Янбаев, в отношении которого выступил в законную силу обвинительный приговор, находится в подвешенном состоянии: прокуратура потребовала от Собрания депутатов освободить его от должности. Однако 23 декабря заседание было сорвано в четвертый раз: пятеро из 15 заранее предупрежденных и подтвердивших явку депутатов вновь не явились. Редакция попыталась спрогнозировать: кто же может претендовать на кресло мэра? Посмотрев итоги прошлых выборов, пришла к мнению: получивший второе место Рашит Мещеряков наверняка попытается взять реванш.

-- Рашит Вакилович, почему политсовет "Единой России" не обращает внимания на вашу кандидатуру, ведь вы член этой партии?

-- Да, я состою в партии, но региональный политсовет "ЕР" действует с подачи местной ячейки, которую возглавляет сам Янбаев. Комментарии, как говорится, излишни. Праймериза как такового, на мой взгляд, фактически не было: он прошел в узком кругу. Лично меня на собрание никто не приглашал, я в голосовании не участвовал, как и многие другие. Область истинного положения дел не знает и рейтингом претендентов не располагает.

-- Насколько мне известно, проводилось социологическое исследование, имеющее целью определить степень популярности возможных кандидатов.

-- Опрос, который проводили в районе, имел уклон в сторону действующего главы. Судите сами. Вопрос формулировался таким образом: вы будете голосовать за действующего главу? Какой здравомыслящий человек скажет "нет", если не соблюдается элементарный принцип анонимности? Можно и работы лишиться. Второй вопрос был еще интереснее: если вы не будете за него голосовать, то почему? Разве это не подталкивание респондента к мысли голосовать за действующего главу?

-- А как, по-вашему, должен проходить опрос?

-- Надо было вручить опрашиваемому анкету, дать возможность внимательно прочитать вопросы, подчеркнуть ответы, сложить лист пополам и опустить в урну.

-- Вы считаете полученный рейтинг неверным?

-- Он не отражает действительности. Без сомнения, среди избирателей есть сторонники господина Янбаева. И их достаточно много, но только не в той степени, которую получили политологи. Поэтому областные власти проинформированы неверно.

-- Раз уж речь зашла о главе района Танире Янбаеве, то как юрист вы могли бы прокомментировать ситуацию с судом и требованием к Собранию депутатов отстранить главу от должности. Бывший прокурор области Анатолий Брагин разъясняет, что случай с Янбаевым - это правовой тупик: по закону о местном самоуправлении глава с судимостью должен покинуть должность, а согласно Уголовному кодексу, судимость его погашена за сроком давности и он даже освобожден от наказания - штрафа в 100 тысяч рублей.

-- Сомневаться в наличии у Янбаева судимости - значит отрицать сам факт суда и обвинения. Ведь оправдательного приговора не было. Другое дело, что органы, занимавшиеся делом Янбаева, затянули сроки процесса, а подсудимый использовал данное обстоятельство в свою пользу.

-- Судебный процесс бесконечное количество раз переносился то по болезни подсудимого, то ввиду занятости адвокатов.

-- Это нормальная практика. Но почему органы прокуратуры и суда не предприняли мер для пресечения искусственного затягивания процесса? Однако говорить сегодня, что Янбаев не имеет судимости - значит отрицать сам приговор. Само событие есть, и оспаривать его глупо. Хуже другое: еще чернила не просохли на обвинительном приговоре, а глава уже собирается на новые выборы, намерен баллотироваться на эту же должность. А ведь он осужден за преступление, которое совершил, будучи главой. Поэтому отрицать норму 131-го закона, согласно которой глава должен быть отстранен от должности, если в отношении него обвинительный приговор вступил в законную силу - значит отрицать весь закон о местном самоуправлении. По которому он, кстати, и избирался.

-- Чего же в таком случае добивается Собрание депутатов, срывая одно заседание за другим? Ведь в результате район остался без бюджета на следующий год.

-- Дело в том, что часть депутатов в какой-то степени зависима от действующего главы. Это главы сельских поселений, руководители унитарных муниципальных предприятий. Поэтому глава имеет колоссальную возможность влиять на то или иное лицо. А некоторые депутаты искренне поддерживают Танира Янбаева.

-- И чем может закончиться затянувшаяся депутатская пауза?

-- Снятие Янбаева с должности главы - необсуждаемый вопрос. Депутаты обязаны отстранить его в силу закона. В случае принятия ими отрицательного решения прокуратура вправе признать его незаконным и обеспечить свои требования через суд. Если дотянут до февраля, господин Янбаев зарегистрируется кандидатом. Так он сохранит за собой возможность использовать административный ресурс.

-- Не могу не сравнить Кунашакский район с Аргаяшским, о котором мы часто пишем. Там ежегодно вводятся крупные предприятия, совершенствуется инфраструктура, практически закончена газификация и построено семь автоматических котельных. Район из дотационного превращается в донора областного бюджета. В этом году глава Исрафиль Валишин привез золотую медаль с российской выставки. Аргаяш признан лучшим сельскохозяйственным районом страны. Что мешает вам развиваться такими же темпами?

-- Да, похвастать нам нечем. Кроме освоения бюджетных денег, которые нам сверху сливаются, привлеченных инвестиций практически нет.

-- Может, проблема в системе управления, отсутствии команды профессионалов?

-- Не берусь об этом судить, поскольку не работал в администрации. Могу сказать одно: район - это повозка, которую обязан тащить глава. Поэтому избиратель должен смотреть, на какую шею одеть хомут. Потянет человек или будет топтаться на месте. Избирать надо хорошего хозяйственника, образованного, имеющего жизненный опыт. Потому что больше всего селу необходимы грамотная экономика и умение зарабатывать деньги. Район должен быть привлекателен для инвесторов. Мы ошиблись, избрав Танира Гатауловича главой. И работать ему мешает не оппозиция. Причины неприятностей надо искать в самом себе. Если не будет конструктивной оппозиции, глава потеряет зрение и нюх. Нужно уметь работать со всеми, брать из критики полезное.

-- Вы заняли второе место на выборах, за вами стояло несколько тысяч избирателей. Обычно победители приглашают бывших конкурентов работать в команде. Вам поступало такое предложение?

-- Нет. За пять минувших лет я встречался с главой только один раз: мне надо было подписать какую-то бумагу.

-- Собираетесь вновь участвовать в выборах?

-- Однозначно сказать не могу. В свое время я закончил Московский институт советской торговли и юридический факультет Челябинского университета. Создал успешное предприятие. Достиг многого. Может, это следующая моя ступенька. Человек живет и к чему-то стремится. Да, я обеспеченный человек. Но сколько бы денег вы ни имели, покинув дом, вам хочется идти по нормальной дороге, водить ребенка в нормальную школу, пить из-под крана неопасную для здоровья воду. В общем, хочется попробовать изменить к лучшему жизнь людей, которые меня окружают.

-- Но если случится, что партия власти, членом которой вы являетесь, не порекомендует вам идти на выборы...

-- Пойду как самовыдвиженец.

-- Тогда за нарушение партдисциплины вас могут исключить из "ЕР".

-- Думаю, партию возглавляют неглупые руководители. Они понимают, что дисциплина не исключает инициативы ее соратников. В противном случае партия получит слепых и пассивных исполнителей. Тогда не будет смысла говорить о том, что это действительно живое саморазвивающееся сообщество разумных и деятельных людей.

Комментарии
Комментариев пока нет