Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия огнеборцев

29.12.2009
25 декабря исполнится 35 лет, как Николай Мельников поступил  на службу в пожарную охрану России

Основателем династии пожарных в середине 70-х прошлого века стал Николай Васильевич Мельников. По его стопам пошли сын, дочь и зять.

Какое отношение имеет телеателье к пожарной инспекции? Никакого. Николай тоже так думал. До 1974 года, когда его, лучшего телемастера районного центра и по совместительству комсорга, на очередном собрании выдвинули на должность пожарного инспектора.

25 декабря исполнится 35 лет, как Николай Мельников поступил на службу в пожарную охрану России

Основателем династии пожарных в середине 70-х прошлого века стал Николай Васильевич Мельников. По его стопам пошли сын, дочь и зять.

Какое отношение имеет телеателье к пожарной инспекции? Никакого. Николай тоже так думал. До 1974 года, когда его, лучшего телемастера районного центра и по совместительству комсорга, на очередном собрании выдвинули на должность пожарного инспектора. Тогда контроль за пожарной безопасностью осуществлялся по линии милиции.

Так радиомеханик Мельников стал инспектором Кизильского РОВД. Лучше всех чинил телевизоры в районном центре, а спустя несколько лет после назначения стал лучшим инспектором Челябинской области. Позже возглавил отдел пожарного надзора.

-- Тогда модно было возводить пожарные депо, вот в одном совхозе тоже взялись за стройку, - вспоминает Николай Васильевич. - Мы встретились с председателем совхоза, Героем Соцтруда, уважаемым человеком, обговорили сроки окончания работ. А я возьми да и скажи: если вы в срок уложитесь, то я для вас пожарную машину вытребую, а нет - положите на стол свой партбилет. Председатель в ответ пообещал: а если я не сдержу обещания, то он похлопочет о понижении меня в звании. На том и ударили по рукам.

А вскоре приходит Мельникову решение райисполкома о выделении совхозу новенькой пожарной машины. Инспектор тут же звонит председателю, мол, я свое обещание выполнил, меняем машину на партбилет! Через 15 минут из совхоза прибыла делегация в защиту председателя. Сколько труда стоило объяснить, что это была всего лишь шутка! А через полмесяца депо было достроено. Оно до сих пор стоит.

За десятилетия работы курьезных примеров и таких, когда было не до смеха, накопилось предостаточно. Говорят, что пожарный запоминает обычно самый первый выезд. Николай Васильевич помнит едва ли не все. Не забыл, как сердобольные старушки отпаивали их после тушения пожара парным молоком. Тогда газодымозащитной службы не было. Вот и бросались огнеборцы в едкий дым и жаркое пламя.

Так сложилось, что в пожарной охране нашли себя сын Николая Васильевича Станислав, дочь Влада, зять Сергей. Вместе с отцовским их общий стаж в государственной противопожарной службе перевалил за 75 лет.

Сегодня Станислав Мельников - подполковник, начальник Госпожнадзора Кыштымского и Карабашского округов. Его подразделение отмечено дипломом III степени за 2008 год.

Повседневная служба дочери Влады и зятя Сергея не связана напрямую с предупреждением и тушением пожаров. Но и она востребована: супруги занимаются обеспечением мобилизационной готовности подразделений федеральной противопожарной службы. Это одно из важнейших направлений в системе МЧС России. Сергей от мастера связи дослужился до заместителя начальника базы, майора внутренней службы.

У Николая Васильевича трое внуков - Тимофей, Степан и Дмитрий. Кто из них продолжит дело деда и отцов, покажет время. Но что-то подсказывает: династия огнеборцев Мельниковых еще долго не прервется.

Виктор МАРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет