Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медицина Южного Урала шагнула вперед

30.12.2009
*ИТОГИ-2009*. Главные медицинские достижения Челябинской области.

ИТОГИ-2009. Главные медицинские достижения Челябинской области.

На открытом сердце

Завершено строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, на финансирование которого из областного бюджета потрачено 1,45 млрд. рублей. По инициативе области к типовому проекту на средства нашего региона построены жилой дом на 135 квартир для персонала центра, аптека, котельная, гараж, патолого-анатомический корпус, обустроен природный пруд, украсивший территорию.

Однако объект не введен в строй, так как федеральный центр до сих пор не выделил средства в размере 1млрд. 200 миллионов рублей на оснащение центра медицинским оборудованием.

Как только кардиоцентр будет запущен, на бесплатные высокотехнологичные плановые операции могут рассчитывать не только южноуральцы, но и жители соседних областей.

Специалисты для такой работы в области подготовлены. За прошедший год у нас сделано 2636 сложнейших операций на сердце и сосудах, причем тысяча из них - на открытом сердце. Потребность в сердечно-сосудистой хирургии очень велика.

С введением в строй кардиоцентра на базе областной клинической больницы высвободятся мощности для создания Центра острого коронарного синдрома. Речь идет о спасении больных с инфарктом миокарда в первые часы заболевания с помощью операции, как это делается в Европе и Америке. Это позволит резко сократить инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая у нас в области составляет 30 тысяч человек ежегодно.

Спасение от рака

В Челябинске начинает работу I в России региональный центр позитронно-эмиссионной томографии. Это мощное, великолепно оснащенное отделение областного онкологического диспансера, который в этом году первым в России получил статус окружного. Центр оснастили суперсовременным медицинским оборудованием на 872 миллиона рублей. Смертность от рака занимает на Южном Урале второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, каждый год у нас погибает 15 тысяч онкобольных. С введением ПЭТ-центра онкологи получат возможность точнее и качественнее бороться со злокачественными опухолями на ранних стадиях. Вслед за челябинским строится еще один ПЭТ-центр в Магнитогорске, который планируется ввести к концу следующего года. Ничего подобного нет ни в одном другом регионе России.

Пересадка почки

В Челябинской областной больнице сделано пять операций по трансплантации почки. Во всех случаях пересадка жизненно важного органа была родственной. Первая такая операция была проведена 4 августа. Тогда была пересажена почка молодой женщине, донором стала ее сестра.

Как говорит заведующий вторым хирургическим отделением Евгений Полторак, все операции прошли успешно. Родственные пары находятся под наблюдением врачей.

Сейчас порядка 450 жителей области находятся на гемодиализе, то есть получают заместительную почечную терапию. Из них около 250 человек нуждается в трансплантации.

Это единственная альтернатива диализному лечению, принятая во всем мире. Но самая сложная проблема - это поиск доноров. Пересаживая почки умерших людей, можно спасти жизнь большего числа безнадежных больных. Как сказал главный врач областной больницы Александр Журавлев, это ближайшая перспектива развития трансплантации.

65 операций на мозге

Cпециалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга два года обучали челябинских коллег из областной больницы новой эндоваскулярной методике. Суть ее в том, что операцию на головном мозге врачи делают через прокол на ноге или шее, вводя в просвет сосуда очень тонкий инструмент.

— Мы используем катетеры в 1,5 мм толщиной, — объясняет Дмитрий Свитков, начальник кафедры Военно-Медицинской академии. — Вводим металлические стенты или микроспирали из платиновой стали, которые расширяют сосуд при стенозе, склеиваем патологические участки и убираем закупорку сосудов.

Традиционная операция на головном мозге — процедура травматичная, чревата осложнениями, требует трепанации черепа. Длится операция около пяти часов. Больного потом выхаживают минимум две недели. А та, которой питерцы научили челябинцев, — малоинвазивная. Идет около двух часов, без рассечения тканей. Больной выходит из стационара на третьи сутки. Врачу областной больницы Сергею Пашнину всего 34 года, но он уже девять лет работает нейрохирургом и выполнил за последний год 65 эндоваскулярных операций.

Комментарии
Вы уверены, что медицина справится. Число курящих растёт, а самое страшное-начинающий курильщик "молодеет", это уже школьник 7-8 лет. Система физической культуры и спорта детей вытесняет, начинающий тренер получает 4-5 тысяч, уроки физ. культуры в школах становятся неинтересными: козёл, конь, кувырки и т.д. Престиж учителя уронили ниже плинтуса. Из 100 получателей Гранта, лишь 1-2 учителя физкультуры, это политика Правительства области. Так что рекомендую ещё построить 2-3 кардиоцентра, 3-4 ПЭТ цетра и.... одну спортивную площадку во дворе ... .
Иванович
01.01.2010 09:13:32