Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шансы на бесплатную учебу остаются

30.12.2009
Министерство образования и науки РФ утвердило количество бюджетных мест на 2010 год

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У министерства образования и науки РФ для абитуриентов 2010 года есть две новости: одна плохая, другая - хорошая. Начнем с плохой. Бюджетных мест в 2010 году станет меньше, чем было в 2009 году. Количество их сократили на 26 тысяч. Общий прием в вузы на 2010 год с учетом бакалавриата, магистратуры и специалитета - 498 тысяч человек (а был 524).

Министерство образования и науки РФ утвердило количество бюджетных мест на 2010 год

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

У министерства образования и науки РФ для абитуриентов 2010 года есть две новости: одна плохая, другая - хорошая. Начнем с плохой. Бюджетных мест в 2010 году станет меньше, чем было в 2009 году. Количество их сократили на 26 тысяч. Общий прием в вузы на 2010 год с учетом бакалавриата, магистратуры и специалитета - 498 тысяч человек (а был 524). Но абитуриенты, по словам руководителей Министерства РФ, этого сокращения не почувствуют. Ведь и выпускников школ будет на 77 тысяч человек меньше, чем в 2009 году.

Теперь - хорошая новость. Шанс поступить на бесплатное обучение у выпускников 2010 года сохраняется примерно на том же уровне, что и был.

В расчете на тысячу выпускников 11-х классов 418 бюджетных мест выделяют на первый курс в вузах по очной форме обучения. Было 420. Это значит, что примерно половина выпускников может рассчитывать на бесплатное обучение в вузе.

Что еще может порадовать абитуриентов и их родителей?

С нового года вузам будет запрещено самовольно перераспределять бюджетные места в пользу непрофильных специальностей. Министр образования Андрей Фурсенко пообещал серьезно бороться с этим нарушением. Недопустимо, по его словам, уменьшать количество бюджетных мест по таким направлениям, как "Сфера обслуживания", "Информационная безопасность", "Энергетика" и т.д. Проанализировав результаты приема-2009, министерство решило увеличить количество бюджетных мест на эти направления, а также на "Информатику и вычислительную технику", "Здравоохранение" и ряд других.

А что будет в вузах Южного Урала?

-- Этот вопрос мы будем обсуждать 19 января, когда соберем совет ректоров, - говорит первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина. - Высшие учебные заведения Южного Урала еще только получают госзаказ.

В целом, по словам Татьяны Григорьевны, ситуация будет выглядеть примерно так же, как в стране. В вузах области в новом, 2010 году количество бюджетных мест на технические специальности увеличится на 10 процентов. Рос-обрнадзор будет очень строго следить за тем, чтобы бюджетные места ректоры вузов не перераспределяли по направлениям подготовки. Раньше они имели такое право. И обычно бюджетные места отдавали преимущественно на те направления, на которые абитуриенты шли неохотно. А то, что пользовалось спросом, делали платным. Теперь такой практике положен конец. А это значит, что у абитуриентов не будет повода жаловаться, что поступить на бесплатное обучение на востребованное направление практически невозможно. Перераспределить бюджетные места ректоры смогут только внутри специальностей, с учетом потребностей региона. Но от этого абитуриенты только выиграют. Ведь им будет гарантировано место работы после окончания вуза.

Комментарии
Комментариев пока нет