Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не сойти с дистанции

05.01.2010
Многократный лидер областных гонок на инвалидных колясках Вероника Бир не может найти работу.

Многократный лидер областных гонок на инвалидных колясках Вероника Бир не может найти работу.

В этом году у Вероники Бир впервые случился досадный спад в спортивной карьере. На соревнованиях колясочников, которые проводит челябинский физкультурно-оздоровительный центр «Импульс», десятикратная чемпионка области пришла к финишу второй.

- Когда мэр Сатки Алексей Морозов спросил меня: «Как же так?», - вспоминает Вероника, - я ему сразу сказала: «А вы посмотрите на мое средство передвижения, коляска-то совсем разваливается!»

Срок эксплуатации инвалидной коляски - три года. А последнее средство передвижения служит Веронике уже четыре. Эту спортивную коляску девушке выделил оргкомитет соревнований. По истечении срока эксплуатации ее обещали заменить, но из-за кризиса, видно, не смогли. Деньги изыскали в городской казне, и недавно Вероника получила-таки сертификат на приобретение спортивной коляски стоимостью 35 тысяч рублей.

- Буду беречь ее для соревнований, - планирует Вероника, - иначе быстро разобью.

Старая, видавшая виды коляска, где только не побывала! Единственная городская аптека с пандусом - «Авиценна», до нее нужно добираться несколько кварталов. В ближайшее торговое заведение за продуктами ехать бесполезно: вход в него заказан. Приходится долго колесить по городским закоулкам в поисках пологого въезда. Местность гористая. На пути - ступеньки, бордюры, скользкие уклоны. Ближайшее расстояние для колясочника - обход да объезд. Магазинов, в которые инвалид может попасть без посторонней помощи, в центре города всего два - «Магнезит» и «Зюраткуль», причем в последнем не пандус, а просто удачный вход.

Непреодолимая среда

Сатка считается одним из самых благоустроенных городов на Урале. Приезжих приятно удивляют оштукатуренные фасады, заасфальтированные дорожки, благоухающие цветники и суперсовременные детские площадки стоимостью в несколько миллионов рублей каждая. Это делает честь отцам города.

Однако уличная среда для инвалидов здесь ничем не отличается от захудалой провинции. Если где и есть пандусы, так разве что для виду. В районной поликлинике, например, пандус рельсовый, пригоден скорее для паркура, чем для заезда коляски.

- Он крутой, почти отвесный, - поясняет Вероника. - В рельс попадают только маленькие передние колесики, а большие задние при этом повисают в воздухе. И никакого поручня.

У Вероники Бир характер спортивный, бойцовский, руки накачаны плаванием - она лидирует в этом виде спорта в Челябинской области. Но даже для нее подобный пандус - непреодолимая скала. А что говорить о тех инвалидах, которые прикованы к коляске из-за острой формы ДЦП, когда спазм скрючивает суставы.

- У меня подруга - юрист, тоже колясочница, - рассказывает Вероника. - Она мне объяснила: по закону инвалид может судиться с владельцем заведения, требуя от него установки пандуса. Если сможет доказать, что это заведение ему жизненно необходимо. Я сама обращалась к городским властям с просьбой о том, чтобы включили меня в комиссию по приемке зданий, но… Жилье строится так, что инвалид-колясочник даже на балкон не может самостоятельно попасть: слишком узкие двери, коляска не протиснется. Вот и приходится многим из них целыми днями сидеть взаперти, пока родственники на работе.

Время - делу

Подъем. Готовка. Занятия. Зубрежка. Работа над курсовыми. Над дипломом. Домашние дела. Бассейн. Стирка. Готовка. Семейный ужин с мужем и дочерью. Кто-то посетует: мол, весь день на ногах. Но для Вероники такой режим не в тягость. Наоборот, это все счастливые моменты. Яркие точки приложения кипучей энергии. Участь затворника, которая постигает многих инвалидов, Веронику Бир миновала. Вернее, она сама взяла судьбу в свои руки.

В 14 лет ее, подростка, столкнули с качелей. Встать она уже не смогла: отказали ноги. Но Вероника не впала в уныние. Оставалась яркой, заводной, заманчивой. Вышла замуж за любимого человека. Растит дочку. Заканчивает экономический факультет ЧелГУ.

По профилю она - социальный работник. На последнем курсе многие студенты устраиваются на работу. Пыталась и Вероника. Но попала в замкнутый круг. Ее согласны были взять сотрудником благотворительного фонда «Красный крест», отправили за разрешением на ВТЭК.

Но врачи были категоричны: инвалидность I группы III степени дается без права на трудоустройство. Если намеренно снизить степень до второй, можно работать не более четырех часов в день.

- Но ведь во время учебы мне приходится просиживать за компьютером и учебниками гораздо больше, и работать я смогу столько, сколько потребуется, - недоумевает Вероника.

А недавно девушка купила автомобиль - тринадцатую модель «Лады» с ручным управлением, выучилась на права. Она может самостоятельно добраться до машины, переместить себя на водительское сиденье и закинуть коляску в салон. Припарковаться и проделать то же самое в обратном порядке. Казалось бы, обузой она никому не станет, но работодатели все равно шарахаются от нее, как от огня. Даже по временному договору не берут. А ведь дело за малым - установить пандус на входе в учреждение.

Держать марку!

Веронику часто приглашают на курсы в качестве инструктора, обучающего инвалидов-колясочников независимости от посторонних. Она проводила подобные тренинги в Кусинском реабилитационном центре, в санаториях и лагерях отдыха, три года назад даже побывала с этой миссией в Москве. Сама она поддерживает форму, занимаясь плаванием, закаливанием.

Однажды с мужем Женей они решили искупаться осенью при температуре воздуха плюс четыре градуса. Понравилось, и в обжигающие купели они потом бросались каждый день две недели подряд. Дело было в санатории, где они вместе отдыхали. Жене с его астмой врачи строго запрещают такие температурные встряски. Но он не считает диагноз за приговор и учится жить без лекарств. Свою пятилетнюю дочку Ангелину супруги Бир закаливают с самого рождения, чтобы не проявились наследственные болезни. Девочка регулярно ходит в бассейн, занимается подвижными играми, вокалом (это тоже полезно для дыхательной системы). К слову сказать, обходится это недешево: 1500 рублей в месяц.

Еще 4000 рублей ежемесячно приходится платить за съемную квартиру. На это уходит вся пенсия Вероники. Финансовое положение спасло бы собственное жилье. На его получение инвалиды имеют приоритетное право. В льготной очереди семья стоит 60-й по счету. Законные квадратные метры получает один человек из списка каждые два года. Нетрудно сосчитать, что при таких темпах семья Бир станет обладателем собственной квартиры через 120 лет! Поэтому материальный стимул - не последний аргумент в устройстве Вероники на работу. И свое право на труд она намерена отстаивать с упорством спринтера.

Комментарии
Комментариев пока нет