Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабашцам готовят пасхальный подарок

11.01.2010
Православная община и все жители Карабаша с большим вниманием следят за ходом строительства грандиозного православного храма Святителя Иоанна Златоуста.

Православная община и все жители Карабаша с большим вниманием следят за ходом строительства грандиозного православного храма Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Он возводится Русской медной компанией. Культовое здание является настоящим архитектурным украшением не отличающейся изысками центральной части города медников.

Устремленная ввысь постройка притягивает взгляд в любое время суток. Днем добавляет в серость типовых панельных построек солнечного цвета желтой окраской стен и золотом куполов. А ночью становится розовым видением в лучах мощных прожекторов.

Внутренняя отделка храма даже в недостроенном виде поражает своим пышным убранством. Высокие своды центрального зала, мозаичный пол из природного камня, массивные бронзовые светильники - все выдержано в едином византийском стиле.

Строители практически завершили монтаж и подключение всех систем жизнеобеспечения здания. Недавно заработала вентиляция с подогревом наружного воздуха. Куратор строительства Елена Бурлаченко провела нас по необычному объекту. По ходу экскурсии Елена Александровна рассказала, что уже сделано, а что предстоит выполнить в ближайшее время. Хотя основные строительные работы завершены, повсюду длинными змеями извиваются разноцветные провода, стоят строительные леса, деловито снуют рабочие. В цокольном этаже заканчивают облицовку огромной четырехкубовой купели. Снаружи она «одета» в кофейного цвета мрамор, а изнутри выложена веселенькой бело-голубой плиткой. Елена Бурлаченко говорит, что такое сочетание цветов им не нравится. Разноцветную плитку заменят на что-нибудь более сдержанное.

- Крещение для православного - особый день, - считает она, - поэтому все должно соответствовать торжественности момента, даже отделка ванны.

Тем временем в центральном зале под присмотром технического директора ООО «Архитрав» Николая Трофимова рабочие устанавливали иконостас. ООО «Архитрав» - художественная мастерская из Екатеринбурга, которая изготовила иконостас для новой карабашской церкви.

В Челябинской области она уже выполняли аналогичную работу для храма в Кыштыме. Как рассказал Николай Владимирович, высота сооружения составит 8 метров, ширина - 11. На трех ярусах в богато украшенных рамках закрепят 31 одну икону. Каркас огромного «подрамника» изготовлен из дерева и декорирован узорчатыми накладками из позолоченной меди. Чтобы тончайший слой драгоценного металла не истирался во время ухода, сверху сверкающий декор покрыт специальным стойким лаком.

- Это не лишняя мера, - смеется Николай Трофимов. - Иногда усердные церковные служки во время уборки драят покрытия из сусального золота чистящими порошками для кастрюль.

Эскизы узоров разрабатывались по древнегреческим рисункам. При разработке проекта мастера «Архитрава» консультировались с монахинями Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. В иконописной мастерской при этой обители инокини пишут иконы для нового храма. Божественные образы и сам иконостас должны составлять единое целое. Иконы тоже пишутся по византийским канонам. Главная храмовая икона Спас Вседержитель стала лауреатом премии Всероссийской художественной выставки. Мастерицы из монастыря являются членами Союза художников России и выставляют свои работы на главной художественной выставке страны. Поэтому иконы, написанные сестрами Ново-Тихвинского монастыря, представляют не только духовную, но художественную ценность.

Каждый из 30 с лишним образов - это большое, почти в рост человека, живописное полотно. Художницы используют в работе старинные технологии, только натуральные краски и грунтовки. Перед написанием каждой иконы монахини соблюдают особый строгий пост, долго настраиваются на работу, испрашивают благословения. Во время работы читают молитву: даже в их мыслях не должно быть мирской суеты. По словам Николая Владимировича, настоящие иконы появятся на иконостасе не так скоро. Вначале там будут установлены цветные бумажные копии.

Сам иконостас выполнен в красивом насыщенно-зеленом цвете и очень красиво выглядит в сочетании с позолоченной отделкой. Монтаж деревянного каркаса и металлических декоративных элементов, по уверениям технического директора, не займет много времени. По просьбе местных прихожан храм планировали открыть к Рождеству, чтобы провести праздничное богослужение в торжественной обстановке. Но потом решили не торопить строителей: они работают на долгие годы, авралам здесь не место.

Отделочные работы завершат облик церкви. Вскоре рабочим предстоит установить четыре портала из монолитного мрамора на всех дверях храма. Каждый из них весит 16 тонн. Работа одновременно трудоемкая и кропотливая.

Все лестницы в храме тоже изготовлены из мрамора. Для надежности и украшения намечено смонтировать перила из каслинского литья. К главному православному празднику - Святой Пасхе, дню Воскресения Христова - красавец-храм встретит прихожан в полном великолепии.

Комментарии
Комментариев пока нет