Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рисуем Новый год

31.12.2009
Сказка, созданная на листочках ватмана, ожила в челябинской специализированной школе-интернате N 9

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

С юными художниками и их руководителем Еленой Пономаревой из специализированной школы-интерната N 9 мы познакомились в Челябинском выставочном зале, что на улице Цвиллинга. Ребята участвовали тогда в не-обычной выставке, на которой были представлены картины детей сирот из детских домов города. Воспитанники Елены Пономаревой выставили замечательные работы из разноцветных ниточек и разрисованной лепки. Каждую картину наполняло столько радости, солнечного света и праздничного настроения, что казалось, авторы их - люди самые счастливые на свете. Такие картины - замечательный подарок, особенно к такому всеми любимому празднику, как Новый год.

Сказка, созданная на листочках ватмана, ожила в челябинской специализированной школе-интернате N 9

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

С юными художниками и их руководителем Еленой Пономаревой из специализированной школы-интерната N 9 мы познакомились в Челябинском выставочном зале, что на улице Цвиллинга. Ребята участвовали тогда в не-обычной выставке, на которой были представлены картины детей сирот из детских домов города. Воспитанники Елены Пономаревой выставили замечательные работы из разноцветных ниточек и разрисованной лепки. Каждую картину наполняло столько радости, солнечного света и праздничного настроения, что казалось, авторы их - люди самые счастливые на свете. Такие картины - замечательный подарок, особенно к такому всеми любимому празднику, как Новый год. Поэтому мы предложили ребятам пофантазировать на тему "Рисуем Новый год" и пообещали, что лучшие работы послужат иллюстрацией новогоднего номера газеты "Челябинский рабочий". Ну а ребят и просить не надо было. Они рисуют с удовольствием каждый день, кроме воскресенья, когда кружок изобразительного искусства не работает.

Что получилось из нашей затеи? Едем к ребятам в интернат.

В дверях встречает девочка в белом шелковом платье, украшенном новогодней мишурой. Снегурочка?

-- Нет, я Снежинка, - отвечает Оля Печеркина. - У Снегурочки наряд еще красивее.

В коридоре пританцовывает Баба-Яга с настоящей метлой. Ну как, мол, я вам нравлюсь? Хороша? А далее встречает и вовсе непонятный персонаж.

-- Ты кто? - спрашиваем.

-- Тигренок, - отвечает мальчик. - Только я еще недоделанный.

Самое интересное, что все эти новогодние персонажи как будто сошли с картин, которыми увешаны все стены интерната. Хорошо потрудились ребята над новогодней сказкой! И она ожила.

В кабинете изобразительного искусства нас встречают как дорогих гостей. А скромному подарку от "Челябинского рабочего" - новогодней сумке с набором фломастеров - радуются как чуду.

-- Ребята, фломастеры! - восклицает Елена Николаевна. И в ответ раздается: "Ура!"

С руководителем Еленой Пономаревой воспитанникам интерната очень повезло. Ведь она работала с одаренными детьми, когда жила в Казахстане. Обстоятельства вынудили ее с сыном поменять место жительства. Теперь они с челябинскими детьми-сиротами из интерната - товарищи по несчастью. У них тоже нет своего дома. Девятый год стоит Елена Николаевна в очереди за субсидией как вынужденный переселенец. Может быть, потому, что она сама хорошо понимает, каково без своего угла, у нее такой контакт с ребятами.

-- Мы всегда сюда приходим на занятия, - рассказывает Сережа Сенькин. - Здесь хорошо, спокойно. Никто ни с кем не ссорится. Все дружат.

-- Сережа у нас не только хорошо рисует, но и замечательно шьет, - вступает в разговор Елена Николаевна. - Мне на день рождения такую шикарную подушку подарил. Бахромой ее обшил. Просто чудо!

Свои работы ребята выставляют на выставках "Путь к успеху", "Равные возможности", "Искорка надежды". И они очень нравятся.

-- Нас даже просят некоторые картины продать. И первый опыт уже есть, - рассказывает Елена Николаевна. - Вырученные деньги мы положили на сберкнижки и подарили их нашим выпускникам. Хоть одежду будет на что купить.

В кабинет, где мы разговариваем, все громче доносится музыка. Ребята репетируют. Скоро на-чнется новогодний праздник.

-- Оставайтесь! - просят ребята. - Не пожалеете. У нас на праздниках так весело!

Комментарии
Комментариев пока нет