Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Год без бума

31.12.2009
Окружающее эйфории не вызывает. Но и страх постепенно проходит

2009-й начинался тревожно. Казалось, жить без дорогой нефти и экспорта металла мы разучились окончательно. Промпредприятия снижали объемы производства. В центрах занятости затолпился народ - от матерых работяг до белых воротничков.

Окружающее эйфории не вызывает. Но и страх постепенно проходит

2009-й начинался тревожно. Казалось, жить без дорогой нефти и экспорта металла мы разучились окончательно. Промпредприятия снижали объемы производства. В центрах занятости затолпился народ - от матерых работяг до белых воротничков. Потеря (даже частичная) доходов у многих фатально сошлась с бременем кредита - осадок потребительского бума. Занервничали дольщики - клиенты некогда непотопляемых строительных фирм. Рубль изрядно присел относительно доллара. Лишь премьер-министр говорил, что Россия избежала кризисного шока.

Впервые с "лихих 90-х" отчетливо зазвучало слово "моногород". Неожиданно выяснилось, что за "тучные нулевые" в таких городах мало что изменилось к лучшему. Типичная картина 2009-го: относительно продвинутый собственник завода показывает губернатору новый агрегат - свидетельство начавшейся модернизации. Жалуется, что банки не дают дешевый кредит на ее продолжение. Даже некоторые чиновники признавали: время на обновление мощностей до кризиса во многом упущено.

Бывало и того хуже. Вся страна узнала о небольшом городке Пикалево. А Златоустовский метзавод, где не дождавшиеся зарплаты труженики объявили голодовку, южноуральским властям буквально пришлось спасать. Оба примера показали истинную ответственность бизнеса. В златоустовском случае ее удалось пробудить с помощью прокуратуры.

Событие года - пуск стана "5000" на ММК. По этому поводу к металлургам приезжал Путин и остался доволен. А южноуральская элита охарактеризовала произошедшее как перелом в кризисе. Тем более, с лета начался медленный промышленный рост.

Слово "модернизация" в 2009-м подзатаскали настолько, что по своей эпохальности оно теперь сопоставимо с термином "ускорение". Глядишь, так и до "перестройки" дойдет. Правда, для этого одних энергосберегающих лампочек маловато.

Комментарии
Комментариев пока нет