Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Сфера" особого внимания

26.08.2000
Скульптурная композиция Виктора Митрошина демонстрирует расторопность городской власти и дает повод для споров

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В четверг напротив южного фасада "КиноМАКСа" начались работы по установке "Сферы любви" - ландшафтно-скульптурного ансамбля, автором которого является известный челябинский художник Виктор Митрошин. Со дня на день специалисты фирмы "Символ" водрузят на опоры каркас купола "Сферы", которая, по замыслу автора, закроет от житейской и природной непогоды собственно скульптурную группу.
Как и всякая стройка, нынешняя не обходится без нервных споров. Это связано с дефицитом времени. Поспеть нужно к 14 сентября.

Скульптурная композиция Виктора Митрошина демонстрирует расторопность городской власти и дает повод для споров

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В четверг напротив южного фасада "КиноМАКСа" начались работы по установке "Сферы любви" - ландшафтно-скульптурного ансамбля, автором которого является известный челябинский художник Виктор Митрошин. Со дня на день специалисты фирмы "Символ" водрузят на опоры каркас купола "Сферы", которая, по замыслу автора, закроет от житейской и природной непогоды собственно скульптурную группу.

Как и всякая стройка, нынешняя не обходится без нервных споров. Это связано с дефицитом времени. Поспеть нужно к 14 сентября. Параллельно с установкой сферы в мастерской Союза художников так же спешно куют из медной жести две фигуры - юноши и девушки.

"Сфера любви" может поставить своеобразный рекорд по быстроте, с какой красивая идея может стать столь же красивым объектом. Идея и вправду хороша. До сих пор молодожены в Челябинске имели моду фотографироваться на фоне памятников с весьма специфической аурой, будь то "Скорбящие матери" или Курчатов, создатель атомной бомбы. Напротив, уютная беседка, голубой купол со знаками зодиака и парящие митрошинские скульптуры из полированной меди, а с ними декоративная "река", где соединяются два "ручейка" жизни, - все источает оптимизм.

Как и "КиноМАКС", "Сфера любви", кажется, любимый "ребенок" челябинского мэра Вячеслава Тарасова. С самого появления проекта в ноябре прошлого года "Сфера" стала непременным пунктом всякого рода совещаний у мэра и его зама по градостроительству Александра Исупова. Команда Тарасова особенно настаивает, что проект изначально не претендовал на бюджетные средства. Все деньги, как утверждается, собирали челябинские фирмы и предприятия, так сказать, союзные городской власти.

Эффективность, с которой ведется работа над "Сферой", помимо "политической воли" связана еще и с упорством Виктора Митрошина, с самого начала бескомпромиссно отстаивающего собственный вариант проекта. В частности, были предложения обойтись без "реки", упростить конструкцию и т.д. К слову, в Челябинске не нашлось фирмы, которая бы смогла сделать тот же купол. Его изготовили итальянцы, что стоило, по некоторым данным, около 120 тысяч долларов.

Между тем некоторые искусствоведы и художники выразили недоумение, что столь серьезное решение, касающееся облика центральной части Челябинска, было принято вне конкурса. Они говорят, что это может стать началом опасной тенденции, когда горожане оказываются заложниками эстетических вкусов одного чиновника - мэра. Как известно, московский коллега В. Тарасова Юрий Лужков в свое время подвергся жесткой критике за пристрастие к скульптору Церетели.

Так или иначе, пока эти дискуссии имеют "виртуальный" характер. Ведь никто, включая самого В. Митрошина, который сейчас находится в Москве, не знает, что в действительности город обретет спустя три недели.

Виктор Митрошин родился в 1955 году в Челябинске, здесь же окончил художественное училище. Член Союза художников России. Провел персональные выставки в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Вене, Хельсинки. Произведения скульптора представлены в музеях Москвы, Челябинска, Перми, в коллекциях президента России, балерины Майи Плисецкой, кутюрье Пьера Кардена, кинорежиссера Никиты Михалкова, а также в собраниях крупных отечественных и зарубежных коллекционеров. Виктор Митрошин - автор скульптурной композиции Гран-при для международного балетного конкурса "Майя" в Санкт-Петербурге.

Александр Кудрявцев, скульптор, секретарь Союза художников России по Уральскому региону:

-- Честно говоря, не видя работы, мне трудно судить о художественной стороне дела. Но механизм принятия решения несколько удивляет. Первые ассоциации: Лужков-Церетели. Заказчик, имеющий большой финансово-административный ресурс, выбирает себе художника. Наш уважаемый мэр берет на себя очень большую ответственность за свой вкус.

Ирина Духина, искусствовед, член Союза художников России:

-- Монументальная скульптура ставится на долгие времена. И одновременно она есть свидетельство о нашем времени. Поэтому нужны исторические, социальные и художественные мотивировки. Хотелось бы в связи с этим понять логику тех, кто заказывает и осуществляет проект. Почему власть уверена, что нужно именно это? Почему не захотела подтвердить свое мнение заключением экспертов, просто жителей города. Думаю, было бы разумно представить сначала проект горожанам. Сегодня даже овсянку в армию поставляют по конкурсу:

Петр и Екатерина Степановы, молодожены:

-- У нас в городе не так много мест, куда можно приехать после регистрации, сделать красивые фотографии. К Ленину вроде бы уже перестали ездить. На лесное кладбище, к "Скорбящим матерям" в день свадьбы нам не очень хотелось. Берег Шершней к концу лета обрастает мусором так, что визит туда только испортит настроение. Так что "Сфера любви" Челябинску не помешает.

Комментарии
Комментариев пока нет