Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Искусство для народа

12.01.2010
Карабашская школа искусств отметила золотой юбилей

Татьяна Дмитриева

Карабаш

Праздник  любителей культуры

В конце декабря в культурной жизни Карабаша произошло знаменательное событие - детская школа искусств отпраздновала 50-летний юбилей. За полвека она выпустила около тысячи музыкантов и художников. Сейчас в школе на трех отделениях - художественном, фортепианном и народном - обучаются 126 карабашских ребят. Директор школы Вероника Лобанова уверяет, что в ДШИ можно было открыть и хореографическое отделение, да негде разместить танцевальный класс: школа ютится в приспособленном помещении.

В 1959 году в школе было всего два отделения.

Карабашская школа искусств отметила золотой юбилей

Татьяна Дмитриева

Карабаш

Праздник любителей культуры

В конце декабря в культурной жизни Карабаша произошло знаменательное событие - детская школа искусств отпраздновала 50-летний юбилей. За полвека она выпустила около тысячи музыкантов и художников. Сейчас в школе на трех отделениях - художественном, фортепианном и народном - обучаются 126 карабашских ребят. Директор школы Вероника Лобанова уверяет, что в ДШИ можно было открыть и хореографическое отделение, да негде разместить танцевальный класс: школа ютится в приспособленном помещении.

В 1959 году в школе было всего два отделения. Располагалась она в деревянном одноэтажном бараке с печками-голландками и удобствами на улице. Первый набор ограничился 59 учениками. Их обучали трое педагогов, настоящие сподвижники своего дела. Возглавила новую школу выпускница Магнитогорского училища Галина Ценкаленко. Со своими обязанностями молодой педагог справлялась блестяще. До сих пор ученики тех лет и преподаватели с восторгом вспоминают годы учебы, особую творческую атмосферу, добрые отношения.

Один из первых преподавателей - баянист Николай Карпов - стал настоящей легендой музыкальной школы. Его песенный архив - предмет зависти коллег-музыкантов. Концерты, конкурсы, городская художественная самодеятельность и выступления агитбригад не обходились без участия Николая Ивановича. Ученики Карпова до сих пор вспоминают его уроки в уютном кабинете N 8 с круглой печью в углу и неизменным портретом Пушкина.

Вообще Карабашская музыкальная школа, а позднее школа искусств, всегда славилась своим сильным педагогическим коллективом. Сотни талантливых учеников подготовили супруги Зинаида и Владимир Неженские, Татьяна и Валерий Крыловы, Алексей Глухов, Татьяна Понкратова, Любовь Кива. Увлечение искусством многих юных карабашцев переросло в профессию, в дело всей жизни. Сейчас они сами преподают в школе, стараясь сохранить добрые традиции своих первых учителей. Наталья Алферова, Ольга Пряхина, Владимир Бачурин, Надежда Зеленина, Ирина Овчинникова, Наталья Речкалова, Надежда Чувашова - бывшие ученики Карабашской музыкальной школы. Возглавляет ДШИ еще одна выпускница - Вероника Лобанова.

В городе не найдется ни одного учреждения культуры, где бы ни трудились бывшие воспитанники "музыкалки". Немало одаренных ребят продолжили свое обучение в музыкальных и художественных училищах, институте музыки и консерватории. Паша Кожевников - признанный талант международного уровня, победитель и призер многочисленных международных и региональных конкурсов баянистов. Сейчас Павел заканчивает обучение в Челябинском институте музыки, является стипендиатом областного министерства культуры. Министерскую стипендию за успехи в учебе получали также Алиса и Кристина Каменевы. Решили связать свою жизнь с искусством Ольга Седина, Алиса Матреничева, Ксения Киприянова, Ильдар Хайруллин и другие. Выпускница школы Анастасия Плаксина после окончания Озерского музыкального колледжа руководит детским ансамблем и занимается постановкой оперетты во Дворце культуры Озерска. Настя также учится в институте музыки в Челябинске, и преподаватели возлагают на нее большие надежды.

"Бездомное" искусство

Все хорошо в Карабашской детской школе искусств - и талантливые ученики, и сильные педагоги. Подкачал только пресловутый "квартирный вопрос". Не зря сегодня старожилы с ностальгией вспоминают годы работы в старом бараке. Пусть без элементарных удобств, но у школы было свое здание. А последние 29 лет "музыкалка" скитается по съемным углам, сменив уже три адреса. Вначале музыкантов и художников заселили в старое здание горкома КПСС. Партийные бонзы переехали в новое здание с более комфортными условиями. А для детей, по их мнению, подойдут и старые кабинеты, расположенные практически "под трубой" медеплавильного завода. Педагоги были рады и этому: печи топить не надо, туалеты теплые. Но вскоре здание пришло в негодность: прохудилась крыша, начали обваливаться потолки. Ответственные за культуру чиновники не спешили с ремонтом здания. В итоге заниматься с детьми в таких условиях стало просто опасно. Школу перебросили в здание бывшего детского сада.

Он находился в жилом микрорайоне, над головой не капало, площадей хватало с избытком. Все были довольны. Но через год местные власти решили отремонтировать здание и открыть детский сад: в городе образовалась огромная очередь в дошкольные учреждения. Многострадальную школу искусств вновь попросили "с вещами на выход". На этот раз юным талантам предложили заниматься на площадях: военкомата! Впрочем, расформированный военный комиссариат и сам арендовал помещения на третьем этаже Карабашского участка ОАО "Связьинформ". Больше года ребятишки постигают музыкальную и художественную грамоту в кабинетах военкома и его заместителей. Коллективные занятия и концерты проходят в крошечном зале, где раньше допризывники занимались строевой подготовкой. А директор ДШИ ютится в кабинете кассира, украшенном решетчатым окошечком для выдачи зарплаты. Трудно представить, как можно приобщаться к прекрасному в тесных, душных и неуютных комнатушках!

Неудобно всем, включая самих хозяев-связистов. Весь рабочий день они вынуждены слушать гаммы и баянные переборы. Коллектив ДШИ и родители обучающихся здесь ребятишек надеются на положительное решение вопроса о строительстве в Карабаше новой школы искусств. Многолетние достижения и успехи ДШИ заслуживают нормальных условий для работы и учебы подрастающего поколения карабашцев. Попытки строительства школы в городе предпринимались в 90-е годы, когда возвели фундамент и стены первого этажа. Затем строительство заморозили почти на 10 лет. Долгострой разобрали и приготовились строить новое здание по индивидуальному проекту. Однако после выборов 2005 года выяснилось, что новые городские власти проект почему-то потеряли. Экс-мэр Мусса Дзугаев постоянно обещал построить здание к очередному 1 сентября, но практически ничего не делал. Как выяснилось, муниципалитет даже не представил необходимые документы в межведомственную комиссию.

Сейчас вопрос о целесообразности строительства детской школы искусств в Карабаше рассматривается правительством Челябинской области. Карабашцы возлагают большие надежды на получение положительного заключения. Ведь не только хлебом единым жив человек.

Комментарии
Комментариев пока нет