Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прочистка унитаза: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как обуздать лукавые тарифы?

12.01.2010
Жители поселка Мирный доказали свою правоту с помощью аудита, но их просят подождать еще

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

"Кусачая" коммуналка

Ожидаемое повышение тарифов на услуги ЖКХ  традиционно одна из самых обсуждаемых тем накануне новогодних праздников. К этому времени чиновники утверждают новые тарифы на наступающий год. Население лихорадочно подсчитывает, насколько "похудеют" его кошельки после вынужденных каникул.

Предварительные расчеты никого не радуют. В Челябинской области уже разработаны стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для каждого из 317 муниципальных образований.

Жители поселка Мирный доказали свою правоту с помощью аудита, но их просят подождать еще

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

"Кусачая" коммуналка

Ожидаемое повышение тарифов на услуги ЖКХ традиционно одна из самых обсуждаемых тем накануне новогодних праздников. К этому времени чиновники утверждают новые тарифы на наступающий год. Население лихорадочно подсчитывает, насколько "похудеют" его кошельки после вынужденных каникул.

Предварительные расчеты никого не радуют. В Челябинской области уже разработаны стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для каждого из 317 муниципальных образований. В их основе лежат утвержденные Единым тарифным органом (ЕТО) Челябин-ской области нормативы и стандарты.

О том, что люди уже начинают терять терпение в связи с непрекращающимся ростом коммунальных платежей, "Челябинский рабочий" писал 17 ноября этого года в материале "Поставить тарифам прививку от бешенства!" Напомним, жители поселка Мирный Уйского района решили проверить правильность начисления оплаты за отопление своих квартир. В последнее время сельские труженики стали получать такие счета за тепло, что у них зародилось подозрение: местную кочегарку топят денежными купюрами, а не природным газом. Платежки на 2500-3000 рублей в месяц за совсем нежаркое отопление стандартных "двушек" и "трешек" - обычное явление в поселке. И это без горячей воды, только за едва живые батареи. Жители жаловались на холод в квартирах. Чтобы не замерзнуть, ходили дома в валенках и меховых жилетках. За такие "услуги", по мнению мирненцев, взималась просто непомерная плата. Пенсии и зарплаты на селе маленькие. Иногда сумма, обозначенная в квитанции, превышала пенсию или зарплату.

От безысходности жители решили проверить, сколько и за что они должны платить поставщикам тепла. На законных основаниях заказали экспертизу расчета норматива потребления тепла. Выбрали независимую аудиторскую фирму ООО "Диагностика и Энергоэффективность" из города Снежинска. Местные власти вначале отнеслись к народной инициативе без восторга. Правда, половину средств на оплату экспертизы глава Мирненского поселения Леонид Сомайловский выделил из поселкового бюджета. Остальную сумму собирали сами жители. Возникали проблемы с предоставлением необходимой для расчетов технической документации теплоснабжающей организацией (ОАО "Челябоблкоммунэнерго") и районной администрацией. Однако селяне - люди упорные и терпеливые. Своего они всегда добьются.

Поставщики приписывали лишнего

Недавно председатель общественной комиссии Людмила Герасименко сообщила: аудитор-ская проверка завершилась. Специалисты сделали все расчеты и выдали заключение. Итог экспертов: норматив потребления для поселка Мирный, утвержденный уйскими депутатами в 2006 году, является завышенным. Рекомендуемый норматив для поселка равен 0,035 Гкал на квадратный метр жилой площади и укладывается в рамки среднего показателя по Челябинской области. Это почти на четверть меньше действующего в настоящий момент норматива.

Выводы экспертов во многом подтверждают сомнения по поводу приписок и заниженного потребления топлива в котельной. В прошлый отопительный сезон средняя температура наружного воздуха составляла минус 4,8 градуса, расчетная - минус 34 градуса. Разница в градусах и, как следствие, экономия газа ощутимая. Но перерасчет жильцам не делали.

Более того, анализируя данные о количестве сожженного газа и выработке котельной тепловой энергии, специалисты столкнулись с фактами явных приписок. По отчетам котельщиков выходило, что тепла они выработали гораздо больше, чем мог даже теоретически дать сожженный в топках газ.

-- Видимо, дровами дотапливали? - недоумевали эксперты.

-- Даже по самым скромным подсчетам, жители нашего поселка ежемесячно переплачивали за тепло сотни рублей, - считает Людмила Леонидовна. - Можно лишь догадываться, куда уплывали деньги. Но только не на ремонт котельной и теплотрасс.

По мнению общественницы, стоимость тепловой энергии тоже вызывает большие сомнения. "Челябоблкоммунэнерго" экономиче-ского обоснования своих тарифов так и не предоставило. Но даже по тем сведениям, что есть у общественной комиссии, видно: к себестоимости услуг по теплоснабжению приписывались такие расходы, как оплата процентов за неизвестные кредиты, недополученные доходы, зарплата мифических сотрудников и другое.

-- Квартплата занимает значительную часть в расходах многих семей, - говорит Людмила Герасименко. - Люди хотят знать, сколько они платят и за что, из чего состоят тарифы и как их можно уменьшить. Поставщиков коммунальных услуг тоже нужно контролировать. Чтобы не было соблазна сорвать незаработанный куш. Ежегодно коммунальщикам и монополистам энергоносителей дают "добро" на повышение уровня платежей. И никто с них не спрашивает, что они делают, чтобы снизить собственные потери, работать эффективнее. А зачем им думать-то? Жильцы заплатят за все! И никого не интересует, где они деньги на это возьмут, если кризис кругом, безработица и снижение зарплаты.

Вот недавно из Министерства регионального развития пришел ответ на наши вопросы по формированию тарифов. Очень правильные слова пишут чиновники, мол, государство озабочено доступностью для граждан платы за все коммунальные услуги. Существует государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок. Предусмотрена возможность проведения экспертизы этих самых тарифов и нормативов. Но как это осуществить на практике?

После проведения аудита новое значение норматива было утверждено решением поселкового Совета депутатов и подписано главой администрации Л. Сомайловским. Поехали мы с этими документами в Единый тарифный орган Челябинской области. Думаете, нас там приняли с распростертыми объятиями? Заместитель председателя комитета Сергей Терещук с ходу огорошил, дескать, вы опоздали на полгода. На 2010-й все показатели уже утверждены. Очень удивились областные чиновники, что в Мирном провели экспертизу норматива теплоснабжения. Якобы жалоб от жителей Уйского района на высокие тарифы не было, поэтому и оснований на проведение проверок их обоснованности нет. Настоятельно порекомендовали в следующий раз привезти еще и экспертизу тарифа. Поскольку обслуживающая поселок организация поменялась, то и тариф нужно рассчитывать по-новому.

Для кого законы писаны?

-- Получается, что объявленное государством право граждан на полную и достоверную информацию об установлении цен и тарифов, возможность контроля их обоснованности существуют только на бумаге, - возмущается Людмила Герасименко. - Но нам отступать некуда. Не переходить же на отопление дровами и углем, как в старину, если у нас в поселке есть новая современная газовая котельная. Будем бороться, добиваться обоснованных и справедливых цен.

Солидарен с общественницей и глава поселения Леонид Сомайловский:

-- Для многих жителей поселка коммунальные услуги становятся недоступными из-за их высокой стоимости. Отопление просто неподъемно для простых жителей. Даже работающие люди получают такую мизерную зарплату, что выкроить из нее какую-то часть на коммуналку становится все проблематичнее. Работодатели идут на разные хитрости, чтобы не платить даже официальный минимум. Получить субсидию тоже не так-то просто. А аппетиты коммунальных монополистов просто безмерные. Конечно, проверка обоснованности нормативов и тарифов добавляет трудностей в работе администрации. К примеру, нет в нашем поселке специалистов-теплоэнергетиков, а без этого трудно разобраться в формировании тарифов на тепловую энергию. Но раз взялись за дело, будем доводить его до конца. Жители Мирного на нас надеются.

Комментарии
Комментариев пока нет