Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эх, валенки!

12.01.2010
В валяной обуви из Троицка уральские морозы не страшны

Марина КЛАЙН

Троицк

Валенки делать не просто трудно, а очень трудно. Это вам скажет любой, кто хоть раз наблюдал за процессом изготовления валяной обуви. Пока ее сделаешь, семь потов сойдет - и с тебя, и с валенка. В этом убедился и наш корреспондент, побывавший на небольшом троицком предприятии ООО "Русские валенки".

Это единственное пимокатное производство на весь город и район.

В валяной обуви из Троицка уральские морозы не страшны

Марина КЛАЙН

Троицк

Валенки делать не просто трудно, а очень трудно. Это вам скажет любой, кто хоть раз наблюдал за процессом изготовления валяной обуви. Пока ее сделаешь, семь потов сойдет - и с тебя, и с валенка. В этом убедился и наш корреспондент, побывавший на небольшом троицком предприятии ООО "Русские валенки".

Это единственное пимокатное производство на весь город и район. За экзотической обувью в Троицк приезжают даже из соседнего Казахстана. А все потому, что здешние валенки - идеальная обувка для снежных и морозных зим. Делаются они практически вручную из натуральной овечьей шерсти осеннего и весеннего настрига и практически не садятся.

Прежде чем провести меня по цехам, директор ООО "Русские валенки" Татьяна Федорченко рассказала: зданию уже почти век, а валенки в нем делают примерно с 40-50-х годов прошлого века.

-- Оборудование-то еще совет-ское, поэтому и обувь наша добротной получается, - подмечает Татьяна Николаевна.- Бережем его как зеницу ока, сами чиним, латаем. Ведь если оно встанет, хоть караул кричи: валенок не сделаешь. Подобное оборудование в России давно перестали выпускать, так что наше своего рода раритет.

-- А хорошо ли раскупаются нынче валенки?

-- Лучше, чем в прошлом году. Вон зима нынче какая снежная да морозная, только в валенках и ходить. Вообще-то за сезон мы делаем около 450 пар. Все, конечно, не расходятся, но большую часть продаем. Знаете, все зависит от искусства мастеров. Доля ручной работы в производстве велика, а потому каждая пара хранит в себе тепло человеческих рук.

Татьяна Николаевна ведет меня в первый цех, так называемую шерстобитку. Включает шумный станок и показывает, как из охапки овечьей шерсти получается тонкое полотно. В другом цехе свойлачивальщица Людмила Каноненко придает полотну форму валенка и наращивает на заготовку несколько слоев шерсти. Получаются эдакие гигантские "чулки". Затем в ходе нескольких операций из "чулка", который на несколько размеров больше будущего валенка, сначала делают "жамку", пропуская его через станок и "молотово" (корыто с лопастями). В результате полотно приобретает эластичность. Но на этом процесс изготовления валенок не заканчивается: предстоят еще стирка, окраска в стоящей на печи ванной, растяжка с помощью алюминиевых головок и деревянных оправ, сушка, чистка и, если понадобится, обрезание. К этому времени из безразмерного "чулка" и получается собственно валенок.

Красит обувь и придает ей форму Сергей Коблов. Мне показалось, что его работа самая трудоемкая. Он похож на колдуна, совершающего в тумане какие-то манипуляции, после которых в руках у него появляется самый обычный валенок.

Сергею работа нравится. К тому же он сам и его родители не понаслышке знают, как велика польза от валенок. Они с удовольствием носят эту обувь у себя в деревне Первомайка.

-- Валенки не только от холодов спасают, но и от хворей всяких: ревматизма, простуды, - говорит Сергей.- Да, в деревне и городе валенки незаменимы.

Но вот ответить, почему не бывает левых и правых валенок, мастера мне так и не смогли. Лишь успокоили, мол, со временем каждый валенок примет форму стопы хозяина. Прежде чем выйти в обновке на улицу, нужно сначала походить в валенках по дому и попрыгать, чтобы нога к ним привыкла.

Дизайн троицких валенок остается неизменным в течение долгого времени. Единственное новшество, появившееся в этом сезоне, - для детей стали выпускать белые валенки с рисунком. Самый маленький детский размер - 17-й. На него уходит примерно 1200 граммов шерсти. А на самый большой 32-й размер (45-46-й для обычной обуви) понадобится 3 килограмма шерсти. Стоимость русской традиционной обуви колеблется от 450 до 700 рублей. Не так уж и дорого.

Единственное, о чем подумалось: здорово, что в старинном Троицке ремесло валяния не перевелось, а передается, как и прежде, от мастера к мастеру. А значит, носить нам валенки не переносить!

Комментарии
Комментариев пока нет