Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бедная Лиза

12.01.2010


Думала ли холопка князя Курагина, простая дворовая девка Лизавета, что имя свое вкупе с поступком прославит ее на века вперед?! Более того, имя и поступок объединят вместе. В одно уничижительное слово, характеризующее человека, пресмыкающегося перед сильными и властными, славословящего этих сильных и властных, не скупящегося на самые отборные и превосходные эвфемизмы в их адрес. Сама Лизавета ничего подобного в виду не имела. По простоте душевной и по наивности она, приглашенная кухонной прислугой к объедкам с господского стола, взяла да и слизала с блюда саксонского фарфора вкусный соевый подлив. Кто-то из дворни, хихикнув (ну и деревня!), передал информацию о поведении Лизы барыне, та - мужу.

Думала ли холопка князя Курагина, простая дворовая девка Лизавета, что имя свое вкупе с поступком прославит ее на века вперед?! Более того, имя и поступок объединят вместе. В одно уничижительное слово, характеризующее человека, пресмыкающегося перед сильными и властными, славословящего этих сильных и властных, не скупящегося на самые отборные и превосходные эвфемизмы в их адрес. Сама Лизавета ничего подобного в виду не имела. По простоте душевной и по наивности она, приглашенная кухонной прислугой к объедкам с господского стола, взяла да и слизала с блюда саксонского фарфора вкусный соевый подлив. Кто-то из дворни, хихикнув (ну и деревня!), передал информацию о поведении Лизы барыне, та - мужу. А уж князь расстарался: за партией в вист, попивая аглицкий коньяк, посетовал друзьям по дворянскому классу: экий народец у меня мужланистый, и за стол-то не посадишь.

Давно нет того князя, нет и Лизаветы, а вот потомки ее живут. Только лижут они уже не саксонские тарелки. Один Лизаветин праправнук недавно отметился. Словами не передать, только воспоминаниями. Кто смотрел старый-престарый фильм про Ходжу Насреддина, тот наверняка вспомнит придворных мудрецов, наперебой расхваливающих эмира. В ход идет все: и солнце, которое от стыда спешит скрыться, едва он высунет из дворцового окна свою лучезарную физиономию, и луна, тоже чувствующая себя неловко в сравнении с ним, великим и прекрасным.

В подобных тонах выдержаны и эпитеты Лизаветиного потомка. Выспренние выражения сыплются одно за другим. Те, в чей адрес славословит "елизаветинец", "мудры, искренне и беззаветно служат своим землякам". Они, наконец, "созидатели, которых надо беречь". От кого беречь, оратор не объясняет, но догадаться нетрудно. От нехороших людишек, которые пересчитывают капиталы наших "красных солнышек". И автор клеймит этих нехороших нехорошими словами - "жадины" и "завистники".

Ну это как посмотреть. Если человек за несколько лет стал обладателем миллиардного состояния, то возникает вопрос: он что, из земли этот миллиард выкопал? Нет, он подсуетился и захватил принадлежащее сотням тысячам подлинных созидателей. Которые в 30-е с тачками горбатились, в 40-е пацанами стояли у станков на снарядных ящиках, в последующие годы вкалывали, зарабатывая на крошечную пенсию. И теперь, если он и отслюнивает от толстой пачки НЕ СВОИХ денег малую толику в пользу сирых и убогих, то это подается чуть ли не как самопожертвование.

Одернуть бы словоблуда. Люди уже попривыкли к переиначенному лозунгу "мир - дворцам, война - хижинам", то есть смирились со своей незавидной судьбой. А тут этот Лизин наследник душу травит. Ну, скажите кто-нибудь, что его панегирики возбуждают не зависть, а ненависть к, быть может, действительно неплохим на общем фоне повальной коррупции руководителям! Негоже цеплять на них тоги созидателей и устраивать истерию по поводу их незаурядности. Скромнее надо быть. Благо в одном месте автора вроде пробило на нечто разумное и вменяемое. Привожу дословно: "при внешней своей скромности". Думаю, скромность у настоящего лидера должна быть не только внешней. В конце концов, он служит своему народу, а не народ ему. У потомка придворной девки все получается наоборот. Вот только саму девку жалко. Она тут вовсе ни при чем. Одно слово - бедная Лиза.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет