Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проще признать аварийным?

12.01.2010
Получить федеральные деньги на капитальный ремонт домов во время кризиса стало сложнее

В редакцию пришло письмо от челябинца Евгения Мозгунова.

"Наш дом N 21 на улице Российской не видел ремонта 70 лет, с момента постройки, - пишет он. - С огромным трудом мы собрали нужные бумаги, необходимые для участия в капитальном ремонте по Федеральному закону N 158.

Но управляющая компания ООО "Контур" не передала нашу заявку в управление ЖКХ администрации Челябинска. Они говорят, что с нашим домом "слишком много возни", поэтому готовят документы на передачу дома в реестр "ветхо-аварийное жилье".

Получить федеральные деньги на капитальный ремонт домов во время кризиса стало сложнее

В редакцию пришло письмо от челябинца Евгения Мозгунова.

"Наш дом N 21 на улице Российской не видел ремонта 70 лет, с момента постройки, - пишет он. - С огромным трудом мы собрали нужные бумаги, необходимые для участия в капитальном ремонте по Федеральному закону N 158.

Но управляющая компания ООО "Контур" не передала нашу заявку в управление ЖКХ администрации Челябинска. Они говорят, что с нашим домом "слишком много возни", поэтому готовят документы на передачу дома в реестр "ветхо-аварийное жилье". Для нас это катастрофа. Регистрационная палата сразу за-претит сделки купли-продажи, дом может простоять в этой очереди десять лет и более, он будет разваливаться, потому что ремонт ветхо-аварийного жилья не делают. Расселения в итоге не будет, у города нет на это денег, мы получим только денежную компенсацию по очень заниженным расценкам.

Год назад у меня родилась дочь, мы продали свою квартиру и залезли в ипотеку, чтобы купить квартиру в этом доме. По условиям кредита, она находится в залоге у банка. Если условия залога ухудшатся, то есть квартира попадет в реестр ветхого жилья, банк потребует всю сумму кредита сразу! Я останусь без ничего с годовалой дочерью и женой в декрете.

Я был в управлении ЖКХ администрации Челябинска, зарегистрировал копии протоколов решений собственников жилья и приложил коллективное письмо от жильцов с просьбой о капитальном ремонте, а не об участии в программе ветхо-аварийного жилья. Чиновники нас ободряют, говорят, что не хотят брать дом под снос: гораздо дешевле и проще отремонтировать его согласно программе капремонта. Но решающую роль играет пресловутая управляющая компания "Контур", именно она должна передать весь пакет документов, чего не сделала до сих пор. В "Контуре" меня встретили просто ледяным душем:

-- Боимся, что, согласно капремонту, не будут отремонтированы перекрытия, это очень опасно, вдруг кто-нибудь куда-нибудь провалится, тогда нас всех посадят. Нам нужны гарантии от муниципалитета. Бланки протоколов решений собственников жилья оформлены неверно, по старому образцу.

А выдать раньше новый образец они не соблаговолили. Забрал я новые бланки, нужно снова собирать подписи собственников жилья. Создается впечатление, что они просто тянут время до окончания приема заявки на капремонт в администрации города!"

Получив такое письмо, мы позвонили директору управляющей компании ООО "Контур" Сергею Арбузову.

-- Не понимаю, из-за чего такой шум, - искренне недоумевал он, - инициаторы письма преувеличивают ситуацию и перестраховываются. Как раз сегодня мы получили полный пакет документов от собственников жилья этого дома. Вы меня сейчас застали за их оформлением для передачи в управление ЖКХ администрации Челябинска. Все будет сделано: заявка отправлена, мы получили гарантии от администрации. Все-таки степень изношенности дома, по оценкам БТИ, 71 процент, мы надеемся, что на капремонт будет выделено столько средств, чтобы он действительно обеспечил безопасность здания.

С этим домом в районе ЧГРЭС не все ясно. По официальной справке администрации Калининского района, заверили в управлении ЖКХ администрации Челябинска, на их подведомственной территории вообще нет домов с такой высокой степенью изношенности. Четырех- и пятиэтажки в поселке вряд ли признают ветхо-аварийными.

Управляющей компании надо выполнить массу процедур: заполучить правильно оформленное общее решение собственников квартир, сделать экспертное заключение за свои деньги. Затраты на это федералы вкладывают в смету капремонта, управляющей компании придется терпеливо верить и ждать, что затраченные средства вернутся. В прошлом году деньги на капремонт Челябинск получил в феврале. В этом году, говорят пессимистично настроенные чиновники мэрии, непонятно, когда их выделят и выделят ли вообще. Городу необходимо 1,5 миллиарда рублей на обновленные дома. Но верить в то, что федеральные деньги придут, надо, добавляют госслужащие.

Семье Евгения Мозгунова и всем остальным теперь только и остается, что верить. В порядочность своей управляющей компании, чиновников мэрии и федерального центра.

Эйнара ТОММ

Комментарии
Комментариев пока нет