Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студент одолел XVIII век

13.01.2010
Будущий историк Николай Антипин проследил историю своей семьи в 13 поколениях

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Чтобы заработать премию президента России, которую дают за успехи в области образования, надо сделать что-то исключительное. Челябинский студент Николай Антипин получил президентскую награду дважды: в 2008 году за победу во всероссийском конкурсе курсовых и дипломных работ, в 2009-м - за первое место на всероссийской студенческой олимпиаде по истории.

Он учится на пятом курсе исторического факультета ЧелГУ, работает научным сотрудником в областном краеведческом музее. Успевает много, дорожит каждой минутой. И как настоящий историк фиксирует в блокноте события: подготовил публикацию в сборнике, выступил с докладом на конференции в Государственном историческом музее, первый раз участвовал в создании выставки, получил водительские права, наконец-то выучил и пересдал латинский язык, за который на I курсе получил "удовлетворительно" :  В итоговом списке студента-пятикурсника много интересного.

Будущий историк Николай Антипин проследил историю своей семьи в 13 поколениях

Татьяна МАРЬИНА

Челябинск

Чтобы заработать премию президента России, которую дают за успехи в области образования, надо сделать что-то исключительное. Челябинский студент Николай Антипин получил президентскую награду дважды: в 2008 году за победу во всероссийском конкурсе курсовых и дипломных работ, в 2009-м - за первое место на всероссийской студенческой олимпиаде по истории.

Он учится на пятом курсе исторического факультета ЧелГУ, работает научным сотрудником в областном краеведческом музее. Успевает много, дорожит каждой минутой. И как настоящий историк фиксирует в блокноте события: подготовил публикацию в сборнике, выступил с докладом на конференции в Государственном историческом музее, первый раз участвовал в создании выставки, получил водительские права, наконец-то выучил и пересдал латинский язык, за который на I курсе получил "удовлетворительно" : В итоговом списке студента-пятикурсника много интересного. Но больше всего меня удивила одна фраза: "Я открыл для себя XVIII век". И вместо запланированного разговора о премиях и успехах мы заговорили: о родословной. Как выяснилось, Николай уже десять лет изучает историю своей семьи.

-- Все началось в школе, когда мне было 15, - пояснил юноша. - Я опросил родителей, бабушек и дедушек, записал все, что помнят прабабушка и прадедушка, и составил первое родовое древо. Это было легко, потому что я понятия не имел о генеалогии, не читал специальной литературы, не видел архивных документов. Но однажды, добравшись до метрических книг, где записывались сведения о родившихся и умерших, бракосочетаниях и крестинах в данной церкви или приходе в конкретном году, я понял, что работы впереди - поле непаханое. И пошел в архив.

-- Много ли удалось выяснить за десять лет?

-- Сейчас в родовом древе 13 поколений. Спектр фамилий по прямой линии - около 15, если брать разветвленную структуру древа (сестры, братья, их семьи), то это сотни, даже тысячи персон. В архиве сижу уже шесть лет и продолжаю раскапывать новые документы, новые подробности. В этом году удалось основательно проникнуть в XVIII век и выявить предков, которые поселились на Южном Урале в конце XVII столетия. Некоторые из них спустя сто лет "отметились" во время пугачевского восстания 1773-1775 годов. В частности, мне попалось два документа, в которых есть упоминание предка, проявившего лояльность к восставшим. Он занимал одну из руководящих должностей в общине, и их село подчинилось войскам Пугачева добровольно, без боя. Когда восстание было подавлено, у моего предка возникли проблемы. Но потом он еще раз принял присягу Екатерине II, и все обошлось.

-- Какая дата в вашей родословной на сегодня самая ранняя?

-- 1739 год. В этом году в Челябинске родился мой 9 раз прадед. Я предполагаю, что его родители или его бабушка с дедушкой могли оказаться в числе первых поселенцев. Чтобы это узнать, надо ехать в другие края. Скорее всего, середина XVII века связана с Екатеринбургом, ближе к началу века - это Пермь, Уфа, еще древнее - российский север в районе Архангельска. Мне кажется, наши предки пришли оттуда: Чем дальше продвигаешься в историю, тем сложнее найти родственные связи и тем более определить даты. Нет проблем лишь вначале.

-- Может, пора остановиться? Что дает сидение в архиве, выискивание документов, содержащих микроскопичную информацию?

-- Во-первых, это интересно. Во-вторых, расширяет кругозор. Приведу один пример. В областном госархиве я нашел документы о строительстве в 1815 году Спасской церкви, где крестились, венчались и отпевались десятки моих предков. Церковь была построена в одном из старейших селений Челябинской области, которое называлось Русская Теча. Из документов можно узнать, как строился храм, где заказывались строительные материалы, кто расписывал иконы. Кроме того, удалось восстановить имена строителей, жертвователей, священнослужителей. Для "Календаря знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2010" я написал статью, посвященную 175-летию Спасской церкви. Конечно, найти такие редкие документы - большая удача. К сожалению, многое было утеряно, уничтожено временем, войнами, пожаром:

-- И все-таки, что интересного в безликих, пожелтевших от времени записях: родился, крестился, женился?

-- Для кого-то родовое древо - это просто схема. А мне интересно эту схему оживить, попытаться понять, что за человек был, чем он занимался, составить психологический портрет. Например, один мой пра-пра-пра-пра-пра-дедушка фигурировал в судебных документах. Он имел споры со своими работниками, которые увели у него лошадь. Когда просматриваешь его показания, в тоне высказываний, в обстоятельствах дела появляется что-то личное. Конечно, это крупицы, но они дают представление о характере человека.

-- Как часто вы бываете в архиве?

-- Раз в неделю обязательно. Это уже привычка. На одну метрическую книгу у меня уходит полтора часа, хотя раньше времени тратил гораздо больше. Главное, верно прочитать каждую запись, чтобы книгу взять один раз и больше к ней никогда не возвращаться.

-- У вас интересная родословная, предки - люди не простые. Может, поэтому и документы сохранились?

-- Нет, конечно. В архиве можно найти документы по каждой семье. Кстати, мои предки - обычные крестьяне. Просто они были трудолюбивыми, поэтому в своем селе или волости значились в числе самых богатых. Процессы, которые происходили в XX веке, традицию нарушили... А что касается родословной, тут я уверен: просмотреть историю семьи хотя бы в небольшой перспективе каждый человек может и должен.

Комментарии
Комментариев пока нет