Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка кухни стеновыми панелями мдф: подробнее по ссылке.
Сколько стоит ремонт за м2, подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Светлое прошлое» засияет по-звездному

15.01.2010
На церемонию вручения народной премии в Челябинск прибудут знаменитая писательница, прославленные актеры и популярная телеведущая.

На церемонию вручения народной премии в Челябинск прибудут знаменитая писательница, прославленные актеры и популярная телеведущая.

17 января на сцену Челябинского театра драмы выйдут лауреаты народной премии «Светлое прошлое». Это уже шестая по счету церемония, на которой, по идее ее автора Олега Митяева, воздается дань уважения и почета тем знаменитым землякам, кто сумел прославить малую родину в масштабах страны, а то и мира.

В течение минувшего года организатор акции - Челябинский фонд Олега Митяева - принимал от жителей Челябинской области предложения: кого, по их мнению, следует номинировать на премию. Открытым голосованием народного жюри были определены имена одиннадцати лауреатов за 2009 год.

В Челябинск за наградой (почетный диплом и призовая статуэтка работы скульптора Эрнста Неизвестного в виде символического изображения Кентавра) приедут олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова, народный артист СССР, певец Александр Ведерников, чемпион мира по биатлону Владимир Гундарцев, управделами Президента РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Кожин, Герой Российской Федерации, полковник ВС РФ Евгений Конопелькин, государственный и партийный деятель Михаил Ненашев, адмирал Федор Новоселов, актер, режиссер, сценарист и поэт Сергей Плотов, ученый, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктор философских наук Владимир Попов, генеральный директор ОАО «Оборонпром» Андрей Реус. К сожалению, обстоятельства нарушили планы еще двух лауреатов: в объятиях земляков не смогут оказаться писательница Галина Щербакова и кинорежиссер Глеб Панфилов.

Вчера по телефону мы связались с Москвой. Автор идеи народной премии, бессменный ведущий церемонии «Светлое прошлое» Олег Митяев, удостоенный в минувшем году звания народного артиста России, раскрыл некоторые подробности акции.

- 16 января мы вылетим в морозный Челябинск из менее морозной Москвы. Надеемся, что лауреаты прибудут на церемонию в добром здравии и хорошем настроении. Все они взбудоражены предстоящей встречей с друзьями и южноуральской землей.

- Известно, что к компании лауреатов примкнут почетные гости: Виктория Токарева, Арина Шарапова, Геннадий Хазанов, Дмитрий Певцов. Они, наверное, выразили удивление, когда вы их приглашали на «Светлое прошлое»?

- Ничуть. Мы же их не тусоваться позвали, а с определенной миссией. Например, у Хазанова появился прекрасный автор, пишущий для него монологи. И не кто-нибудь, а нынешний лауреат Сергей Плотов, который долгое время жил и работал в Челябинске. Геннадий Викторович с удовольствием согласился вручить ему народную премию. На Дмитрия Певцова тоже возложено почетное поручение: он примет, увезет в Москву и вручит кинорежиссеру Глебу Панфилову присужденный ему приз. Вообще-то планировалось, что Панфилов приедет сам и получит награду из рук Эльдара Рязанов. Я Эльдара Александровича уже уговорил, он дал согласие поехать. Но тут выяснилось, что у Панфилова неотложные дела. Хотя была договоренность, что вместе с ним приедет Инна Чурикова, он без своей великой супруги никуда не ездит.

Арину Шарапову не пришлось долго упрашивать, она сразу согласилась вместе со мной провести церемонию, сказав, что хорошо ко мне относится. Она нынче заменит мою соведущую Марину Есипенко (актриса, жена Митяева. - Ред.). У них в Вахтанговском театре на выходе спектакль «Маскарад» по драме Лермонтова, который ставит режиссер Римас Туминас. Марина играет баронессу Штраль. Репетиции каждый день с утра до вечера, 21 января - премьера.

- Олег Григорьевич, чем интересны нынешние лауреаты?

- Об этом узнаете на церемонии. Скажу только, что и предыдущие, и нынешние, и будущие обладатели народной премии - люди уникальные. Я все время пытаюсь найти объяснение, как такое богатство могло «произрасти» в Челябинской области, ведь список лауреатов растет. Но кроме, как радиацией, ничем объяснить не могу.

- Смешно. Однако ваша шутка намекает на то, что у «Светлого прошлого» бесконечное будущее. Из года в год появляются новые люди, своими достижениями прославившие Южный Урал. Скажите, а с лауреатами прошлых лет вы не теряете связи?

- Общаемся, и с большим удовольствием. Оперная звезда Евгений Евгеньевич Нестеренко звонил мне, причем из Вены. Сказал, что прочитал все мои книжки и прослушал все мои песни. Это сродни гражданскому подвигу, ведь на сегодняшний день у меня вышло 15 компакт-дисков. Приятно услышать комплимент из уст всемирно известного баса. Нередко созваниваемся с режиссером Театра Российской армии Борисом Морозовым. Если где-то пересекаемся с другими лауреатами, это всегда вызывает взаимный восторг. Как-то Святослав Бэлза приезжал ко мне на дачу, и мы провели время в приятном общении с моим соседом Эльдаром Рязановым. Кстати, на церемонию 17 января приедет лауреат народной премии 2004 года, министр промышленности и торговли РФ Виктор Борисович Христенко.

- В списке почетных гостей как-то неожиданно возникло имя писательницы Виктории Токаревой - еще одной вашей соседки по даче.

- Чтобы вручить награду Галине Николаевне Щербаковой, сценаристу фильма «Вам и не снилось», мы пригласили актрису Татьяну Аксюту, сыгравшую главную роль в этой картине. Но у нее появились проблемы, не позволившие ехать в Челябинск. Потом выяснилось, что и сама Галина Николаевна не сможет вылететь. И мы подумали: будет логично, если премию за Щербакову получит и передаст ей равный по известности коллега. А зачем кого-то искать, если такой человек живет рядом со мной? Викторию Самойловну Токареву все знают как сценариста фильмов «Джентльмены удачи», «Мимино» и других.

За шесть лет лауреатами нашей премии стали 56 знаменитых южноуральцев. Среди них - шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, кинорежиссер Сергей Герасимов, композиторы и музыканты Анатолий Кролл, Фридрих Липс, актеры Леонид Броневой и Инга Оболдина, певец Александр Градский, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, ученый Виктор Макеев, шоумен Александр Масляков и многие другие знатные люди. Уверен, что и на этот раз встреча земляков с земляками принесет много радости и позитивных эмоций.

Комментарии
Комментариев пока нет