Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек с короткой фамилией и длинной биографией

15.01.2010
Юлий Ким своим главным делом считает драматургию и сочинение песен для театра и кино

Челябинские поклонники творчества Юлия Кима с нетерпением ждут встречи с ним, которая состоится 30 января в концертном зале имени Прокофьева. Человек с короткой фамилией знаменит длинной и плодотворной творческой биографией. Одни называют его бардом, поэтом, композитором, другие - киносценаристом, третьи - писателем и драматургом. И все они правы. Ким един во многих лицах.

Юлий Ким своим главным делом считает драматургию и сочинение песен для театра и кино

Челябинские поклонники творчества Юлия Кима с нетерпением ждут встречи с ним, которая состоится 30 января в концертном зале имени Прокофьева. Человек с короткой фамилией знаменит длинной и плодотворной творческой биографией. Одни называют его бардом, поэтом, композитором, другие - киносценаристом, третьи - писателем и драматургом. И все они правы. Ким един во многих лицах.

Благодаря пресс-службе Челябинского концертного объединения нам удалось связаться по электронной почте с Юлием Черсановичем и задать несколько вопросов.

-- На афише, приглашающей на ваш концерт, написано: "Юлий Ким, бард России". При этом прилагается список фильмов, к которым вы написали песни (или тексты, или музыку, или все вместе). Но к кино вы также имели отношение и как автор сценариев, и даже как актер (учились ли вы актерской игре)? Иногда вы играете в спектаклях по вашим же пьесам. Была у вас и особая "роль", скорее, даже миссия - правозащитника. Какое же дело считаете главным в вашей "многогранной" деятельности?

-- Актером не был никогда. Три раза меня снимали в кратких эпизодах, один раз пришлось заменить заболевшего актера в театре. Это все. Главное занятие - драматургия и сочинение песен для театра и кино. Правозащитной деятельностью занимался несколько лет на общественных началах. Не будем преувеличивать моих заслуг. Я пишу пьесы и стихи, иногда прозу. Ничего уникального в этом нет. Леонид Зорин, Юрий Ряшенцев, Игорь Иртеньев и другие литераторы входят вместе со мной в этот немалый список.

-- В своей книге "Творческий вечер. Произведения разных лет" в главе "Как я был учителем" вы вспоминаете вашу педагогическую работу на Камчатке как самое лучшее время жизни. Книга эта вышла в 1990 году. Что изменилось за два последних десятилетия?

-- 12 лет назад обстоятельства моей жизни сложились так, что у меня появилось второе гражданство - израильское. И в этом списке я не одинок, в нем вы найдете, например, имена Михаила Козакова, Геннадия Хазанова. И в России, и в Израиле я - русский писатель. Как Бунин во Франции или Войнович в Германии.

-- Я читала, что не всегда у вас складывались отношения с театральными режиссерами. Не брали некоторые пьесы. Какова судьба этих текстов? Много ли написано "в стол", не вошло в репертуар?

-- Отношения-то складывались всегда, но не всегда принималось то, что я предлагал. Что ж, дело обычное. И то, что лежит "в столе" (а это процентов двадцать от всего написанного), надеюсь, дождется своего часа.

-- Если говорить о вашем альянсе с кино, то самым плодотворным временем были 70-е и 80-е годы. Какие фильмы! Какие режиссеры! "Собачье сердце", "Человек с бульвара Капуцинов", "Формула любви", "Пять вечеров", "Обыкновенное чудо", "Двенадцать стульев" : Нынешнее время скудно на такие картины.

-- В кино и впрямь я в последнее время мало работаю. Как и многие мои коллеги. Чем объяснить падение спроса на наше песенное дело? Не знаю.

-- Ваш опыт правозащитника на сегодня как-то востребован?

-- Только в плане мемуарном.

-- Что на сегодня представляет собой ваше детище - российское бардовское движение? Есть ли у вас ученики среди нынешних самодеятельных авторов?

-- К сожалению, я не совсем в курсе дела, все-таки я ближе к театру. Сергей Никитин, Дмитрий Сухарев куда компетентнее в этой сфере. Однако вижу, что темы и интонации нынешних бардов иные, чем в "наши" времена 60-70-х годов. Современный лирический герой больше индивидуалист, нежели коллективист, и скорее пессимист, чем оптимист. Из меня по линии песенного сочинительства педагог никакой (по линии русской грамматики - другое дело). Вот Сухарев, Мирзаян, Городницкий - это да!

-- Где больше времени проводите: в Израиле или России?

-- Больше живу и тружусь, разумеется, в России. В Израиле же выходит отличный "Иерусалимский журнал", чисто литературный. Я член редколлегии, помогаю, чем могу. Понятное дело - это русскоязычный журнал. В нем публикуются и российские, и местные авторы, среди них - известные мастера (Дина Рубина, Игорь Губерман, Дмитрий Сухарев). Жить на две страны нетрудно, хотя разница между ними колоссальная. Об этом, однако, коротко не расскажешь.

-- Извините, можно ли спросить: материальные плоды приносит ваша деятельность? И еще: удается ли куда-либо выезжать, кроме Израиля, и не с целью работы?

-- Отвечу коротко: я не богат. Иной раз мы с женой берем какой-нибудь тур, как правило, короткий (семь-десять дней) и, как правило, в страны Европы.

-- Чем занимаются ваши дочь и внуки?

-- Дочь у меня журналистка, одна внучка студентка, другая школьница, внук в детском саду.

-- Кто ваши лучшие друзья?

-- Так вам все и расскажи! Давайте я лучше поздравлю челябинцев с наступившим Новым годом. Пусть он принесет всем благополучие, много новых талантливых кинофильмов, песен, стихов и прозы, а также встреч с добрыми и хорошими людьми. Ваш Ким.

Лидия САДЧИКОВА

Юлий Ким родился в 1936 году в Москве. После ареста родителей в 1938 году 16 лет провел в Калужской области и Туркмении. В 1954 году вернулся в столицу. Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института. Еще студентом Юлий писал песни на свои стихи и исполнял их на московских концертах, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Молодой автор быстро вошел в круг самых популярных бардов России.

После вуза работал пять лет учителем на Камчатке, затем в Москве преподавал историю и обществоведение. В середине шестидесятых годов Юлий Ким - активист правозащитного движения, из-за чего по воле министерства образования со школой пришлось расстаться.

Он стал профессионально заниматься сочинением песен и пьес для театра и кино, но, принадлежа к диссидентскому движению, пришлось сменить имя на псевдоним "Ю. Михайлов". В 1985 году он начал публиковаться под настоящей фамилией. Тогда же вышел первый диск с его песнями - "Рыба-кит".

Сейчас дискография Юлия Кима насчитывает более 20 дисков, аудио- и видеокассет. Он автор около пятисот песен для кинофильмов и спектаклей, трех десятков пьес и десятка книг. Лауреат премии "Золотой Остап" (1998). Лауреат российской Государственной премии имени Булата Окуджавы (2000). Член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей СССР, ПЕН-клуба.

Комментарии
Комментариев пока нет