Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заткнул за пояс конкурентов

15.01.2010
Челябинский спортсмен стал чемпионом Европы по национальной борьбе куреш

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Каждый из нас наверняка хотя бы раз посещал праздник Сабантуй с его главным развлечением - состязанием батыров. Поэтому, что такое национальное единоборство куреш - разновидность борьбы на поясах - многие представление имеют. Не так давно куреш уверенно шагнул на международную арену.

В декабре минувшего года в Вильнюсе прошел первый в истории чемпионат Старого Света по этой пока что еще не олимпийской дисциплине. В нем приняли участие представители тринадцати стран.

Челябинский спортсмен стал чемпионом Европы по национальной борьбе куреш

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Каждый из нас наверняка хотя бы раз посещал праздник Сабантуй с его главным развлечением - состязанием батыров. Поэтому, что такое национальное единоборство куреш - разновидность борьбы на поясах - многие представление имеют. Не так давно куреш уверенно шагнул на международную арену.

В декабре минувшего года в Вильнюсе прошел первый в истории чемпионат Старого Света по этой пока что еще не олимпийской дисциплине. В нем приняли участие представители тринадцати стран. И тем приятнее, что чемпионом в абсолютной, самой авторитетной, категории стал наш земляк Марсель Юсупов, сын известного тренера Хариса Юсупова.

Единственный представитель России, по его собственному признанию, попал в литовскую столицу почти случайно. На первенстве страны в Казани выступить Юсупову помешала серьезная травма локтя. О турнирах на тот момент он и думать забыл, занимался своими делами (Марсель трудится юристом, много занимается общественной работой). И вот звонок: учитывая высокий рейтинг 25-летнего челябинца, именно ему доверено представлять державу на столь высоком уровне. Причины для сомнений у Марселя имелись, ведь о своей высокой миссии он узнал чуть ли не за неделю до старта первенства. Так что ни о какой планомерной подготовке к чемпионату говорить не приходилось - успеть бы документы оформить.

Выйдя из вагона поезда "Москва-Вильнюс" прямо в день начала соревнований, уралец сразу же попал в эпицентр событий. Турнир был довольно скоротечным, за день нужно было провести пять шестиминутных схваток.

-- Ни с кем так не намучился, как с первым соперником, белорусом, - улыбается молодой триумфатор, - Верткий попался, как змея. Я его кидаю, а он все равно встает на ноги.

Следующие поединки давались челябинцу уже легче. Завелся, наверное, кураж поймал. А может, самолюбие взыграло, все-таки куреш, как выражается борец, "наш вид спорта", негоже первое "золото" на сторону отдавать. Хотя противники попадались - не подарок. Один поляк чего стоил! Тот был на голову выше Юсупова ("я вообще сначала подумал, что это местный баскетболист какой-то"). Ничего, справился, победил вчистую.

В финале нашего богатыря ждал еще один представитель бывшего СССР, украинец Александр Куник. При счете 3:0 в пользу южноуральца ничто, казалось, не предвещало осложнений. И тут дал о себе знать не до конца вылеченный локоть. Оставшееся время Марсель боролся "на заморозке" и на силе характера. Одно очко украинцу взять позволил, но общую победу оставил за собой.

-- Когда судья вскидывал мою забинтованную руку вверх, я испытывал жуткую боль, - вспоминает чемпион. - Но зато какой это кайф видеть многотысячные трибуны, которые стоя приветствуют тебя!

О силе характера новоиспеченного чемпиона я упомянул не случайно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на запястья его рук. Они сплошь покрыты шрамами - это следы полученных в детстве открытых переломов. Трудно поверить, что парень, которого уже готовили к операции по ампутации кисти, который в 15 лет не мог ни разу подтянуться на турнике, возьмет и покорит Европу.

Таков он - настоящий башкирский батыр Марсель Юсупов, уже мечтающий покорить следующую спортивную вершину: в сентябре принять участие в пекинских Всемирных борцовских играх.

Принять - и обязательно победить.

Комментарии
Комментариев пока нет