Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Добавь перца

15.01.2010
Правильно подобранные специи разнообразят и усилят вкус и аромат блюда

Ничто не может так разнообразить вкус блюд и подчеркнуть тонкий аромат продуктов, как специи. Букет специй, используемых сегодня, дает повару большой размах для кулинарных экспериментов и творческих поисков. Специи усиливают вкус, позволяют дольше сохранить блюдо свежим, подавляют голод и даже сжигают калории. Чудесные свойства, не правда ли?

Вот только современные хозяйки привыкли использовать уже готовые недорогие смеси. Так же как чай в пакетиках, это изобретение динамичной современной жизни.

Правильно подобранные специи разнообразят и усилят вкус и аромат блюда

Ничто не может так разнообразить вкус блюд и подчеркнуть тонкий аромат продуктов, как специи. Букет специй, используемых сегодня, дает повару большой размах для кулинарных экспериментов и творческих поисков. Специи усиливают вкус, позволяют дольше сохранить блюдо свежим, подавляют голод и даже сжигают калории. Чудесные свойства, не правда ли?

Вот только современные хозяйки привыкли использовать уже готовые недорогие смеси. Так же как чай в пакетиках, это изобретение динамичной современной жизни. Смеси упрощают процесс приготовления блюда и ограждают от опасности смешать несочетаемые специи в одной кастрюле. Есть, конечно, удачные наборы специй, которые вошли во многие рецепты. К примеру, "карри" (черный и стручковый перец, кориандр и куркума), "хмели-сунели" (кориандр, пажитник, укроп, лавровый лист, базилик, чабер, сельдерей, майоран) или смесь для шашлыка "барбекю" (молотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин). Но стоит отойти от стандартных наборов, и домашнее рагу или котлеты приобретут совсем другой аромат.

Часто можно заметить за хозяйками, как, готовя блюдо по новому рецепту, они и вовсе пропускают пункты со специями и приправами, думая, что мудреные наименования в магазинах не найти, а блюдо без них не пострадает. И готовятся тогда окорочка без куркумы, а скумбрия без мускатного ореха. И забывается узбекская присказка, что плов можно варить без лука, моркови и даже риса, главное положить специй, чтобы блюдо отличалось от каши с мясом.

Как выбирать специи?

Если вы не счастливый турист, недавно вернувшийся из Индии, и за специями идете в ближайший магазин, обратите внимание на упаковку, в которой они продаются. Самая неподходящая упаковка для хранения специй - бумажная. Специи в ней, несложно догадаться, самые дешевые и нередко некачественные. Более надежная упаковка - многослойная, со слоем фольги, не пропускающая воду. Качественные специи обычно упаковывают в стеклянные баночки. Молотым специям стоит предпочесть целые. Они по определению лучшего качества, а перемолоть и намешать можно что угодно. Кроме того, молотые специи теряют аромат в два раза быстрее, чем целые. Кориандр и имбирь молотыми очень быстро теряют свои вкусовые свойства.

Выбирая молотые специи, обратите внимание на дату упаковки. Срок годности, может, еще и не истек, а вот аромат уже улетучился. У молотых пряностей он хранится не больше девяти месяцев. Так что не запасайтесь приправами впрок. Если впервые используете специи, обмакните в них кончик пальца, затем на язык (не на кончик, а ближе к середине) и разотрите по небу. Или же разотрите специи между пальцами, чтобы уловить истинный аромат.

Храните специи, не собрав все пакетики в одной коробке, а изолированно друг от друга в плотно закрытых банках, в прохладном, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Специи хранятся лучше в деревянных и керамических баночках, чем в стеклянных и пластмассовых. Даже если вы покупаете специи в пакетиках, дома пересыпайте их в маленькие баночки.

Как использовать специи?

В блюда с долгим временем приготовления предпочтительно добавлять целые специи. В другие - молотые, с более выраженным вкусом и ароматом, причем лучше сразу после перемалывания.

Специи стоит добавлять за несколько минут до готовности блюда, если вы варите, печете или жарите. Если предварительно маринуете - в самом начале, до термической обработки. В фаршированные изделия специи также добавляются в начале приготовления. Ароматные травы добавляют в последнюю минуту приготовления, они быстро передают блюду вкус, аромат же после длительного нагревания разрушается.

В холодные блюда, салаты, соусы и паштеты специи добавляют за час до подачи, чтобы они успели равномерно пропитаться вкусом и ароматом.

Берите специи только сухими руками или ложечкой, чтобы не переборщить.

На кухне не должно быть посторонних запахов, так как специи легко впитывают их.

Если используете специи, меньше солите блюдо, так как вкус уже усилен и сама соль к тому же усиливает вкус пряностей.

Сочетание специй с основными видами продуктов

Мясо - черный, белый перец, чили, кардамон, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь, кумин, базилик, горчица.

Птица - перец черный, паприка, белый, душистый, чили, куркума, карри, тимьян, гранулированный чеснок, горчица, мускатный орех, имбирь.

Рыба - перец черный, белый, душистый, имбирь, базилик, лавровый лист, кориандр, укроп, тимьян.

Картофель - перец черный, паприка, белый, душистый, чили, лавровый лист, орегано, мускатный орех.

Супы - перец черный, паприка, белый, душистый, чили, орегано, базилик, лавровый лист.

Пицца - орегано, эстрагон, базилик.

Плов - зера, барбарис, паприка, черный перец, различные травы.

Сладкая выпечка, компот, мармелад - сладкие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль, имбирь.

Чай/кофе - гвоздика, бадьян, корица. Кардамон снижает действие кофеина.

Комментарии
Комментариев пока нет