Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бука-юморист

15.01.2010
Маленькие дети занимаются словотворчеством не для того, чтобы нас рассмешить

"Моему сыну четыре года. И он выдает порой такие перлы, над которыми обхохочешься. Недавно утром, глядя, как я зеваю и потягиваюсь, говорит: "Это все твои поздние ляжки, мамочка", имея в виду, что я очень поздно укладываюсь спать. Я смеюсь, а он обижается. Не понимает пока, чем меня так развеселил.

Маленькие дети занимаются словотворчеством не для того, чтобы нас рассмешить

"Моему сыну четыре года. И он выдает порой такие перлы, над которыми обхохочешься. Недавно утром, глядя, как я зеваю и потягиваюсь, говорит: "Это все твои поздние ляжки, мамочка", имея в виду, что я очень поздно укладываюсь спать. Я смеюсь, а он обижается. Не понимает пока, чем меня так развеселил. Надуется, как бука, иногда заплачет. Я его обниму и скажу: "Ведь это очень хорошо, когда мама смеется". Вроде бы успокоится, но потом опять обижается. Может быть, у него с юмором не все в порядке? Можно ли развить это чувство в маленьком человечке?

Наталья СЕРГЕЕВА"

Мама очень правильно поступает, когда говорит ребенку, что он ее радует, считают специалисты. Ведь мальчик действительно не понимает, почему она смеется. Малыш еще только осваивает язык и выдает свои перлы не для того, чтобы нас рассмешить. За интерес к словотворчеству он заслуживает похвалы. Подогревать этот интерес можно простой игрой в смешные рифмы, например: "малыш-балыш", "палка-дралка", "мышка-кышка" и т.д.

Можно ли развить в ребенке чувство юмора? На этот вопрос у специалистов нет однозначного ответа. Психолог-практик Виктор Сидорчук, например, считает, что это сделать еще труднее, чем развить у ребенка музыкальный слух. Юмор - явление уникальное, принадлежащее только человечеству. Но не всему, к сожалению. Есть люди, которые не обладают чувством юмора. И ничего тут не попишешь! Увидеть смешное в ситуации может человек с гибкой психикой, считает Виктор Иванович. А она у всех людей разная.

Более оптимистично смотрят на проблему его коллеги-женщины. Школьный психолог Лидия Федоренко, напротив, считает, что у детей чувство юмора развивается очень хорошо. Даже у самых маленьких смех вызывает несоответствие. Если ребенок, к примеру, видел папу всегда без шляпы, то ее появление на его голове может уже рассмешить. Несоответствие в словах малышу пока уловить трудно. Ему нужны мамины или папины пояснения. Лидия Геннадьевна настоятельно советует родителям записывать перлы своих чад. Ведь эти записи - первый камень в фундамент "школы юмора". Специалист по дошкольному воспитанию Марина Семенова предлагает закрепить успех чтением книг, которые развивают у ребенка чувство юмора. В этом списке - С. Маршак, "Дом, который построил Джек"; К. Чуковский, "Путаница" и "От двух до пяти"; Д. Хармс, "Иван Иваныч Самовар"; Э. Успенский, "Дядя Федор, пес и кот"; Г. Остер, "Вредные советы" и "Конфетоведение".

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет