Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему пустует Челябинский кардиоцентр

15.01.2010
Строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии завершено еще в августе 2009 года

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Новенькие здания Челябинского кардиоцентра утонули в сугробах. Вход и въезд на огромную территорию медгородка категорически запрещены, все здесь строго охраняется. Строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, на финансирование которого из областного бюджета потрачено 1,45 миллиарда рублей, завершено еще в августе 2009 года. Субподрядчик ООО "Поло-Плюс" построил жизненно важный для южноуральцев объект в рекордные сроки и с отличным качеством. Планировалось, что в этом центре, оборудованном по последнему слову европейских технологий, будут проводиться уникальные операции, на которые жители глубинки прежде годами ждали вызова в столичные клиники.

Строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии завершено еще в августе 2009 года

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Новенькие здания Челябинского кардиоцентра утонули в сугробах. Вход и въезд на огромную территорию медгородка категорически запрещены, все здесь строго охраняется. Строительство Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, на финансирование которого из областного бюджета потрачено 1,45 миллиарда рублей, завершено еще в августе 2009 года. Субподрядчик ООО "Поло-Плюс" построил жизненно важный для южноуральцев объект в рекордные сроки и с отличным качеством. Планировалось, что в этом центре, оборудованном по последнему слову европейских технологий, будут проводиться уникальные операции, на которые жители глубинки прежде годами ждали вызова в столичные клиники. Говорилось и о том, что новейший центр здравоохранения поможет спасти тысячи жизней, сделает доступной для населения высококачественную медицинскую помощь.

Только вот сдать кардиоцентр строителям так и не удалось. Сменился генеральный заказчик, и готовый объект завис на балансе строителей. Они вынуждены уже полгода содержать, охранять, а теперь еще и отапливать кардиоцентр-призрак: он есть в действительности, но не существует как юридическое лицо. Проблемы с главными стройками национального проекта "Здоровье" возникли не только в Челябинске, к 2010 году в стране планировалось ввести в эксплуатацию 15 федеральных центров. В январе 2008-го был помпезно открыт центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. В 2009 году с трудом завершилась стройка в Астрахани. Но выйти на запланированный объем операций не удалось даже в Пензе. Почему пустует Челябинский федеральный центр высоких технологий, ввода которого ждали с таким нетерпением? Об этом наш разговор с вице-губернатором Евгением РЕДИНЫМ.

-- Евгений Владимирович, почему столько времени откладывается запуск кардиоцентра?

-- Весной прошлого года поменяли генерального заказчика, федеральное агентство "Рос-здрав" передало эти функции. Очень печальная картина: государственный заказчик, коим на сегодняшний день является госкорпорация "Ростехнологии", не может найти общего языка с федеральным подрядчиком - государственным унитарным предприятием "Техноинторг". И вот с момента передачи полгода разбираются: а правильно ли велась стройка? Идут передачи, аудиты, согласования: Полный нонсенс! Объекты подобной сложности таким образом не создаются. И на сегодняшний день госзаказчик не перечисляет деньги в размере 1 млрд. 200 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования для оснащения центра. На совещании у вице-премьера правительства России Александра Жукова последним сроком ввода нашего кардиоцентра в эксплуатацию назывался март 2010 года. Но наладка и монтаж сложного медицинского оборудования требуют трех-четырех месяцев, а проплата средств на сегодняшний день по-прежнему отсутствует.

-- Как можно разрешить эту ситуацию, если она не входит в юрисдикцию региональных властей?

-- К сожалению, мы можем быть лишь наблюдателями процесса. Все, что касалось региона, выполнено в полном объеме согласно условиям соглашения. Здание площадью 27 тысяч квадратных метров, включая 9 тысяч цокольной части, полностью отделано, подключено к коммуникациям, абсолютно готово к приему и монтажу медоборудования. Более того, оно постоянно поддерживается в необходимом состоянии: охраняется, отапливается, контролируется температурный режим. Это важно, поскольку для установки современного оборудования предъявляются очень жесткие требования.

-- Много говорилось о том, что в краснодарском и красноярском центрах модули съела плесень. Она добралась и до нашего кардиоцентра?

-- На объекте Челябинской области никакой плесени нет. И тут нужно отдать должное четкой, слаженной работе строительной организации ООО "Поло-Плюс" под руководством Анатолия Тарло, возводившей этот объект.

Справедливости ради нужно заметить, что состояние объекта в Краснодаре оказалось таким, что рассматривается решение полностью его демонтировать. У нас есть полная уверенность, что в Челябинске ничего подобного в принципе быть не может. "Поло-Плюс" продолжает поддерживать это здание и несет все расходы по его содержанию, поскольку не может его никому передать: пока есть только решение о создании юридического лица, которое может принять его на баланс. Что касается юридического лица и штатной численности (необходимы материально ответственные лица для приемки оборудования и участия в пусконаладочных работах), это вопрос ближайшей перспективы. Как раз здесь у нас ничего не вызывает беспокойства.

-- Но разве часть оборудования в наш центр уже не завезли?

-- 70 номенклатурных единиц из 170. Но основная проблема в отсутствии "тяжелого" и сложного медоборудования: ангиографа, компьютерного и магнитно-резонансного томографов, оснащения операционных. То есть нет, по сути, основной начинки центра, она не только не поставлена, но и не проплачена.

-- Вас не тревожит, что какой-нибудь бомж разобьет окно и заберется в пустующее помещение?

-- Это вряд ли возможно. Само здание находится под круглосуточной охраной, и вся территория (выполнено ее полное благоустройство), включая ограждения по периметру, снабжена системами обеспечения безопасности. Все это функционирует. Охрана этого объекта достаточно серьезная, чтобы были основания беспокоиться, что он подвергнется вандальным действиям.

-- Не начнет ли разрушаться пустое здание?

-- Нет, оно может стоять сколько угодно. Вообще нужно отметить, что модульный способ - это очень технологичное строительство, за ним серьезные перспективы для возведения стандартизированных объектов: школ, детских садов, ФАПов, центров врачей общей практики. Скорость такого строительства на порядок выше традиционного.

-- Но стоимость немецких модулей, их доставка не сделают такую стройку золотой?

-- Часть нашего кардиоцентра построена из модулей уже отечественного производства, которые абсолютно не уступают немецким по качеству. В Челябинской области объект был возведен в кратчайшие сроки, достаточно сказать, что из четвертой очереди мы перешли в первую благодаря серьезной организации работ. Первый колышек вбили в феврале 2008 года, а к июню 2009-го была полная строительная готовность. При этом была задержка с поставкой модулей, тоже не по вине области. Кроме того, область выполнила все дополнительные обязательства, которые взяла на себя: по инициативе губернатора Петра Сумина к типовому проекту на средства нашего региона построены жилой дом на 135 квартир для персонала центра, аптека, котельная, гараж, патолого-анатомический корпус, обустроен природный пруд, украсивший территорию.

-- Евгений Владимирович, открытые федеральные центры в Пензе, Астрахани загружены далеко не на 100 процентов. Не получится ли и у нас так же?

-- Загруженность этих центров определяется федеральными квотами: сколько выделят - так и работают. Хочу заметить, что в Челябинской области сложилась уникальная ситуация. Никакого особого внедрения новаций не происходит, у нас подготовлены собственные кадры, действует центр сердечно-сосудистой хирургии на базе областной клинической больницы. И по сути все те операции, которые будут делаться в федеральном кардиоцентре, у нас уже выполняют сегодня на собственных мощностях. В прошлом году в области сделано более 2000 таких операций, причем почти тысяча из них - на открытом сердце. Поэтому с введением в строй этого объекта и при достаточном ресурсном обеспечении из федерального бюджета он будет быстро выведен на проектную мощность без адаптационного периода на освоение новых технологий. Все специалисты подготовлены, сформирована потребность на операции - листы ожидания.

С введением в строй кардио-центра на базе областной клинической больницы в Челябинске и в одной из больниц Магнитогорска высвободятся мощности для оказания помощи людям при возникновении острого коронарного синдрома. Речь идет о спасении больных с инфарктом миокарда в первые часы его развития. В этих учреждениях будет оказываться экстренная помощь, а в кардиоцентре - плановая. Вкупе все это позволит резко сократить инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которая у нас в области составляет порядка 30 тысяч человек ежегодно.

Комментарии
Комментариев пока нет