Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Короткое замыкание

16.01.2010


Причин возникновения пожаров много, но одну из самых распространенных следует выделить особо. Известно, что большинство внутренних электросетей подключены в электрощитах через автоматические выключатели, в просторечии - автоматы. Они предназначены для защиты электросетей с подключенным к ним оборудованием от перегрузки и коротких замыканий (КЗ).

Исправный автомат такую сеть при КЗ отключает (срабатывает). Если автомат по причине заводского брака или из-за изношенности не сработал, то электроток за десятые доли секунды увеличивается во много раз, отчего мгновенно сгорает проводка и одновременно воспламеняются помещения.

Причин возникновения пожаров много, но одну из самых распространенных следует выделить особо. Известно, что большинство внутренних электросетей подключены в электрощитах через автоматические выключатели, в просторечии - автоматы. Они предназначены для защиты электросетей с подключенным к ним оборудованием от перегрузки и коротких замыканий (КЗ).

Исправный автомат такую сеть при КЗ отключает (срабатывает). Если автомат по причине заводского брака или из-за изношенности не сработал, то электроток за десятые доли секунды увеличивается во много раз, отчего мгновенно сгорает проводка и одновременно воспламеняются помещения. Усиливают это печальное явление современные отделочные материалы, выделяющие при горении смертельно ядовитые газы.

В этой ситуации даже при наличии сигнализации беды не избежать, так как пожарная команда физически не может мгновенно появиться у очага возгорания. В эти потерянные минуты объемный пожар набирает силу и быстро погасить его не удается. Последствия всего этого очень тяжелые.

Для предотвращения таких ЧП автоматы надо прогрузить (испытать) и убедиться, что у них срабатывает тепловая защита от перегрузки и электромагнитная защита от КЗ в сети. В сетях с нормально работающими автоматами пожары не возникают, так как они за десятые доли секунды отключают сеть. Электропроводка в этот момент не успевает нагреться. Иногда в точке КЗ возникают искры, от которых в помещении может вспыхнуть огонь, но его нетрудно погасить. Если в помещении никого нет, точечный пожар разгорается постепенно, за это время срабатывает сигнализация и контролирующие службы успеют принять меры. Такова разница между точечным и протяженным (объемным) пожарами. Так что целесообразность прогрузки автоматов налицо.

За последние десятилетия из-за коротких замыканий произошло много пожаров с огромными человеческими жертвами. В феврале 1999 года в Самаре в здании областного УВД погибли 70 человек. В апреле 1989 года в Норвежском море из-за пожара затонула торпедная атомная подводная лодка "Комсомолец". 40 моряков погибли, 29 удалось спасти. По горячим следам газета "Известия" в передовице сообщила, что причиной пожара явилось замыкание в бортовой сети.

Пожаров в жилых и дачных поселках, сельской местности, в садоводческих и гаражных кооперативах из-за отсутствия нормально работающей электрозащиты возникает много. Деревянные дома и постройки сгорают как свечки. Потери людские и материальные по стране не такие ужасающие, как на транспорте, но тоже велики. Назрела необходимость поставить под федеральный контроль этот сектор нашей жизни, возродить повсеместно графики планово-предупредительных ремонтов. Тогда техногенных аварий и пожаров будет значительно меньше. Обидно, что Саяно-Шушенская красавица пострадала именно из-за отсутствия нормативного графика ремонтов. Энергохозяйство на самотек оставлять нельзя, иначе наступит коллапс всей экономики.

А. КАСЬЯНОВ

г. Снежинск

Комментарии
Комментариев пока нет