Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Политзачистка" или смена поколений?

16.01.2010
В преддверии Нового года были уволены директора двух миасских школ

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В канун Нового года город облетел слух об увольнении двух школьных директоров. Своих постов лишились 70-летняя Любовь Филипповна Заноха, возглавлявшая школу N 18, и 61-летняя Нина Александровна Щапина (гимназия N 19). Почему двух опытных руководителей уволили в разгар учебного года? Не сбрасывая со счетов формальных причин (ну, хотя бы пенсионный возраст уволенных), близкие к сфере образования люди стали искать "подводные течения". Злые языки говорили, что всему виной "предвыборные настроения".

--  Я словно 37-й год пережила, - говорит Любовь Заноха, находящаяся сейчас на лечении.

В преддверии Нового года были уволены директора двух миасских школ

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В канун Нового года город облетел слух об увольнении двух школьных директоров. Своих постов лишились 70-летняя Любовь Филипповна Заноха, возглавлявшая школу N 18, и 61-летняя Нина Александровна Щапина (гимназия N 19). Почему двух опытных руководителей уволили в разгар учебного года? Не сбрасывая со счетов формальных причин (ну, хотя бы пенсионный возраст уволенных), близкие к сфере образования люди стали искать "подводные течения". Злые языки говорили, что всему виной "предвыборные настроения".

-- Я словно 37-й год пережила, - говорит Любовь Заноха, находящаяся сейчас на лечении. - Невзирая на больничный, вышла на работу, а там меня "обрадовали". Сказали, что будут снимать с должности. Позвонила руководителю управления образования Михаилу Энгельману. Он сказал: "Работайте спокойно". А вскоре приехал сам и сказал: "Ты должна уйти".

Я что, не даю результаты или что-то натворила? На эти вопросы я не получила ответа. Только постановление главы администрации, приказ и трудовую. На глазах у учителей и детей меня так унизительно отстранили от должности... В тот же вечер на мою пластиковую карточку был начислен расчет - трехмесячная компенсация. Значит, все готовилось заранее, но никто не посчитал необходимым переговорить со мной заранее. Думаю, причин тому несколько. Я являюсь секретарем школьной партячейки "Единой России". В ходе праймериза у нас победил Игорь Войнов, а не глава администрации Виктор Ардабьевский. И еще. Считаю, что Михаил Энгельман "расчищает" места в лучших школах от сильных руководителей, желая подготовить себе "запасной аэродром" на послевыборный период.

Примерно такой же сценарий отстранения от должности пережила и Нина Александровна Щапина.

-- Меня по телефону предупредили о визите Энгельмана, - рассказывает она. - Но приехали представители управления образования и предъявили документы об увольнении согласно распоряжению главы администрации. Я должна была до 17 часов сдать все документы, печати, ключи от сейфа и своего кабинета. Не хватало только наручников и "черного воронка". Тут же коллективу представили нового директора. Он из Челябинска. Хороший "подарок" к 20-летию моей работы в этой школе...

По словам уволенных, им инкриминируют снижение образовательных результатов, но они с этим не согласны: цифры - не самое главное в учебно-воспитательном процессе. В последние годы школы N 18 и 19 стабильно числились в передовиках. Завоевывали президентский грант, побеждали на различных конкурсах. Их ученики занимали призовые места на международных олимпиадах. С 2002 года школа N 18 успешно работает как федеральная экспериментальная площадка "Центр информатизации образовательного учреждения". Здесь на высоте работа с одаренными детьми, по охране здоровья и развития детей. Гимназия N 19, единственная в городе, дает ученикам многопрофильное образование, на ее базе действует межшкольный методический центр, в котором в рамках федерального проекта повышают свою квалификацию миасские педагоги.

Почему заслуженных людей (Любовь Заноха и Нина Щапина имеют различные звания и награды), которые всю свою жизнь отдали школе, грубо вытолкнули за ее порог? Почему не использовали цивилизованный способ, практикуемый многими поколениями, когда на заслуженный отдых отправляют с теплотой и благодарностью?

-- Заслуг этих руководителей никто не умаляет, - прокомментировал ситуацию глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский. - Любовь Филипповна Заноха и Нина Александровна Щапина внесли огромный вклад в развитие всей системы городского образования. Можно бесконечно долго перечислять заслуги и коллективов школ в целом, и их руководителей. Но я считаю, что прошлыми заслугами жить нельзя. Школы должны по-прежнему быть в числе передовых в Миассе. К сожалению, за последние два года они стали сдавать позиции. Если в 2008 году они входили в список 100 лучших школ области по среднему баллу ЕГЭ, то по итогам 2009-го заняли только 319-е и 302-е места. Провал? Безусловно. Ухудшились их позиции и в город-ском рейтинге: сейчас они находятся только во второй десятке. Стало меньше победителей и призеров городских олимпиад: в гимназии N 19 - в пять раз, в школе N 18 - почти вдвое. Сократилось число медалистов. Тревожная тенденция.

Когда управление образования подвело итоги первой четверти, выяснилось, что в гимназии N 19 один из самых низких процентов посещаемости, а в школе N 18 абсолютная успеваемость учеников ниже средней по городу и в ней же ниже средней качественная успеваемость. Выводы надо делать? Надо. Эти школы должны быть в числе лучших!

Рано или поздно наступает болезненный для каждого момент, когда надо уходить, давая дорогу более молодым. Это жизнь. Да, было принято решение о смене руководства в этих школах. Но то, как его выполнили начальник управления образования Михаил Энгельман и мой заместитель по социальным вопросам Николай Кощеев, трудно объяснить и оправдать. Неэтично и неуважительно по отношению к заслуженным людям. Я получил информацию о случившемся лишь тогда, когда вмешиваться в ситуацию было уже поздно. Ее трудно назвать нормальной, но выход из нее найдем. И выводы для себя я сделал.

Комментарии
Комментариев пока нет