Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благодать в ледяной воде

19.01.2010
Православные верующие старинного села Верхняя Санарка отметили Крещение Господне купанием в пруду.

Православные верующие старинного села Верхняя Санарка отметили Крещение Господне купанием в пруду.

Храм имени Божией Матери Скоропослушницы полон людей - пожилых, средних лет, молодых, юных и детей. Божественная литургия заканчивается причащением. Протоиерей Дмитрий читает молитвы, поздравляет всех с праздником Крещения Господня, осеняет паству крестом. Люди прикладываются губами к распятию, крестятся, выходят в притвор со светлыми, умиротворенными лицами.

Кто они? Подхожу к двум молодым мужчинам, только что внимательно слушавшим проповедь. Это Петр и Илья, так они себя назвали. Приехали в Верхнюю Санарку из Пласта.

- На Крещение я сюда приезжаю каждый год, - говорит Петр. - Храм здесь красивый, служба проходит хорошо и интересно, и здесь в этот день принято купаться в Йордани. Сегодня тоже искупаемся, смоем накопившиеся грехи.

При одном упоминании о водной купели по телу пробегает зябкая дрожь: на улице 28 градусов холода, и мороз не спадает, тянет противным ветерком. Вместе с крестным ходом, возглавляемым протоиереем Дмитрием, идем к запруде реки Санарка, где накануне во льду уже вырезали Йордань с Купелью, рядом с ними из ледяных блоков сложили прозрачный канон. Священник читает молитвы, посвященные празднику Крещения Господня, освящает Йордань и купель, опускает в воду крест, приглашает смелых окунуться, умыть лица, смочить руки, прикоснувшись тем самым к таинству обряда и очиститься.

Первым снимает с себя одежду Виктор Метлушин из поселка Радиомайка. Крестится, с сосредоточенным лицом спускается по лесенке в купель, трижды приседает под воду, осеняя себя крестом, быстро выходит на лед. Без боязни, уверенно, опускается в воду Олег Лебедев - сотрудник МЧС Пласта. В ледяной воде он купается постоянно. К купели подходят немолодые женщины, мать с дочерью. Они по очереди принимают купание. Узнаем, что матери Евгении Бутюгиной 72 года.

Снимает черные рясу и клобук протоиерей Дмитрий. Высокий, красивый с заиндевевшей бородой, в длинной холщовой рубахе, как и положено по церковному канону принимать священное купание. Пробует голой ногой воду, медленно сходит в купель.

- Господи, помилуй! Господи, помилуй! Во имя Святаго духа, аминь! - трижды опускаясь в ледяную воду, произносит Дмитрий. Омываясь в освященной воде, благодать Святого духа в этот день получили многие православные верующие Пластовского района.

Комментарии
если так делать без подготовки, думаю последствия будут не совсем приятные.
Vityulya
06.02.2010 14:23:25