Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С большим удовольствием и злорадством смотрел ваш сериал

20.01.2010
Стартовавший на Первом канале сериал "Школа" режиссера Валерии Гай Германики сразу вызвал волну зрительских возмущений

" : да не смотрите просто. Не для вас это все. Переключите на СТС, там как раз "папины дочки" будут. Пососите сладкий х.й масскульта и усните под утомительную для мозга любого нормального человека колыбельную в исполнении Земфиры или Киркорова (один хер).

Стартовавший на Первом канале сериал "Школа" режиссера Валерии Гай Германики сразу вызвал волну зрительских возмущений

" : да не смотрите просто. Не для вас это все. Переключите на СТС, там как раз "папины дочки" будут. Пососите сладкий х.й масскульта и усните под утомительную для мозга любого нормального человека колыбельную в исполнении Земфиры или Киркорова (один хер). Подставляйте и дальше жопу Лужкову, Путину, Медведеву, всем, кому вздумается. Заполните мозг целиковым продуктом недалекого содержания. Засуньте подальше навязчиво всплывающее желание оставить после себя что-то кроме полуграмотных детей и уе.ищного ремонта в опиз.еневшей панельной девятине. Стойте на посту тухлой нравственности недоубитых скотов:"

Прошу прощения за обильную цитату, за грамматику и синтаксис (они авторские) и, наверное, за точки внутри иных слов (их уже я ставил, в оригинале все буквы на месте). Это фрагмент интернет-дневника (http://klavdiew.livejournal.com/63657.html) автора сценария сериала "Школа" Юрия Клавдиева, 35-летнего драматурга из Тольятти. Так он отвечает на многочисленные критические замечания по поводу их с режиссером Валерией Гай Германикой произведения, о котором действительно много говорят в эти дни.

Впрочем, у "Школы" есть и поклонники. Они отмечают правдивость, жизненность сюжета, персонажей и их взаимоотношений.

У меня смутные ощущения во время просмотра. С одной стороны, в "Школе" есть нечто жутко завораживающее. Это похоже на "тревожное ожидание", которое так любил и детально конструировал Хичкок. У Гай Германики задача проще: ее герои - подростки, и фраза родителей "Ну что ты опять натворил?" предваряет их собственное "тревожное ожидание", наверное, ежедневно. Хотя тинейджеры есть разные, конечно, но пусть будут такие, каких выбрала себе Валерия. С ними делать сериал интереснее. Они могут ни с того ни с сего дать друг другу "в пятак", пить в школе пиво, говорить похабщину учителям, далеко посылать родителей. Они способны даже на некое истеричное благородство. Много чего могут в школе - не учиться же они сюда пришли:

Глаза смотрят, а разум топорщится. Во-первых, в Год учителя люди этой некогда благородной, а теперь однозначно несчастной профессии представляются уже не просто какими-то доисторическими мамонтами со своим Пушкиным и геометрией, но пещерными недобитками. А те из них, кто пытается быть адекватным реальности, выглядят в лучшем случае пошло.

Во-вторых, голая правда, именуемая еще натурализмом, для культуры - давно пройденный этап. И уже не достоинство. Не всякую физиологию жизни нужно знать обычному человеку. Так ведь можно снять сериал о буднях педофила или производственный кинороман про мясокомбинат, и кровь, кстати, там будет настоящая:

Захватывающий сериал, а лучше со скандалом нужен любому нашему телеканалу - это рекламные деньги. "Первому" - тем более: главный пропагандистский рупор почти потерял молодежную аудиторию. Считается, что это произошло, когда по "России" крутили "Бригаду". Знающие люди мне говорили, что этот сериал тоже очень правдивый. И стал, думаю, еще более жизненным, если учесть, сколько потом появилось мальчиков, мечтающих быть похожими на Сашу Белого, и девочек, грезящих о таком "пацане" :

Сериал, в отличие от арт-хаусных лент, "кина не для всех" (таковой была предыдущая работа Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь"), как раз напротив - "ковровая бомбардировка". "Мыльные" персонажи становятся "родными в каждом доме". Иногда даже ближе, чем родственники - тех не всегда можно выключить. С героями сериалов люди незаметно начинают себя соотносить. Так постепенно возникает понятие о норме, тем более, если сериал кажется "правдивым", а в обществе нормы давно нет. Норма - очень важная социальная категория. Если ты вписываешься в норму, тебя не могут критиковать ни родители, ни учителя, ни твоя совесть.

В этом смысле "Бригада", "Антикиллер" и теперь вот "Школа" - это, конечно, токсичные продукты распада. Ни одно государство в мире не провоцирует своих граждан на гоблинское поведение. Иные правительства даже согласны оплачивать издержки "скучного" телевидения. А у нас зачем-то делается наоборот.

Между прочим, уже появились любопытные версии, что это не только жажда рекламной наживы. На Первом канале даже плесень без команды не заведется. В какой-то момент добропорядочные граждане могут напугаться и потребовать, например, ввести в школе Закон Божий, пионерскую организацию и телесные наказания. Надо же как-то спасать заблудших подростков! И остальных детей от этих дебилов.

В пользу версии, что все так и задумано - пылкие комментарии некоторых депутатов от правящей партии. В частности, первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев высказался в пользу сериала "как картины, вскрывающей проблемы современной российской школы". Еще, значит, не вскрыли?..

В творческом багаже Валерии Гай Германики есть не только кино "Все умрут, а я останусь". Несколько лет назад она записала с друзьями диск. Там была забавная песенка, где у режиссера "картины, вскрывающей проблемы современной российской школы" была одна реплика-рефрен: "Я люблю, а все только еб.тся". Поскольку я сам-то материться не умею, то, пардон, приходится снова ставить точку вместо буквы.

Но меня смутило другое - характерное вычленение себя из ряда тривиальных сограждан, обывателей, "быдла".

Неожиданно подтверждение своим смутным подозрениям я нашел в уже цитированном блоге Юрия Клавдиева. Вот что он пишет в продолжение той своей записи, озаглавленной "Хомячки протестуют и это хорошо" :

" : И это наши образы и персонажи находят живой отклик в не-окрепших душах сегодняшних школьников. Им они нравятся. Они с ними будут жить.

А с тем, на что вы способны (я о школьных сериалах "дошкольной" эпохи - все эти - Простые Истины, ОБЖ и прочая кукольная пое.ень), можно вырастить только таких же безвольных дрочеров и флюродросов режиму, как и вы сами.

Землю уже тошнит от вас. Изыдите. В 2012 году на Земле останутся только сверхлюди. Такие, как мы".

На этот всплеск эмоций было много откликов. Один из них принадлежит настоящему молодому фашисту, который не скрывает своих убеждений и, к слову, только что получил диплом юриста:

"Спасибо вам за этот сериал! С большим удовольствием и злорадством смотрел сегодня третью серию".

Автор сценария сериала "Школа" тут же отвечает:

"вам спасибо:) приятно, когда встречаешь адекватное понимание:)" :

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет