Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будем людьми?

20.01.2010


Я вхожу в книжный магазин, и странное чувство охватывает меня. Будто сам я уменьшаюсь в размерах, а книжные стеллажи вокруг меня поднимаются, как небоскребы. Полки все выше и выше, ряды корешков на них все длиннее и длиннее, а страниц между переплетами - и подумать страшно: Кто в состоянии все это прочесть?

Ну, русская классика, вроде бы прочитанная. Ну, современная литература, вроде бы знакомая. Кое-что зарубежное - известное.

Я вхожу в книжный магазин, и странное чувство охватывает меня. Будто сам я уменьшаюсь в размерах, а книжные стеллажи вокруг меня поднимаются, как небоскребы. Полки все выше и выше, ряды корешков на них все длиннее и длиннее, а страниц между переплетами - и подумать страшно: Кто в состоянии все это прочесть?

Ну, русская классика, вроде бы прочитанная. Ну, современная литература, вроде бы знакомая. Кое-что зарубежное - известное. А остальное? Вот: целые полки заняли женские детективщицы - Дарья Донцова, Полина Дашкова, Александра Малинина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Галина Куликова, Наталья Андреева - сколько их? Вот - выстроились мужские детективщики Д. Корецкий, А. Константинов, Ф. Незнанский - надо читать? А еще - публицистика, история, философия, филология, фантастика, религия, искусство, эзотерика, прикладная литература. Вот - Эдвард Радзинский, роскошные фолианты в блеске золота. Никак нельзя без Бориса Акунина и Виктора Пелевина. А еще сочинения, весьма серьезные - Карл Юнг, Эрих Фромм, Фрэнсис Фукуяма, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше: И Пауло Коэльо, и Сомерсет Моэм, и Дж. Оруэлл, и Альбер Камю: А еще Тэд Уильямс и Дэниел Уоллес, Олдос Хаксли и Артур Хейли. А еще Риды, Манны, Грины... А как быть с Ксенофонтом, Платоном, Гомером и Иосифом Флавием? Можно ли всех их прочесть? И если можно, то нужно ли?

Не счесть, сколько книг написано за три тысячи лет: И каждый год, каждый день поступают новые. И я, Господи, со своими книгами - туда же.

Впечатление такое, что книг - в избытке. Океан, в котором только и остается что утонуть. Есть ли голова, способная вместить всю мудрость этого книжного магазина? Да и всему городу вряд ли осилить такой океан знаний. Не потому ли современники отказываются от чтения как от безнадежного дела?

Можно подумать, что люди перебрали с "производством" знаний. Их слишком много. Так много, что в умах нет места всем. Часть, и значительная, лежит мертвым капиталом.

Но бывает ли много знаний? Знаний вроде много, а знаем мало. Неизвестного еще - открывать и открывать. Из всего возможного объема знаний, говорят, познано всего ничего. Сколько, не знает никто, но, говорят, какие-то жалкие проценты.

Однако сказано, что знание - сила. И другой силы у человечества нет. Ум-разум всех людей всех времен - это и есть наш главный "банк". Без него мы - не люди. Без него человечеству в лучшем случае - начинать свой путь с самого начала, с изобретения топора, колеса, огня и так далее.

Значит, знание - все? Не совсем так. Не все так просто. Если знание - сила, то чувство - что? Слабость?

Наш мозг разделен на две части: левое полушарие - думающее, а правое - чувствующее. Или иначе: голова - это рацио, то есть преимущественно наука, а сердце - эмоцио, то есть преимущественно искусство.

Оказывается, человеку мало думать, надо и чувствовать. Одно с другим связано потаенными нитями. И даже нельзя сказать, что одно важнее другого. Сошлюсь на, казалось бы, неожиданную мысль Федора Достоевского. Ему принадлежат такие слова: "Чтобы умно поступать, одного ума мало". Он же: "Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства". И он же: "Мысль зарождается в сердце". О том же Антон Чехов: "Чутье художника стоит иногда мозгов ученого".

Как ни разнятся "холодная" мысль и "глуповатое" чувство, их не оторвать друг от друга. На поверку выясняется, что мысль не так холодна, а чувство не так глуповато, как кажется. Если на то пошло, то вполне допустимо, что чувство ходит в гости к мысли, а мысль - посещает сердце. Полушарий у нас два, но мозг-то один.

Наука и искусство - неразлучная парочка. Да, наука смотрит вперед, рвется в будущее, а искусство оборачивается назад, в прошедшее, пытается разобраться в том, что "натворила" наука. Наука прогрессивна, искусство - консервативно. Вчерашнее знание науку уже не интересует, а искусству "что прошло, то будет мило". Наука обращена к природе, а искусство - к человеку. Если упустить человека, все остальное теряет смысл. Наука человека кормит, поит, одевает, обогревает, а искусство культивирует в нем доброту, совесть, сочувствие, сострадание. Одним словом, гуманность. То есть человечность. По сути, главная проблема - чтобы человек был человеком. Потому что злобное человечество погубит само себя.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет