Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы не было проблем с дыханием и пищеварением

22.01.2010
На каждый диагностированный в России случай муковисцидоза приходится в среднем 20 невыявленных.

На каждый диагностированный в России случай муковисцидоза приходится в среднем 20 невыявленных.

В Челябинске прошла акция «Синие браслеты», призванная привлечь внимание к проблеме своевременной диагностики и лечения муковисцидоза у детей. Это тяжелое генетическое заболевание, при котором прежде всего страдают органы дыхания и пищеварения.

Носителем гена муковисцидоза (МВ) является каждый 30-й житель Европы. Сегодня в России зарегистрировано около полутора тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом «муковисцидоз», среди них 1321 ребенок. В реальности в стране должно насчитываться 12-15 тысяч больных МВ: по оценкам экспертов, на каждый диагностированный случай у нас приходится в среднем 20 невыявленных, то есть порядка 90 процентов.

Главные причины такого положения - сложность определения диагноза и недостаточная осведомленность родителей о существовании самого заболевания. Без своевременной диагностики и лечения МВ неизбежно приводит к ранней смерти. Но методы современной терапии в сочетании с государственными программами поддержки больных муковисцидозом позволяют маленьким пациентам вести нормальный образ жизни, практически не отличаясь от сверстников.

Инициаторами проекта стали Межрегиональная общественная организация (МОО) «Помощь больным с муковисцидозом» и Благотворительный фонд «Во имя жизни» при спонсорской поддержке компании Рош. Как уже стало доброй ежегодной традицией, акция проходит под лозунгом «Не оставайтесь в стороне!». Цель проекта - привлечь внимание родителей к проблеме МВ. Тысячам покупателей сети магазинов игрушек «Бегемот» будут бесплатно предлагаться яркие синие браслеты с надписью «Что такое муковисцидоз?» и адресом сайта МОО www.cfhelp.ru, а также брошюра о заболевании. Более подробную информацию о местах проведения акции можно узнать на сайте www.cf-rf.ru.

По словам Ирины Мясниковой, президента МОО «Помощь больным с муковисцидозом», актуальность такого мероприятия не вызывает сомнений:

- В России, в отличие от Европы, до сих пор не сложилось адекватного отношения к этой болезни. Многие люди, обращающиеся к нам за поддержкой, зачастую просто не знают, что диагноз муковисцидоз - не приговор благодаря существующим эффективным и доступным медицинским средствам помощи таким пациентам. К тому же мифы об инфекционной, а не генетической природе заболевания фактически оставляют российских больных с МВ за бортом общества.

Наталия Каширская, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научно-клинического отделения муковисцидоза Медико-генетического научного центра РАМН:

- Сегодня для лечения заболевания существуют современные эффективные лекарственные средства. Основная проблема - недостаточная информированность общества об этой болезни и необходимости особого внимания к здоровью детей младшего возраста, подверженных частым простудам, отстающих в физическом развитии от сверстников. Значительно улучшило ситуацию введение в 2007 году в России обязательного неонатального скрининга на МВ. Очень своевременная, необходимая мера: ранняя диагностика муковисцидоза - это спасение жизни.

Но все же говорить о кардинальном изменении ситуации пока рано. Если в Европе пациенты с МВ уже перешагнули 40-летний рубеж и многие даже доживают до пенсионного возраста, то в России эта отметка обычно не превышает 30 лет. В то же время предпосылки для улучшения качества и продолжительности жизни таких пациентов сегодня существуют. Очень надеюсь, что акция «Синие браслеты» станет еще одним шагом к достижению этой цели.

Как проявляется муковисцидоз

Плохая работа кишечника (нередко постоянный понос)

Отставание в весе, несмотря на хороший аппетит

Часто повторяющиеся бронхиты и/или воспаления легких

Длительный навязчивый, приступообразный кашель

Хрипы в легких

Одышка

Хронический гайморит

Соленый привкус кожи

Выпадение прямой кишки

«Барабанные палочки» (утолщение кончиков пальцев на руках и ногах) и изменение ногтей («часовые стекла»).

Комментарии
Комментариев пока нет