Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечимся или калечимся?

20.06.2000
Фармацевтический рынок наводняется "левыми" препаратами

Доходная фальсификация

Проблема фальсифицированных лекарственных препаратов для нас довольно новая.
- Мой стаж работы - тридцать лет, и все это время речь шла о выявлении только забракованных лекарственных средств. О фальсификациях, подделках под настоящие, заговорили лишь в прошлом году, - рассказывает заведующая муниципальным предприятием "Аптека N 150" Людмила Чекрыжова.
Причина их появления на рынке лекарств та же, что и фальсифицированной водки, - доходы. Фармакологический бизнес был да и сейчас остается одним из самых прибыльных.

Фармацевтический рынок наводняется "левыми" препаратами

Доходная фальсификация

Проблема фальсифицированных лекарственных препаратов для нас довольно новая.

-- Мой стаж работы - тридцать лет, и все это время речь шла о выявлении только забракованных лекарственных средств. О фальсификациях, подделках под настоящие, заговорили лишь в прошлом году, - рассказывает заведующая муниципальным предприятием "Аптека N 150" Людмила Чекрыжова.

Причина их появления на рынке лекарств та же, что и фальсифицированной водки, - доходы. Фармакологический бизнес был да и сейчас остается одним из самых прибыльных. По мнению начальника областного управления лекарственного обеспечения населения области Владислава Загребенко, проблема эта сложная: и на нашем рынке встречаются фальсифицированные лекарственные препараты, причем доля отечественных подделок довольно низкая, в основном они приходят из-за рубежа - Восточной Европы, азиатских стран:

Сколько же их?

-- Ежемесячно по электронной почте из Москвы мы получаем информацию о всех забракованных на территории России лекарственных препаратах и публикуем в своем журнале "Аптека" для фармацевтических учреждений области и срочного изъятия из реализации. Информация эта большая - от ста до полутора сотен препаратов, - рассказывает заведующая областным центром сертификации и контроля качества лекарственных средств Галина Остроухова. - Сколько из них фальсифицированных, сказать трудно, но за-бракованных больше.

Чем грозит покупателю встреча с ними?

-- На одном из семинаров в Москве нам про-демонстрировали церебролизин - препарат для инъекций, настоящий и поддельный. Внешне их от-

личить невозможно, но по качеству фальсифицированный не отвечал требованиям примерно по пяти показателям. Конечно, больному такие инъекции принесут не пользу, а вред, - комментирует Галина Остроухова.

Растет и число забракованных препаратов. Лекарства - особый вид товара, качество которого зависит от очень многих факторов: хранение, транспортировка, температурный режим, упаковка:

Насколько мы застрахованы сегодня от их покупки?

Лечитесь спокойно

-- Любой некачественный препарат мы выявим и исключим из реализации, во всяком случае, так было до сего дня, - говорит Галина Остроухова.

На возглавляемую ею службу - областной центр сертификации и контроля качества лекарственных средств, созданный в числе других 35 региональных органов сертификации, государство и возложило обязанность оградить нас, потребителей, от покупки некачественных медикаментов.

-- Нашей службой на территории области создан надежный заслон от некачественных лекарственных средств, - продолжает она. - И все, что люди покупают сегодня в аптеках любой формы собственности, - гарантированно качественное. Ни одного случая лечения больного забракованным препаратом у нас не было. И вряд ли следует по этому поводу будоражить население, оно и так встревожено.

Такая уверенность вселяет надежду. На чем она основана? Вся лекарственная продукция, предлагаемая аптеками, проходит обязательный контроль и сертификацию в центре. И только некоторые крупные фирмы - дочерние предприятия московских, получающие оттуда прямую поставку, проходят контроль в других центрах. Специалистам внушает оптимизм и резкое уменьшение в последнее время числа оптовиков-посредников. Сегодня цепочка поступления к нам лекарств выглядит чаще всего так: завод-изготовитель - оптовик - аптека. Чем короче эта цепочка, тем спокойнее всем спится.

Для недоверчивых

Не все люди доверчивы. Как быть, если качество приобретенного лекарства вызывает у вас сомнение? Его следует изложить в письменном виде и как заявление направить в аптечное учреждение, где препарат был куплен. Аптека направит его вместе с лекарством в областной центр сертификации и контроля качества лекарственных средств для проведения анализа. Если он будет неудовлетворительным, аптека заменит препарат. Если же удовлетворительным, то необходимо быть готовым оплатить лабораторные расходы. А они могут быть довольно большими - от двухсот рублей и выше. Это связано с тем, что подобные анализы, особенно импортных препаратов, чей нормативный документ может включать сотню печатных листов, трудоемки. И таких прецедентов - оплата больным исследования - в области еще не было. n

Полезные советы

Лекарства следует покупать только в аптечных учреждениях. И не следует покупать

n на улицах

n на рынках

n по газетным объявлениям у частных лиц

n не следует заказывать родственникам и знакомым

n не следует высылать по почте, так как могут быть нарушены правила хранения

n рецептурные препараты следует приобретать только по рецепту врача.

Комментарии
Комментариев пока нет