Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧГРЭС. Путь длиной в 70 лет

26.08.2000

(Окончание. Начало в "Челябинском рабочем" за 5, 12 и 19 августа)

Когда в 30-е годы люди устраивались на работу на самую большую и передовую по результатам деятельности электростанцию, они испытывали чувство гордости. Дружный коллектив, неплохие заработки способствовали закреплению кадров.
В материале об Отечественной войне мы познакомили читателя с электрослесарем В.И.

(Окончание. Начало в "Челябинском рабочем" за 5, 12 и 19 августа)

Когда в 30-е годы люди устраивались на работу на самую большую и передовую по результатам деятельности электростанцию, они испытывали чувство гордости. Дружный коллектив, неплохие заработки способствовали закреплению кадров.

В материале об Отечественной войне мы познакомили читателя с электрослесарем В.И. Харенко. 10 августа нынешнего года ему исполнилось 94 года - ветеран из ветеранов. Если на ЧГРЭС составить свою книгу рекордов, то Василий Иванович был бы отмечен в ней не раз. На станции начал работать - эту дату он называет с ходу -12 мая 1931 года, то есть через полгода после пуска первого агрегата. А на пенсию его проводили 39 лет назад. У "патриарха" четверо детей. Все пенсионеры. Старший Николай уже прадед. Значит, сам Василий Иванович прапрадед. У него одних правнуков 28 человек!

Казалось, чтобы прожить столько, надо ох как трястись за здоровье. А он об этом просто не думал, "вкалывал" - и все. И что уже совсем невероятно - курит с 1938 года. Это ли не рекорд!

Среди питомцев ЧГРЭС, как уже говорилось, были действительный член-корреспондент АН СССР, лауреат Госпремии и много еще кто. За 70 лет - 10 директоров, нынешний В.С. Красный - одиннадцатый. Дольше других проработали, оставив о себе добрую память, М.С. Агафонов (директорствовал с 1960 по 1972 г.) и Г.М. Просвиров (1973-1990).

Владимир Сергеевич Красный начал в энергетике со слесаря, учился в энерготехникуме и ЧПИ по специальности "Промтепло-энергетика" и занимал инженерные должности, вплоть до гл. инженера ЧГРЭС.

-- Владимир Сергеевич, в свое время, в 30-е годы и первый послевоенный период, ЧГРЭС считалась крупнейшей станцией Урала, однако теперь, когда появились более мощные, она слывет "старушкой". Каковы особенности работы на таком предприятии, есть ли у него будущее?

-- Станцию в самом деле надо отнести к ветеранам. И уже давно. 70 лет - это не шутка! Говоря об особенностях, должен коснуться основных фондов, оборудования предприятия. Наше оборудование работает на так называемых средних параметрах, а это означает, что для него не устанавливается изначально срок его эксплуатации. Предполагается, что оно должно служить вплоть до полного физического износа, проще говоря, до настолько серьезной аварии, когда восстановление уже невозможно. Но ведь любая аварийная ситуация сулит определенную опасность для людей. А инструкция требует, чтобы мы были всегда готовы к любым неожиданностям. То есть все перевернуто с ног на голову, очень непросто работать в таких условиях на станции-"старушке".

И все же мы остаемся оптимистами. Мы достаточно четко видим будущее своего предприятия. Выше я сказал о значительном физическом износе наших основных фондов. Но есть критерий, по которому судят о их "моральном" состоянии, то есть с какими технико-экономическими показателями оборудование позволяет выдавать продукцию. Смею заявить, что ТЭП ЧГРЭС находится на вполне приличном уровне. Сравнительный анализ, проводимый Челябэнерго, позволяет считать, что наши показатели вполне сопоставимы с имеющимися у самой современной нашей ТЭЦ-3.

Словом, мы уверены в том, что оборудование станции будет постепенно обновлено, а она сама сохранит место в схеме теплоснабжения города.

-- Имея солидный возраст, ЧГРЭС может справедливо гордиться надежным, сложившимся коллективом. Как известно, здесь нередко трудятся династии энергетиков:

-- Главная из наших традиций - добросовестный труд, как говорят, не за страх, а за совесть. Не случайно в свое время ЧГРЭС стала первым предприятием коммунистического труда, движения, как его называли, "разведчиков будущего". Когда я только приступил к работе на станции, ближе познакомился с людьми, то был обрадован, встретив здесь столько колоритных, ярких личностей, людей с неординарной, хотя подчас и очень нелегкой судьбой.

У нас действительно вовсе не редкость встретить представителей трудовых династий. Эти люди в особой цене, поскольку здесь мастерство передается от отца или матери к сыну и дочери, младшие не могут подвести старших. Много лет отдали энергетике Москальковы, Водянниковы, Титовы, Гусевы: В настоящее время на ЧГРЭС одновременно трудятся отец, дочь и внук Шапиро. У начальника ЧТАИ Цыганова - сын и дочь:

Исключительно велико значение станции и в деле подготовки кадров для других энергетических предприятий. Иначе и не могло быть, поскольку ЧГРЭС была в нашем регионе первенцем ГОЭЛРО, это за нею стали возводить другие станции-гиганты - Троицкую, Южноуральскую и прочие. На многих электростанциях занимали посты директоров бывшие чегрэсовцы: Хабибуллин, Ченчик, Пигалев, Захаров: Невозможно перечислить тех, кто стал начальниками цехов, энергетиками заводов. "Снабдила" ЧГРЭС кадрами и энергетическую науку. Во многих вузах страны учили молодежь академик В.А. Голубцов, профессора и доценты В.П. Пименов, М.В. Пальшау, Ф.Г. Шумилин, И.И. Вахрамеев. Ряд наших специалистов, такие как И.В. Казачек, С.П. Турсинов, заняли руководящие посты в энергоуправлениях, некоторые товарищи трудились и за рубежами Родины.

-- На рубеже двух веков кое-кто заявляет, что стоит навсегда покончить с прошлым, из него нечего взять. Верно ли это? Сохранятся ли на ЧГРЭС прежние традиции, будут ли люди гордиться своей историей?

-- Уверен, что сохранятся. Вовсе незачем красить все лишь в черный или белый цвет. Согласитесь, что цветной телевизор имеет преимущества перед черно-белым. Нет, далеко не все в недавнем прошлом было плохо. Хорошее надо сохранить, развить, усовершенствовать. Без преемственности никак нельзя. Коллективу ЧГРЭС есть чем гордиться. Для очень многих предприятие - это не только работа, средство существования, но и судьба.

Задачи нашего коллектива, мне думается, всем ясны и понятны. Нужно и впредь обеспечивать надежное энергоснабжение родного города. Думать о завтрашнем дне. Решать вопросы строительства, а мы, в отличие от многих, его не прекратили, будь то промышленное или жилищное: вопросы реконструкции, технического перевооружения - словом, не сдавать позиций. И помнить, что общий успех зависит от каждого, его работы на порученном участке.

А. ЗОЛОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет