Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ванная комната ремонт цены - подробности здесь.
Отделочные работы стоимость за м2 - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

21.01.2010


Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску Светланы С. к ООО "Связной Урал" о защите прав потребителей, оставил в силе решение мирового судьи участка N 8, не удовлетворившего требования.

С. обратилась с иском об отказе от исполнения договора купли-продажи сотового телефона LG, заключенного в июле 2009 года, взыскании стоимости 19 990 рублей, компенсации морального вреда 10 000 рублей. Он считает, что ответчик не предоставил необходимой и достоверной информации: не сообщил, что у модели нет функции режима ожидания.

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску Светланы С. к ООО "Связной Урал" о защите прав потребителей, оставил в силе решение мирового судьи участка N 8, не удовлетворившего требования.

С. обратилась с иском об отказе от исполнения договора купли-продажи сотового телефона LG, заключенного в июле 2009 года, взыскании стоимости 19 990 рублей, компенсации морального вреда 10 000 рублей. Он считает, что ответчик не предоставил необходимой и достоверной информации: не сообщил, что у модели нет функции режима ожидания. Истица ссылалась на то, что телефон отсутствовал на витрине, следовательно, отсутствовала обязательная информация о товаре на ярлыке (ценнике). Кроме того, инструкция на русском языке вообще не содержала сведений о функции "режим ожидания".

В силу статьи 4 Федерального закона "О защите прав потребителей" при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Но истица не представила суду доказательств того, что при заключении договора продавец был поставлен ею в известность о конкретных целях - о необходимости наличия у телефона режима ожидания.

Еманжелинский городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску Ирины К. к Раису и Альсу Г. о возмещении ущерба, убытков, компенсации морального вреда, удовлетворил исковые требования частично.

Истица пояснила, что в августе 2009 года во дворе дома мыла свой автомобиль "Пежо-206". На территории соседнего двора играли дети. Несовершеннолетний сын ответчиков бросил кусок кирпича, который упал на крышу автомашины истицы. В результате был причинен ущерб на 36 695 рублей (стоимость восстановительного ремонта и утрата товарной стоимости автомобиля). Истица просила также взыскать с ответчиков стоимость оплаты экспертизы - 2880 рублей, расходы, понесенные в связи с направлением ответчикам телеграммы, - 134 рубля, неполученную зарплату в связи с участием в судебном заседании - 2012 рублей, возмещение морального вреда - 2000 рублей.

Ответчики посчитали размер ущерба завышенным. По их ходатайству была проведена экспертиза, по результатам которой стоимость ремонта и утрата товарной стоимости автомобиля составила 16 473 рубля. Ответчики иск в части возмещения этой суммы признали.

В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ родители несовершеннолетнего несут ответственность в равных долях, в связи с чем с каждого из них в счет возмещения стоимости ремонта и за утрату товарной стоимости автомобиля взыскано 8236 рублей 50 копеек. Ответчики также возместили истице почтовые расходы, расходы по оценке ущерба и по оплате госпошлины. С нее в пользу ответчиков взыскано 3000 рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертизы.

Требование истицы о взыскании зарплаты оставлено без удовлетворения, поскольку она не представила суду доказательства о неполучении этой суммы. В суде не нашло подтверждения, что истице причинены нравственные или физические страдания, в связи с чем в удовлетворении требований о компенсации морального вреда суд отказал.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет