Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долг художника - вовремя платить членские взносы

22.01.2010
Южноуральцы восстановлены в рядах творческого Союза художников.

Южноуральцы восстановлены в рядах творческого Союза художников.

История исключения шести южноуральцев из Союза художников России (СХР) получила неожиданное (хотя и вполне ожидаемое) продолжение.

Решение, принятое на ноябрьском заседании правления секретариата СХР в Москве, отменено. Соответствующие документы получили заслуженный художник России Юрий Егаков, керамист Эльвира Шарафутдинова, а также искусствоведы Мария Аникина и Елена Шипицына. Художник из Каслей Сергей Манаенков, которого исключили «за неуплату членских взносов», ушел из жизни три года назад.

Неожиданность в том, что реабилитация произошла очень быстро: в ноябре исключили, через месяц с небольшим восстановили. Хотя Челябинск помнит другую историю, инициированную сегодняшним руководством региональной организации СХР. Из Союза дважды исключали художников Александра Кудрявцева, Константина Фокина, Сергея Черкашина и трижды - искусствоведа Ларису Евтушенко. Суд признал исключение незаконным, но судебные разбирательства длились семь лет.

Поводов для новых исключений было несколько. Керамист Эльвира Шарафутдинова выбыла «за невнесение платы за мастерскую», Тамара Кудиш, Сергей Манаенков, искусствоведы Елена Шипицына и Мария Аникина - «за неуплату членских взносов». Юрия Егакова исключили в особом порядке - «за распространение сведений, порочащих достоинство и деловую репутацию других членов Союза». Создалось впечатление, что таким «столичным» способом руководство местной организации пытается навести в своих рядах порядок, а заодно припугнуть несогласных. Официальных документов никому предъявлено не было, председатель СХР Евгений Варгот от комментариев отказывался. О решении Москвы люди узнали из публикации в СМИ.

Ситуация получилась настолько абсурдной, что на защиту потерпевших встали представители власти, коллеги-художники. Письма в секретариат СХР направили министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, вице-мэр Челябинска Вадим Евдокимов. В Магнитогорске и Златоусте прошли собрания в поддержку Юрия Егакова. Когда Егакова пригласили на заседание секретариата в Москву (оно состоялось 13 января 2010 года), поддержать коллегу поехали два уральских председателя: Рашид Сафиуллин из Магнитогорска и председатель Тюменского отделения Союза художников, с недавнего времени секретарь СХР по Уральскому региону Александр Новик.

Выступая в Москве, исключенный за инакомыслие Егаков изложил свой взгляд на ситуацию в Челябинской региональной организации, представил массу документов, записи телевизионных сюжетов, подтверждающих намерение нынешнего руководства лишить мастерской Эльвиру Шарафутдинову, оказавшуюся в тяжелой житейской ситуации. По словам Юрия Владимировича, некоторые факты членов правления шокировали. К примеру, есть документ, подтверждающий, что еще в 2003 году председатель Челябинского СХР Евгений Варгот предлагал забрать у художников 10 мастерских. Не вышло: в городской администрации Варготу отказали. Не говоря уж о случае с Сергеем Павловичем Манаенковым. Получается, никто годами не интересовался судьбой и здоровьем немолодого художника из Каслей, участника Великой Отечественной войны. Его просто исключили: взносов не платит.

Обращаться в прокуратуру не пришлось, официальных документов никто не увидел. И назад, в Союз, особо не просились, извинительных писем под диктовку не писали.

- Ситуация анекдотичная, - говорит Елена Шипицына. - В силу разных обстоятельств я не заплатила членские взносы за 2008 год. Это 500 рублей. При этом я провела пять больших выставок, в том числе две региональные, за которые мне не заплатили ни копейки. О чем тут говорить? За что извиняться? Сначала исключили, потом сами предложили вернуться: «Лена, ну ты приди, заплати эти 500 рублей». Конечно, заплатила, поставили штампик. Теперь приглашают обсудить выставочный план на год. А стоит ли? Я поняла, что главный долг искусствоведа - вовремя платить членские взносы.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Для чего вообще существует СХР, если главную свою цель - помощь членам Союза, художникам - он не выполняет и не собирается? Даже на просьбу об обычном бумажном ходатайстве г-н Варгот отвечает, что это проблемы отдельного художника.
Свободный художник
22.01.2010 11:38:46
Ты сам знаешь для того чтобы собирать аренду и обеспечивать семью Варгота. И не переставай со своими дурацкими ходатайствами - наивный человек.
Другой художник
23.01.2010 07:13:31
я думаю, всему виной несовершенное законодательство, но что поделать правила одни для всех.
Vitaliy
07.02.2010 20:56:37