Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Калифорниец» ждет своего часа

22.01.2010
В области стартовала кампания по вакцинации населения от свиного гриппа.

В области стартовала кампания по вакцинации населения от свиного гриппа.

«Я укола не боюсь, если надо - уколюсь». Слова этой незамысловатой детской песенки снова становятся актуальными. На фоне разговоров о грядущем втором пришествии эпидемии гриппа A/H1N1 «Калифорния» южноуральские медики заявили о готовности поставить профилактическую прививку каждому желающему. На аптечные склады области уже поступило 130 тысяч доз вакцины, на подходе еще более 600 тысяч.

Спасибо холодам

После новогодних праздников тема заморского недуга как-то незаметно сошла с телевизионных экранов и первых полос газет. Еще в декабре мы тревожно вслушивались в сообщения дикторов, ежедневно отчитывавшихся о количестве госпитализированных земляков. Но вот наступили каникулы, грянули снегопады и морозы… И о «свиной» пандемии стали говорить уже в прошедшем времени. Кстати, специалисты придерживаются мнения, что именно сильные холода помогли докторам укротить стремительное развитие коварного «калифорнийца». А 13 января на пресс-конференции министр здравоохранения области Виктор Шепелев официально объявил об отмене карантинных мер на большей части региона. За третью неделю 2010 года в области было зарегистрировано около двадцати тысяч случаев заболеваний ОРВИ, что на два процента ниже эпидемического порога.

Означает ли это, что A/H1N1 окончательно побежден? Вовсе нет. В областном управлении Роспотребнадзора предупреждают: несмотря на неэпидемический уровень заболеваемости, вирус высокопатогенного гриппа продолжает циркулировать среди населения. Это бомба замедленного действия, которая просто ждет своего часа.

Оружие в стеклянных ампулах

Когда ждать взрыва? Заместитель начальника управления Роспотребнадзора области Светлана Лучинина прогнозирует, что вторая волна свиного гриппа накроет Южный Урал в конце февраля. Спусковым механизмом этой «бомбы» может стать обычная оттепель. Вирус обязательно проснется и ринется в атаку.

Сейчас люди в белых халатах признаются: полгода назад к наступлению заокеанского штамма они оказались попросту не готовы. По большому счету, массовую вакцинацию населения нужно было объявлять еще в сентябре, когда только-только появились сообщения о первых пациентах с диагнозом: свиной грипп. Но поначалу экзотическая болезнь протекала в относительно легкой форме, да и вакцину против нее не успели подготовить. Зато сейчас в распоряжении медиков есть мощное оружие, запакованное в стеклянные ампулы с надписью «Пандефлю».

Что представляет собой оружие против «Калифорнии»? Препарат «Пандефлю» отечественного производства, изготовлен в Уфе, это так называемая инактивированная вакцина, поэтому живого вируса в ней нет. Это значит, переносится такая прививка гораздо легче. Вводится она одноразово - внутримышечно, в плечо. Специалисты утверждают, что местные и общие реакции на введение вакцины отсутствуют, в редких случаях на коже в месте введения иглы наблюдается покраснение.

Педагогов - на иглу!

Медучреждения Челябинска в большинстве своем уже готовы к началу тотальной вакцинации взрослого населения. Дополнительного обучения персонала не требуется. О преимуществах этой профилактической меры говорит врач-инфекционист городской клинической больницы № 1 Ольга Трифонова:

- В конце 2009 года только в нашей поликлинике ежедневно регистрировали до 150 больных с диагнозом: ОРВИ или грипп. Рост заболеваемости был большим. Чем опасен высокопатогенный грипп? Он необычайно агрессивен, быстро передается от одного человека к другому. Поэтому вакцинацию мы начнем со служащих социальной сферы, с водителей и работников коммунального хозяйства. Прививку получат и люди, страдающие сердечно-сосудистой патологией, патологией органов дыхания. Почему они? Просто эта категория населения оказалась наиболее уязвимой для свиного гриппа.

Несмотря на то, что круг лиц, которым положена прививка, уже очерчен, медики готовы принять всех желающих. Их заинтересованность понятна: чем больше привитых, тем меньше риск распространения вторичной пандемии. Как показал американский опыт, по своим последствиям она может оказаться пострашнее первой волны заболеваемости. Но чтобы быть спокойным, необходимо обеспечить иммунитетом 95 процентов населения. А до этого, увы, пока еще далеко.

Кстати

- Если человек привит от сезонного гриппа, то все равно ему необходимо сделать прививку от A/H1N1. Важно, чтобы эти прививки разделяло не менее 30 дней

- Очень уязвимой категорией оказались беременные женщины. При заболевании свиным гриппом у них чаще, чем у остальных категорий, развивались осложнения органов дыхания

- В минувшем году той или иной формой гриппа и ОРВИ в области переболела треть населения, диагноз: высокопатогенный грипп лабораторно подтвержден у 648 южноуральцев

- Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Кунашакском, Нязепетровском, Кизильском, Сосновском, Уйском районах.

Комментарии
Комментариев пока нет