Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лицом к семье и ребенку

22.01.2010
Какова реакция южноуральцев на утвержденную в 2010 году образовательную инициативу правительства «Наша новая школа».

Какова реакция южноуральцев на утвержденную в 2010 году образовательную инициативу правительства «Наша новая школа».

После торжественного открытия в Санкт-Петербурге Года учителя правительство утвердило образовательную инициативу «Наша новая школа». На ее реализацию в 2010 году будет потрачено 15 миллиардов рублей. Об этой инициативе говорили давно и по-разному, учителя зачастую с негативом. Но чему суждено быть, то свершилось. Что именно изменится в школе в ближайшее время?

Изменения произойдут по ряду направлений. Это переход на новые образовательные стандарты (в этом году по ним начнут учиться дети начальной школы), новую оплату труда (в течение трех лет). Предусматриваются развитие системы поддержки талантливых детей, обновление учительских кадров (пункт, который вызывает особую критику со стороны педагогов), изменение инфраструктуры школьной сети (кто против, все только «за»), сохранение и укрепление здоровья школьников (проблема старая и, с точки зрения родителей, почти неразрешимая). Какова же первая реакция людей, работающих в системе образования нашей области, на решение правительства?

Радуюсь, как мечте

- Я новой инициативе радуюсь, как мечте, как идеалу, к которому мы должны стремиться, - говорит Марина Солодкова, проректор Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

С точки зрения Марины Ивановны, суть перемен в том, что школу разворачивают лицом к семье и ребенку. Ведь детей будут оценивать не только по отметкам в классном журнале, но и по социальной активности, умению применять свои знания в жизни, по внеучебным успехам. В таких условиях, считает она, ребенок будет учиться с интересом.

Нравится ей и то, в каком широком смысле говорится о здоровье ребенка, не только о его физическом состоянии, но и психологическом, духовно-нравственном и т.д. Ребенок здоров, когда он сам выбирает свою образовательную траекторию, эта фраза особенно понравилась Марине Ивановне.

По душе ей и план превращения школ в центры досуга, когда в выходные дни они будут открыты для спортивных соревнований, концертов, конкурсов, на которые могут прийти все желающие: и дети, и взрослые.

Садитесь, учитель, двойка!

Новая школа требует нового учителя. Каждый педагог должен подтвердить свою профессиональную пригодность через аттестацию по новым правилам. Что будет, если учитель не сдаст квалификационный экзамен? Ему, как ученику, дадут шанс его пересдать. Но сначала директора обяжут обучить педагога. И только в том случае, если аттестационная комиссия примет повторное решение о несоответствии учителя занимаемой должности, ему предложат поменять профессию.

Учителя физики, победителя конкурса «Учитель года России-2005» Ивана Иоголевича экзамен не страшит. Он за обновление, поскольку сам ощущает потребность меняться.

- Новые вызовы времени требуют от учителя соответствия, - говорит Иван Александрович. - В школах появился Интернет, пришла новая техника, но она не заменит учителя. Его роль остается по-прежнему главной.

Воплотить намеченные перемены, по мнению Ивана Александровича, невозможно, если общество не объединится вокруг школы, в которой проходит самый длительный и ответственный период становления человека. Он считает, что новая инициатива будет объединяющим началом. «Мед на душу» - так назвал Иван Александрович планы по поддержке одаренных детей.

- Эти дети - потенциал нашего государства и общества, - говорит Иван Иоголевич. - Сегодня я вижу четкую государственную политику. Одаренных детей поддерживают грантами и премиями, для них развивают систему олимпиад. Но что потом? После школы? После университета? К сожалению, на эти вопросы пока ответа нет.

Хочу в выходной быть с семьей

Учительницу английского языка из Челябинска, попросившую не называть своей фамилии, «Новая школа» разочаровала.

- Если школы превратят в центры досуга, значит, нас обяжут работать еще и по выходным, - говорит она. - А я хочу провести законный выходной со своей семьей, а не с учениками.

Недоумение вызывает и предложение привлекать в школу людей, не имеющих педагогического образования. «Выходит, нас зря пять лет учили в университете? - говорит учительница. - Ведь детей, оказывается, может учить кто угодно».

Но больше всего недовольства педагог высказывает по поводу новой оплаты труда с надбавками за результаты. «Перегрызутся из-за каких-нибудь 100 рублей», - говорит она о коллегах.

Бойкот директоров

Важная составляющая новой школы - управление. В этом году в стране впервые проводят конкурс для директоров школ. Ведь они являются ключевой фигурой. Условия конкурса очень жесткие. Участвовать в нем смогут только те директора, школы которых в последние три года достигли значимых результатов. У конкурса два этапа: заочный и очный. Какие награды ждут победителей, получивших звание лучших директоров России? За первое место - 80 тысяч рублей, за второе и третье - 50 и 30 соответственно.

- Я считаю, что это унижение, - говорит директор челябинского физико-математического лицея № 31 Александр Попов. - Учитель по национальному проекту «Образование» получает сто тысяч рублей. Такую же сумму заплатили дизайнеру за эмблему года, а директоров оценивают ниже всех. Я думаю, что директора должны бойкотировать этот конкурс.

Объявят или нет директора бойкот, мы скоро узнаем. Но решение организационной комиссии конкурса действительно кажется странным.

Комментарии
Как же далеко нынче удалился директор школы от народа...
Павел
22.01.2010 12:37:43
считаю очень правильным решением, что каждый педагог должен подтвердить свою профессиональную пригодность через аттестацию, нужно повышать качество нашего образования.
Antonin
25.01.2010 08:15:30