Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мой дед, оказывается, был гардемарином

22.01.2010
Вчера актеру Дмитрию Харатьяну исполнилось 50 лет

Кажется, что с момента выхода на экраны фильма "Гардемарины, вперед!" - когда женское население страны поголовно влюбилось в белокурого Алешу Корсака - прошли считанные годы. И Харатьян с тех пор совсем не изменился. Поэтому многие до сих пор называют его просто Дима, а не Дмитрий Вадимович.

--  И вообще я в жизни совсем не такой, как мои романтические герои, - говорит юбиляр. - Я занудливый, раздражительный, дотошный.

Вчера актеру Дмитрию Харатьяну исполнилось 50 лет

Кажется, что с момента выхода на экраны фильма "Гардемарины, вперед!" - когда женское население страны поголовно влюбилось в белокурого Алешу Корсака - прошли считанные годы. И Харатьян с тех пор совсем не изменился. Поэтому многие до сих пор называют его просто Дима, а не Дмитрий Вадимович.

-- И вообще я в жизни совсем не такой, как мои романтические герои, - говорит юбиляр. - Я занудливый, раздражительный, дотошный.

Мы бы, может, и поверили. Если бы не знали, с каким азартом он ринулся пять лет назад помогать больным детям в акции "Под флагом добра!", и с тех пор является одним из самых активных ее участников. Или если бы не видели, как он самозабвенно пел с Ольгой Орловой в шоу "Две звезды". Да и вообще: можно ли верить на слово человеку, первой актерской работой которого была главная роль в фильме "Розыгрыш"?

Путеводная гитара

В детстве его чуть не убил телевизор. Сам Дмитрий рассказывает об этом так:

-- Мне было шесть лет. Мы жили в подмосковном Красногорске, приехали туда из узбекского города Алмалык, где я родился. Телевизор стоял на шкафчике, я потянул за дверцы - и он на меня упал. Так я оказался в телевизоре. И подумал: наверное, это знак судьбы.

Дмитрий Вадимович шутит. Ни в тот момент, ни даже после, когда он уже сыграл главную роль в дебютном фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш", Харатьян об актерской профессии и не думал. Он увлекался музыкой.

-- Мое детство, с третьего по 10-й класс, прошло в трех местах: это дом, школа и пионерский лагерь "Метеор", где я проводил лето. Лагерь и сейчас существует, и я периодически туда приезжаю, потому что это место мне очень дорого: там был мой первый вокально-инструментальный ансамбль "Аргонавты", первая любовь, первый поцелуй. Я в восьмом классе научился играть на гитаре, а летом в лагере организовал ансамбль. У нас песня такая была: "Звездопад, звездопад - это к счастью, друзья говорят". Я как ее спел в лагере, с тех пор меня путеводная звезда ведет по жизни. И когда приехал после смены домой, мне позвонила Галя Стовбуцкая, которая тоже принимала участие в нашем ансамбле. И сказала, что на "Мосфильме" для съемок в фильме ищут ребят, которые умеют играть на гитаре. Я решил попробовать.

"Розыгрыш" судьбы

Искал музыкантов Владимир Меньшов: он выбрал для своего режиссерского дебюта школьную историю. В классе есть лидер - Олег Комаровский: прагматичный мальчик, который для достижения своих целей не гнушается никакими средствами. И приходит новичок Игорь Грушко - романтичный и благородный, играет на гитаре, сочиняет песни и создает музыкальную группу. По задумке режиссера, симпатии одноклассников - и зрителей - должны быть на стороне новичка. Он должен победить соперника не только более правильной жизненной позицией, но и обаянием.

Владимир Меньшов долго перекладывал фотографию Харатьяна из стопки "Прошли пробы" в стопку "Не прошли пробы" и наоборот. Наконец решился.

Фильм имел ошеломляющий успех: в 1977 году его посмотрели 34 миллиона зрителей. Меньшов получил за него Государственную премию и приз ЦК комсомола. Дмитрию Харатьяну почтальоны стали приносить мешки писем от поклонниц.

-- Мне не нужно было ничего играть: мы были очень похожи с моим героем, - рассказывает Дмитрий. - Мы жили в одно время. Я так же, как и Игорь Грушко, играл на гитаре, был фанатом "Битлов", "Машины времени". Был таким же целеустремленным и азартным. И даже комплексы у нас с героем были похожи. Так что актером я себя даже не почувствовал. И когда на озвучивании "Розыгрыша" Меньшов сказал мне: "Советую подумать об этой профессии серьезно", я не придал его словам большого значения.

Кино и школа

Но съемки в "Розыгрыше" не могли остаться без последствий: вскоре другой режиссер, Анатолий Васильев, пригласил Дмитрия в свой фильм "Фотографии на стене", предложив ему сложную драматическую роль - старшеклассника, взгляды на жизнь у которого меняются после знакомства с первой женой своего отца.

-- Владимир Меньшов открыл мне дверь в кино, Анатолий Васильев увлек меня профессией актера, - говорит Дмитрий Харатьян. - Он заразил меня актерством: много рассказывал о том, как учился в Щукинском училище, о студенческом братстве, о работе в театре на Таганке с Высоцким, Филатовым, Смеховым. Картину снимали в Одессе, куда я приехал после 10-го класса, не сдавая выпускные экзамены, потому что меня освободили от них: я же снимался в кино. Это был мой первый самостоятельный опыт взрослой жизни - отдельно от дома, от мамы, от школы. И Васильев настолько увлек меня своими рассказами, что я, снимаясь в фильме, пытался поступить в Щукинское училище: приезжал на экзамены из Одессы. Провалился: у меня же не было никакой подготовки. Но уже настолько твердо решил стать актером, что после съемок подал документы в училище имени Щепкина. И поступил. До сих пор жалею, что из-за постоянных съемок в кино мне часто приходилось пропускать занятия, а потом с годами самостоятельно восполнять пробелы.

В "Гардемарины" попал случайно

На роль Алеши Корсака в фильме "Гардемарины, вперед!" был утвержден Юрий Мороз. И уже начал сниматься, но из-за дипломной работы во ВГИКе вынужден был прервать участие в съемках. Режиссеру Светлане Дружининой кандидатуру Харатьяна предложил оператор Анатолий Мукасей. "Давай попробуем", - без особого энтузиазма согласилась Дружинина. Но стоило Дмитрию запеть: "Весна без листвы, как жизнь без любви!" - выдохнула с облегчением: герой был найден.

-- В "Гардемарины" я пришел сразу после армии, - вспоминает Харатьян. - В то время все, что происходило на гражданке, для меня было праздником. А там еще и компания подобралась шикарная: Шевельков и Жигунов, тогда еще юные совсем, Машная, Боярский, Лютаева, Балон - мы были дружны, задорны. И съемки были увлекательны: дружба, любовь, драки, скачки. Я там, кстати, чуть не погиб. Нужно было снимать скачки, а навыки верховой езды у меня были слабенькие: за пять лет до этого, когда пробовался на роль Пушкина у Марлена Хуциева, ходил на ипподром заниматься верховой ездой, но с тех пор все подзабыл. И вот в один из таких моментов лошадь взбрыкнула, опрокинула меня и чуть было не налетела сверху: в самый последний момент успела перепрыгнуть. Чудом остался жив.

С "Гардемаринами" Дмитрий Харатьян обрел не только славу, но и дружбу с режиссером Светланой Дружининой, которая позже пригласила его на роль Ивана Долгорукого в "Тайны дворцовых переворотов".

Операция "Дружба"

С большим теплом Харатьян вспоминает о работе с "королем юмора" - режиссером Леонидом Гайдаем. Хотя первое знакомство с прославленным мастером комедий не сулило, казалось бы, ничего хорошего.

-- В 1989 году меня пригласили на пробы к Гайдаю в фильм "Частный детектив, или Операция "Кооперация". Я пришел - и не сразу понял, что передо мной легендарный Гайдай. В моем представлении человек, который снимал такие веселые, яркие фильмы, должен быть сам задорным, сыпать анекдотами. А я увидел надменного тощего старичка со вздернутым носом. Он был каким-то ершистым и казался недоброжелательным, настороженным. Но когда мы разговорились, я вдруг почувствовал его расположение ко мне. А потом, когда лучше его узнал, понял, насколько обманчиво было то первое впечатление. На самом деле Гайдай был милым человеком и ребенком в душе. Недавно мой 11-летний сын Ваня посмотрел фильм Гайдая с моим участием "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" : ему он очень понравился. Гайдай вообще для детей снимал. Он говорил: "Если дети смеются, фильм удался". Несмотря на большую разницу в возрасте, мы были духовно близки. Леонид Иович относился ко мне очень тепло: примерно как к внуку. И я к нему - как к дедушке.

Мариновый роман

Во время съемок "Операции "Кооперация" Дмитрий Харатьян познакомился со своей супругой Мариной Майко. Ее - Мисс Тирасполь - заметил на всесоюзном конкурсе красоты режиссер Александр Зельдович и пригласил в свой фильм "Закат". Судьба свела Харатьяна и Майко в туркомплексе в Одессе, где снимались оба фильма. Причем она ему сразу понравилась, а красавица, к удивлению гардемарина, никакого интереса к нему не проявила. Более того: как оказалось, она даже не знала, кто такой Харатьян. Однако завязаться их роману это не помешало. И они вместе уже больше 20 лет.

Интересно, что первую любовь Димы - в том самом пионерском лагере - тоже звали Марина. И первая жена актера, которая подарила ему дочь Александру, - тоже Марина.

Гардемарин по жизни

Но есть еще более удивительные совпадения: накануне юбилея Дмитрий Вадимович принял участие в проекте Первого канала "Моя родословная". И узнал, что его двоюродный дед по материнской линии Борис Тизенко: был гардемарином.

-- С возрастом понимаешь, что в жизни ничего не бывает случайно, - говорит Дмитрий Харатьян. - У меня был кризис среднего возраста, который я попытался преодолеть традиционным русским способом: но, к счастью, снова встал на трезвый путь. Не знаю, как у других, но в моей жизни, начиная так с 42 лет, идет самый активный, наполненный, гармоничный период.

Тамара МОТАЕВА Фото Вадима Невареных и из личного архива Дмитрия Харатьяна

Комментарии
Комментариев пока нет