Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Золото" в 40 лет!

22.01.2010
Почетным гостем Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Лобырина был олимпийский чемпион 1972 года Анатолий Рощин

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Изначально планировалось, что на всероссийский турнир в Челябинск приедет трехкратный олимпийский чемпион, политик и общественный деятель Александр Карелин. Однако в столице Южного Урала он не появился, прислал только поздравительную телеграмму. Зато приехал другой прославленный чемпион - обладатель множества медалей Анатолий Рощин.

Титул олимпийского чемпиона никогда и никому не доставался легко. Но среди тех спортсменов, которым удалось завоевать это звание и навсегда вписать свое имя в историю, есть те, кому пришлось совершить настоящий спортивный подвиг.

Почетным гостем Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Лобырина был олимпийский чемпион 1972 года Анатолий Рощин

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Изначально планировалось, что на всероссийский турнир в Челябинск приедет трехкратный олимпийский чемпион, политик и общественный деятель Александр Карелин. Однако в столице Южного Урала он не появился, прислал только поздравительную телеграмму. Зато приехал другой прославленный чемпион - обладатель множества медалей Анатолий Рощин.

Титул олимпийского чемпиона никогда и никому не доставался легко. Но среди тех спортсменов, которым удалось завоевать это звание и навсегда вписать свое имя в историю, есть те, кому пришлось совершить настоящий спортивный подвиг. Среди таких людей прославленный советский борец Анатолий Рощин. Ни одному представителю других видов силовых единоборств не удавалось стать олимпийским чемпионом в 40 лет!

Анатолий Александрович Рощин родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанского района Рязанской области. Первым соревнованием Рощина стало первенство Рязанской области по гиревому спорту в 1949 году. Молодой парень сумел удивить всех, заняв второе место. Результаты, показываемые на тренировках, он улучшил сразу в десять раз!

-- Пошел как-то в цирк на показательные выступления борцов, - вспоминает Рощин, - и заболел этим видом спорта.

В первый раз он вышел на ковер в зале общества "Труд" в Москве. Поначалу ничего не получалось. Однако чуть позже набрал такую стать (195 сантиметров, вес 126 килограммов), что стало ясно: пойдет далеко.

В 1955 году Рощина, перспективного молодого спортсмена, забрали в ЦСКА. Именно с этого времени он стал профессионально заниматься классической борьбой. В 1959-м перебрался в Ленинград, поступил в институт физической культуры. И остался в городе на Неве навсегда.

При этом замечательной спортивной карьеры могло и не быть, врачи ему говорили: "Хочешь жить - заканчивай".

-- В 1957 году заболел, в конце 1958-го сделали очень серьезную операцию - удалили часть щитовидной железы, - вспоминает Рощин. - Долго мне пришлось эскулапов уговаривать. В итоге со скрипом, но разрешили.

После этого Рощин трижды становились призером Олимпийских игр.

В 1964-м в Токио он уступил в финале венгру Иштвану Козьме. Причем, как вспоминает сам Рощин, "золота" его лишили судьи - поединок закончился вничью. Но у нашего спортсмена на один штрафной балл было больше, медаль отдали венгру. Кстати, наутро он пришел в номер к Рощину и сказал: "Забирай, Толя, мою золотую медаль. Она по праву твоя".

Через четыре года в Мехико (вот уж ирония судьбы!) история в точности повторяется. Вновь наш Рощин с Козьмой в финале. Венгр гораздо моложе, а наш спортсмен с травмой сустава. И вновь, как и четыре года назад, ничья. И снова у Рощина на один штрафной балл больше, и снова "золото" у соперника.

Рощину было уже 36 лет, казалось, все - "золота" Олимпийских игр спортсмену никогда не видать. Борец решил оставить спорт и перейти на тренерскую работу. Устроился преподавателем в институт физической культуры. О нем вспомнили за год до Олимпиады. И не зря. К Играм в Мюнхене Рощин подошел трехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы, двукратным призером Олимпиад. В его коллекции не хватало только победы на Играх. 40-летний спортсмен понимал, что это его последний шанс. В Мюнхене без особых проблем дошел до финала. Соперник, к счастью, не венгр, а болгарин Александр Томов, был моложе и физически сильнее. Однако Рощин просто не мог не использовать такой шанс. Победил Томова по очкам. Это был апофеоз великой карьеры.

Несколько лет назад у здания Комплексной школы высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге Рощину воздвигли статую, которая стоит рядом с изваяниями Александра Карелина и Николая Соловьева.

(При подготовке статьи использованы материалы сайта "Легенды советского спорта")

Комментарии
Комментариев пока нет