Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сражаясь за чужую жизнь

22.01.2010
Во время эпидемии свиного гриппа челябинский реаниматолог Алексей Артемов  дежурил по нескольку суток подряд

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Алексей Артемов пошел в медицинский, потому что в семье был культ знаменитого деда-хирурга Григория Дробышева, чье имя носит городская больница N 1 Магнитогорска. (Заслуженный врач России был одним из создателей здравоохранения города, первым руководителем службы скорой помощи. 16 лет возглавлял больницу, которой в 1968 году было присвоено его имя). Не исключено, что Алексей Артемов принадлежит к тем людям, которых профессия выбирает сама. Медицина "присмотрела" его, а он вслед за старшей сестрой Ириной не самую легкую специальность - реаниматологию.

Во время эпидемии свиного гриппа челябинский реаниматолог Алексей Артемов дежурил по нескольку суток подряд

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Алексей Артемов пошел в медицинский, потому что в семье был культ знаменитого деда-хирурга Григория Дробышева, чье имя носит городская больница N 1 Магнитогорска. (Заслуженный врач России был одним из создателей здравоохранения города, первым руководителем службы скорой помощи. 16 лет возглавлял больницу, которой в 1968 году было присвоено его имя). Не исключено, что Алексей Артемов принадлежит к тем людям, которых профессия выбирает сама. Медицина "присмотрела" его, а он вслед за старшей сестрой Ириной не самую легкую специальность - реаниматологию.

Когда рассказываешь о представителях этой профессии, военные термины напрашиваются непроизвольно: сражение за жизнь человека, проигранный или выигранный бой, передний край медицины. В напряженном противостоянии с самым грозным противником - смертью - врачи и медсестры не просто выполняют вы-ученные манипуляции, изложенные в пособиях и инструкциях, а "сплавляют" знания, приемы, свое сочувствие в единый поток невидимых канатов, которыми вытаскивают больных с того света.

Из реаниматологов уходят, когда иссякают силы. Не исключено, что именно преодоление критических ситуаций, достойный выход из них является и мощным допингом к самовосстановлению.

Начинал Алексей Владимирович в общей реанимации челябинской городской больницы N 8. Когда заработала реанимационная палата в инфекционном корпусе, перешел туда. От начальства подальше, самостоятельности больше. С благодарностью вспоминает своего первого наставника - бывшего заведующего реанимацией Валентина Файна. Он не учил, но у него было чему учиться: честности, непредвзятости, ответственности. Валентин Ефимович филигранно проводил самые сложные пособия. При внешней неспешности действий был решителен и настойчив в реализации принятых решений. Если убеждался в достаточности знаний и надежности младшего коллеги, давал возможность самостоятельной работы, оставляя себе ответственность за промахи и неудачи. На все разборки к начальству ходил сам.

На передовой со свиным гриппом

Осень 2009 года выдалась тяжелой. Так называемый свиной грипп оказался не просто очередной эпидемией. Новая разновидность болезни поражала не столько своими размахами, сколько нетипичностью проявлений болезни и грозностью осложнений.

Почему заболело такое количество беременных женщин? Почему самые тяжелые случаи выпали на долю лиц трудоспособного возраста, а не детей и стариков, как обычно? Ученые еще долго будут сопоставлять факты и искать объяснения. А врачам надо было действовать. Первые фатальные неудачи заставили пересмотреть привычные подходы к лечению и наблюдению больных. Стали оказывать помощь не просто сразу при поступлении пациента с высокой температурой, а помощь мгновенную и в полном объеме.

Когда в больничной газете появилась заметка о самоотверженной работе сотрудников разных служб в борьбе с эпидемией, многие посчитали себя незаслуженно обиженными: разве только они трудились, не щадя себя, а мы? И все-таки основной удар приняли реаниматологи.

В обычное время ночью дежурил один врач. При резко увеличившемся потоке тяжелых больных приходилось работать по двое-трое. Если некому было сменить после суток, никто не протестовал, не жаловался, просто продолжал работать: и двое суток подряд, и двое с половиной: Несколько часов домашнего сна - и снова на передовую. Им казалось, что весь мир сузился до размеров реанимации.

Как они радовались, когда удалось отключить от аппарата искусственного дыхания первую из самых тяжелых пациенток! Как срывали маски со своих лиц, когда не могли помочь больному! Все было.

Принцессы в его жизни

В последнее время стали чаще писать о такой "профессии", как "офицерская жена". Самоотверженные женщины разделяют все тяготы армейской жизни мужа, к которым присоединяется постоянная тревога за жизнь родного человека.

Все правильно. А жены реаниматологов? Больше двух месяцев жена и дочери Алексея Артемова видели его мельком. Обычно спящим. Он, всегда находящийся в курсе всех детских и бытовых проблем, практически выпал из жизни семьи. Он есть, и его нет.

Девчонки окружали спящего отца и подолгу на него смотрели.

Многие мужчины искренне убеждены, что их роль в семье сводится к обеспечению материального достатка. Для Алексея Владимировича его девочки, так он называет жену и дочек, принцессы и смысл жизни.

В краткие часы досуга хочется посидеть за книгой, пообщаться с друзьями в Интернете, но стоит дочке произнести "папа", и все личные дела становятся второстепенными. Надо встретить, проводить, помочь с уроками, одобрить новый наряд, выслушать про отношения с подружками:

И поэт, и автомобилист

Алексей Владимирович на "ты" с компьютером, водит автомобиль, неравнодушен к современной моде. Но когда он видит с книжкой кого-то из дочерей - Полину или Соню, - душа его тает.

Книг в доме немало. Сейчас многие избавляются от подобных "раритетов". Зачем загромождать пространство, когда все есть в Интернете? "Я никогда не откажусь от книг", - убежденно говорит Алексей Владимирович. Он читает много. Разбирается в поэзии, преклоняясь перед Арсением Тарковским и Ходасевичем. Иногда сам пишет стихи. Чаще ироничные:

Везде твердят - вы поэтесса

И публикуетесь в Сети,

Что мне до вас еще расти,

Но: позитивен путь прогресса.

С неутомимостью Кортеса

Вас покорю. Часам к шести.

Два года назад в больнице стала издаваться газета для сотрудников "Халатные новости". Несколько профессиональных дизайнеров готовы были взяться за оформление издания. Цена, которую они называли, наверное, соответствовала уровню их квалификации, но была непомерной для больницы. Первые номера газеты Алексей Владимирович "собирал" бесплатно. Ездил в типографию "Паритет", где печатается газета, учился.

Его фамилия обозначена после слов "компьютерный дизайн". Но он давно вышел за рамки такого участия, став и автором, и инициатором тем, и главным критиком готового "продукта". Ради газеты жертвует отдыхом, досугом, а может, и не жертвует. Ему нравится работа реаниматолога. Интересна газета. Он просто живет в мире, который создает сам.

Комментарии
Комментариев пока нет