Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнце в дровах

22.01.2010
В деревенской печи возрождается энергия нашего светила

Я не могу пройти мимо, когда осенним днем, в какой-нибудь деревне, на травке у штакетника вижу кучу сваленных дров. Я останавливаюсь, потому что березовые поленья - красивы. И потому, что от них поднимается сухой запах бересты. И еще потому, что древесина греет спрятанным в ней теплом.

Однажды в Сухой Ате мы ночевали в доме учительницы, которая зимой жила на другой квартире.

В деревенской печи возрождается энергия нашего светила

Я не могу пройти мимо, когда осенним днем, в какой-нибудь деревне, на травке у штакетника вижу кучу сваленных дров. Я останавливаюсь, потому что березовые поленья - красивы. И потому, что от них поднимается сухой запах бересты. И еще потому, что древесина греет спрятанным в ней теплом.

Однажды в Сухой Ате мы ночевали в доме учительницы, которая зимой жила на другой квартире. Зима была снежная и морозная. Мы опасались, что остуженную избу не протопить. Но печь не пришлось "уговаривать", она сразу же загудела пламенем и наполнилась веселым огнем. Через полчаса мы скинули с себя пиджаки, а через час вынуждены были приоткрыть дверь и пригасить очаг. Всю ночь в комнате держалось тепло. Мы долго удивлялись чуду печи и дров, возникшего от них - среди зимы - тепла.

В дровах тепло дает прежде всего углерод, которого в них примерно половина. Углерод должен соединиться с кислородом воздуха, для чего его надо разбудить - поджечь. К сожалению, не весь углерод переходит в углекислый газ, часть его, не сгорев полностью, превращается в СО, ядовитый угарный газ. Никто не подсчитал, но допустимо, что на планете угарный газ усыпил на вечные времена сотни тысяч и миллионы людей.

Нет ничего для печи хуже, чем влажные дрова. Тепло тратится не на то, чтобы греть печной кирпич, а на то, чтобы выпаривать влагу и выдувать ее в небо. Если килограмм сухих дров дает 14 тысяч килоджоулей тепла, то килограмм влажных - на 3 тысячи меньше.

Знатоки советуют: валить лес на дрова надо поздней осенью, когда деревья приготовились к зимней паузе. Потом деревья надо сразу же распилить, поленья расколоть, дрова сложить и сушить до следующей зимы. Между прочим, самыми "жаровыми" признаны дрова сухостойных деревьев, тех, которые больше года сохли на корню.

Все ли деревья хороши как дрова? Все - горят, но по-своему. Много жара от дуба, ясеня, ильма, лиственницы, ивы. Прекрасные дрова дают садовые деревья: яблоня, груша, слива, вишня. На особом счету ольха. Ее дрова "цар-ские" - жаркие и бездымные. Их могли себе позволить дворяне и, конечно, сам царь.

Отдельный разговор о дровах из виноградной лозы. Ими предпочтительно топить камины. Или на их углях жарить шашлыки. Густой жар от них облагораживает вкус мяса, а еще от них - аромат, якобы лечебный.

А лучше всех в деревенской печи - береза. Она как бы приспособлена для повседневного отопления. Береста легко загорается, а тепла в ней больше, чем в самой древесине. В березе нет смол, как в хвойных деревьях. И жаром никому она не уступит. Впрочем, те же знатоки советуют зимой печь топить березой, а к весне переходить на осину - тепла в ней меньше, но она очищает дымоходы.

Наши предки избегали дров кленовых, потому что, по поверью, клен - человекоподобен. Нельзя было жечь бузину - в ее корнях будто бы обитает сам черт. Табу наложено и на рябину - дерево "мстительное" : тепло от нее может обернуться смертью.

Не секрет, что в деревенской печи возрождается космическая энергия солнца.

Комментарии
Комментариев пока нет