Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутат - это профессия

22.01.2010
Коркинский депутат Олег Кирш считает, что избранников народа в России с избытком

Только кажется, что россий-ская политика делается в Кремле и оттуда все виднее. У провинции свой взгляд на существующую вертикаль власти. Снизу вверх она просматривается не хуже. Депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения Олег Кирш к концу избирательного срока многое переосмыслил. Это поначалу думал: горы свернет.

Коркинский депутат Олег Кирш считает, что избранников народа в России с избытком

Только кажется, что россий-ская политика делается в Кремле и оттуда все виднее. У провинции свой взгляд на существующую вертикаль власти. Снизу вверх она просматривается не хуже. Депутат Совета депутатов Коркинского городского поселения Олег Кирш к концу избирательного срока многое переосмыслил. Это поначалу думал: горы свернет. Оказалось, не по силам. Зато пришло понимание: местное самоуправление срочно нуждается в реформировании. Вот монолог на тему Олега КИРША.

Ни толку, ни проку

Хорошее было начинание - 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Власть переходила к народу, количество чиновников должно было сократиться. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Полномочия по многим вопросам не передали в полном объеме, а чиновников в Коркино стало еще больше.

Почему-то у нас решили создать муниципальный район. Система власти получилась крайне громоздкой: четыре администрации, три Совета депутатов в поселениях, районное Собрание. Все это лишняя трата бюджетных денег. Только Совет депутатов Коркинского городского поселения (с пятью освобожденными сотрудниками) обходится налогоплательщикам в полтора миллиона рублей в год.

Даже в 10-миллионной Москве всего 35 депутатов, которые решают насущные проблемы людей и получают зарплату. На Коркинский муниципальный район с 60-тысячным населением 65 депутатов, и они практиче-ски ничем не могут помочь землякам.

Выезжаем на авторитете, на личных связях, на собственной настырности. Чтобы отсыпать щебнем улицы частного сектора, мне как депутату пришлось обращаться к руководству Челябинской угольной компании. Спасибо, помогли, а могли бы отказать.

Все законодательные акты для Совета депутатов готовят сотрудники местной администрации. Депутатское дело только руки поднимать: "одобрямс" или "не одобрямс". О принимаемых документах судим на дилетантском уровне, в законотворчестве мы не профессионалы. Сразу после выборов шли разговоры о депутатском ликбезе, то есть спецкурсах для нас. Да со временем все заглохло, забылось.

У нас нет ни лимитов, ни депутатских фондов. Для выполнения наказов избирателей просим деньги у той же администрации: "Подайте Христа ради на то и это!" Есть деньги в город-ской казне - сделают. А если нет, извините. Я так и не выполнил один из самых больших наказов: не сделал тротуар по улице Терешковой. Не успел из-за кризиса.

Похожая картина не только в Коркино. Ездил по области и знаю: в сельской местности многие депутаты ни разу не собирались на свои заседания. Все равно нет ни денег, ни техники, даже голый энтузиазм пропадает.

Шериф из местных

Словом, толку от нас мало, сидим, как китайские болванчики. Хотелось бы делать больше, да не можем, не имеем полномочий. Я не раз выходил с предложением заслушать на Совете отчеты о работе местной милиции, прокуратуры, комитета по экологии. Однако это федеральные структуры, они нам неподотчетны.

Зато ко мне часто обращаются избиратели с одними и теми же вопросами: как борются с преступностью правоохранительные органы? почему мы дышим гарью? Ответить нечего. Тогда мне резонно говорят: "Зачем нужны такие депутаты?"

Люди еще помнят советские годы, когда на предприятиях перед широкой аудиторией выступали работники прокуратуры, милиционеры. На разрезе "Коркинский" такие всенародные отчеты традиционно проходили по средам. А сейчас не только трудящихся, даже нас, депутатов, игнорируют.

Я считаю, что избираться должны все: не только президенты, мэры и депутаты, но и губернаторы, начальники милиции, прокуроры. Выбирают же в Америке шерифов, и каким уважением они пользуются! Может, и мы к этому придем? Выборность в разы уменьшит уровень коррупции. Менталитет у нас такой: в малых городах все на виду, плохому "шерифу" работать не дадут.

А пока сюда, как в ссылку, присылают прокуроров, начальник милиции в Коркино тоже приезжий. Если бы их избирали из местных, они бы переживали за свой город. У назначенных людей отношение другое. Завтра их переведут в другое место, они помашут ручкой и уедут, а мы останемся...

Несовместимость

Статус депутата должен быть изменен. Ведь это такая же профессия, как врач, учитель, слесарь. Если после основной работы человеку приходится заниматься депутатской деятельностью, он просто-напросто ничего не успевает. Страдает одно или другое.

Мне повезло: моя должность помощника директора разреза "Коркинский" по общим вопросам совместима с депутатством. Решаю схожие проблемы: благоустройство, ремонт жилья, путевки на отдых. На моем избирательном участке около 11 тысяч человек, ежедневно встречаюсь с кем-то из них. Не скрою, иногда это происходит на моем рабочем месте. Такая возможность есть далеко не у каждого депутата местного уровня.

А вот депутаты-врачи на заседаниях нашего Совета бывали редко. Им некогда. И винить их в этом нельзя: в больнице люди в белых халатах нужнее.

Не царское это дело

В "Челябинском рабочем" не так давно было интервью с одним из депутатов Госдумы. Он рассказал, как поставил двери в доме каким-то старушкам. Дело благое, но не для человека такого уровня. Депутат Госдумы должен решать государственные проблемы, для того его и делегировали в Москву. А двери может и начальник жэка поставить, в крайнем случае местный депутат. Неужели парламентариям заняться больше нечем?

Лучше бы напрягли извилины и сосредоточились на законотворчестве. Почему-то посчитали, что бремя транспортного налога ляжет на богатеев, владельцев шикарных машин. Забыли, что он ударит и по автоперевозчикам, которые возят товары для рядовых потребителей. Увеличение налога вызовет рост цен на продукты, подорожает проезд в общественном транспорте, такси. Депутату надо быть дальновидным, уметь просчитывать такие вещи наперед. А "Единая Россия" единодушно голосует "за". Благо президент Дмитрий Медведев отменил этот популистский налог. Законодательное Собрание области тоже хотело было увеличить налог, но не дал губернатор Петр Сумин.

Традиционно в начале года повышают тарифы. Нельзя этого делать - вот о чем должны думать в Думе. Подскочат тарифы на газ, следом на электроэнергию и прочее. Специалисты говорят, что в России электроэнергия уже намного дороже, чем в Германии и Польше, других странах. Зато ее стоимость сопоставима с ценой в Италии, где не производят электроэнергию, а покупают в том числе у нас.

Более того, наши тарифы непрозрачны, нигде не найти конкретных сведений, из чего они складываются. Взять ту же скандально знаменитую газпромов-скую башню в Петербурге. На чьи средства будет строиться? На наши. Думаю, все заложат в тарифы. С детства я болел за "Зенит". Это по наследству от отца (он был ленинградцем). Теперь стал ненавидеть эту команду. Газпром вкладывает миллионы евро, чтобы покупать "импортных" игроков. Может, пора остановиться?

В моногороде Коркино заработки низкие: в среднем 7000-8000 рублей. Жители одного из горняцких домов на моем участке задолжали за воду 100 тысяч рублей. Как они будут погашать этот долг, если растут тарифы, а не зарплаты? Из-за запредельных тарифов неэффективны предприятия обрабатывающей промышленности. Скоро у нас на разрезе добытый уголь будут вывозить не электровозами, а тепловозами. Все выживают как могут. А депутаты Госдумы тимуровской работой занимаются.

Убрать потешное войско?

Многие мои коллеги не хотят баллотироваться на новый срок. Ведь это не общественная нагрузка, а серьезная каждодневная работа, за которую рядовой депутат местного парламента не имеет ни привилегий, ни вознаграждений. Народного избранника, который работает бесплатно, нельзя судить строго за бездействие, да и он ни с кого спросить не может. Зачем такие потешные депутаты?

На мой взгляд, в Коркино надо делать городской округ, как в соседнем Копейске, а из 65 депутатов-любителей оставить несколько депутатов-профессионалов, не зависящих ни от кого и получающих зарплату за конкретную, сделанную работу.

Записала Марина МОРОЗОВА Коркино

Комментарии
Комментариев пока нет