Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Антинародные кооперативы

23.01.2010


Возмущает деятельность всевозможных кооперативов, разрешенных официальными органами власти. Направление у них различное - скупка и продажа акций, металла, квартир, выдача ссуд на покупку жилья, автомобилей и т.д. Но, как я понял, в основном они занимаются привлечением частного капитала под приличный процент, от 25 до 50 процентов годовых. О своей деятельности кооперативы информируют, и многие клюют, так как банки принимают вклады от 1 до 9,5 процента годовых, что ниже инфляции.

Возмущает деятельность всевозможных кооперативов, разрешенных официальными органами власти. Направление у них различное - скупка и продажа акций, металла, квартир, выдача ссуд на покупку жилья, автомобилей и т.д. Но, как я понял, в основном они занимаются привлечением частного капитала под приличный процент, от 25 до 50 процентов годовых. О своей деятельности кооперативы информируют, и многие клюют, так как банки принимают вклады от 1 до 9,5 процента годовых, что ниже инфляции. Вот и несут люди свои деньги в эти конторы.

Клюнул и я, и брата-инвалида привлек в кооператив "Альянс" на улице Худякова, 12, которым руководил некто Юрий Владимирович Рахмонов. Я сомневался в его порядочности и дважды беседовал с ним. Рахмонов твердо утверждал, что он челябинец, при покупке-продаже акций работает с Москвой, регулярно платит налоги и проценты членам кооператива. Через некоторое время по этому адресу не оказалось ни кооператива, ни председателя. С большим трудом сотрудникам МВД удалось найти его и арестовать. Ю.В. Рахмонов оказался Светозаром Алексеевичем Самойловским, то есть разрешение на создание кооператива оформлял по подложным документам. Сейчас он арестован и вряд ли вернет деньги кооператорам, которых больше 200 человек.

Мне Рахмонов-Самойловский должен 139 тысяч рублей. Общий его долг - 1 160 000 руб. До развала кооператива "Альянс" я продал свой гараж, автомобиль "Москвич" и вложил 60 тысяч в кооператив "Челябфининвест", расположенный на улице Российской, 73, председателем которого была С.В. Морозова. Через 10 месяцев кооператив обанкротился, надежда на возврат моих денег сомнительна, так как общая задолженность членам кооператива составляет 14 606 316 рублей. В кооперативе 160 человек.

По моим сведениям, в Челябинске развалилось много кооперативов, тысячи людей потеряли миллионы рублей, в основном пожилые люди. Оно и понятно: пенсионерам нужны деньги на дорогие лекарства, лечение, операции. Это касается и меня. Странно другое. Деятельность кооперативов официально разрешена государственными органами: выдана лицензия, есть свой устав, взимаются все налоги, но в случае развала кооператива государство ответственности не несет. Почему-то обвиняют самих вкладчиков, хотя никаких запрещений для вступления в кооперативы нет, а есть приглашения в СМИ и по радио. На мой взгляд, кооперативы разваливаются, потому что к руководству этими структурами допускаются люди без проверки морального состояния, материального положения, грамотности. У кооперативов небольшой уставный фонд, отсутствует гарант их деятельности. Поэтому они на свой страх и риск принимают от населения деньги, с них же платят проценты. Набрав критическую сумму и не найдя, куда выгодно вложить деньги, скрываются с остатками сумм, иногда бесследно.

Сегодня все суды области завалены заявлениями граждан, добивающихся возврата их денег, часто безрезультатно, так как брать их не с кого! И заняты этой работой тысячи людей - следователей, прокуроров, судисполнителей, судей и т.д. А причина в том, что закон разрешает кооперативам привлекать народные деньги, а вернуть деньги - нет закона, нет гаранта. Потеря личных сбережений при развале кооперативов приводит людей к обмороку, инфаркту, нервным стрессам и тяжелым переживаниям. Наши люди не заслуживают этого и не надо допускать создания подобных структур. Работа их должна быть прозрачной.

И еще одно замечание. Разрешения на деятельность кооперативов выдает налоговая инспекция, она следит за перечислением налогов. Но при развале кооператива инспекция никакого участия не принимает и ответственности не несет.

Владимир АЛЕКСЕЕВ Коркино

Комментарии
Комментариев пока нет