Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбирайте учителя, а не школу

26.08.2000
Психологи советуют, как помочь детям полюбить учебу

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Что за этой дверью?
Нынче в нашей области сядут за парты более 32 тысяч первоклассников. В их числе - и два сына супругов Демьяненковых. Мальчики-близнецы ждут 1 сентября, как праздника. К школе уже готово все: новые костюмы делового стиля, обувь, учебники, ранцы и всякая мелочь. Радуются предстоящему событию и родители.

Психологи советуют, как помочь детям полюбить учебу

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Что за этой дверью?

Нынче в нашей области сядут за парты более 32 тысяч первоклассников. В их числе - и два сына супругов Демьяненковых. Мальчики-близнецы ждут 1 сентября, как праздника. К школе уже готово все: новые костюмы делового стиля, обувь, учебники, ранцы и всякая мелочь. Радуются предстоящему событию и родители.

-- Мы попали именно к той учительнице, которой хотели отдать своих сыновей. У нее - авторитет, интересная программа, собственные наработки, - рассказывает мать близнецов Надежда Ивановна.

Все складывается, на первый взгляд, как нельзя лучше. Но тревога не покидает родителей.

Больше всего их беспокоит самочувствие малышей. Не обострит ли школьное питание диатез, которым оба страдают? Не повлияет ли отрицательно на здоровье новый режим дня? Поскольку Надежда Ивановна вышла недавно на работу, близнецы обречены посещать "продленку" и находиться в школе подолгу.

Ранец, форма и букварь

Все, что нужно для первоклассника, Демьяненковы купили заранее, выбирая там, где подешевле. И все-таки экипировка двух сыновей обошлась семье минимум в три тысячи рублей. Недешево. Но и недорого. Впрочем, можно было бы потратить и меньше.

Как сообщили в магазине "Детский мир" Челябинска, самая дешевая экипировка для мальчика-первоклассника (а в нее входят джемпер, брюки, сорочка, туфли и ранец с канцтоварами двадцати наименований) стоит 735 рублей. У девочек, как ни странно, она почти что на сто рублей дешевле. А принято считать, что мальчики для семьи экономнее.

Плюс расходы на учебники. Бесплатный набор их, как сообщили в главном управлении образования администрации области, получат первоклассники только в селах и ряде малых городов. Остальные будут приобретать ученики за свой счет.

-- Мы провели небольшое исследование и убедились в том, что самые дешевые канцтовары в оптовых магазинах "Карандаш", а самые дешевые учебники - в торговом доме "Просвещение", - рассказывает сотрудница ГлавУО Н.Л. Айварес. - Так что родителям, испытывающим материальные затруднения, советуем обратиться туда. Они сэкономят там до 200-300 рублей.

Об учебниках, как правило, заботится школа. Все, что требуется от родителей, это сдать деньги. В худшем случае, купить учебники самим по списку, предложенному учителем. Мнение школы в этом году еще более значимо, чем раньше. Ведь примерно треть первоклассников в нашей области будет обучаться по программе четырехлетней начальной школы. Это уже как бы первый шаг к 12-летнему обучению. На "четырехлетку" перешли в Карабаше, Нагайбакском, Кунашакском районах и ряде других территорий. Изменения не затронули только крупные города. Какие учебники ребенку нужны, в школе об этом расскажет учитель. Но некоторые родители хотели бы заниматься с малышом и дома дополнительно. Есть ли подходящая для этих целей литература? На этот вопрос отвечает специалист торгового дома "Просвещение" М.Х. Гибадуллина:

-- Учебный комплект Л. Климановой "Азбука первоклассника" как раз рассчитан на индивидуальную работу с ребенком дома. Каждое пособие, входящее в комплект, имеет свое назначение. "АБВГДейка" - это учебник нового типа, предназначенный для обучения детей грамоте. Обучение представлено как веселое путешествие в страну, где живут буквы.

В торговом доме много и других интересных книг, полезных для родителей. А рассказать о них покупателям там всегда готовы. n

Советы родителям

Из 1248 опрошенных в Челябинске будущих первоклассников примерно половина ответили категорически "нет" на вопрос, хотят ли они учиться в школе. Симптом тревожный. Ребенок охотно идет туда, где его любят. Любят ли детей в школе? Способных, успешных, одаренных, а еще более - управляемых и послушных - да. Остальных школа принимает скрепя сердце. От некоторых и вовсе отпихивается. Особенно в больших городах, где много лицеев, гимназий, колледжей. Поэтому малыш, не уверенный в своих силах, школы боится, заранее не рассчитывая на успех. Как ему помочь?

Советует специалист Челябинского центра службы практической психологии городского управления образования С.И. СЕРЕМАК:

n Выбирайте учителя, а не школу. И необязательно строгого, как генерал. Вряд ли с таким будет комфортно ребенку-непоседе. Если малыш идет в школу с песнями, а уходит на каникулы со слезами - это то, что нужно. Значит, выбор вы сделали правильный.

n Ориентируйте ребенка на успех. Показывайте ему только его рост. "Вот твои прописи в сентябре и в конце четверти. Посмотри, как многому ты научился!" Никогда не сравнивайте его с другими детьми, добившимися, как вам кажется, лучших результатов. Не говорите ему: "Почему ты пишешь хуже, чем Маша?", "Почему у Пети больше пятерок, чем у тебя?"

n Контролируйте ребенка незаметно. Ведь еще в три года он говорил вам: "Я сам!" Теперь ему снова хочется стать самостоятельным. Помогите ему поверить в собственные силы, способности.

n Если ребенок боится школы и не уверен в себе, то лучше взять отпуск в сентябре и побыть с ним рядом. Пусть он убедится, что школа - это не страшно, что там интересно и даже бывает весело.

n В случае каких-то проблем (родителями быть ведь не учат) обращайтесь за помощью к психологам. Психологические центры сегодня есть в каждом районе, а в крупных городах - даже во многих школах.

Комментарии
Комментариев пока нет