Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валоризация учит умножению

26.01.2010
Южноуральские пенсионеры осваивают механизм подсчета «новых» пенсий.

Южноуральские пенсионеры осваивают механизм подсчета «новых» пенсий.

После новогодних каникул телефоны в ОПФР по Челябинской области разрывались от звонков, а в коридорах его районных управлений толпились люди. Этот ажиотаж вызвала грянувшая валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до пенсионной реформы 2002 года.

О валоризации в последние месяцы много говорилось и писалось, ее с волнением ждали пенсионеры всех возрастов. И вот момент получения «потяжелевшей» пенсии настал. Однако последовало много вопросов, а то и разочарований. Одни ждали более весомой прибавки, у других собственные предварительные расчеты не совпали с реальным результатом. Чтобы помочь челябинцам разобраться, специалисты ОПРФ собрали журналистов.

От 500 рублей до трех тысяч с лишним

Нина Истомина, начальник управления назначения и выплаты пенсий ОПФР, подвела первые итоги валоризации:

- Ежемесячные расходы Пенсионного фонда в результате валоризации пенсий южноуральцев увеличились более чем на один миллиард рублей. Дополнительные расходы отделения ПФР по Челябинской области на выплату пенсий в декабре 2009 года с учетом повышения базовой части пенсии составили более 769 миллионов рублей, а после валоризации - более миллиарда рублей ежемесячно. Общая сумма средств, необходимых в 2010 году на выплату и доставку пенсий пенсионерам области, составит более 88 миллиардов рублей, в том числе 13 миллиардов - на валоризацию.

Более 884 тысяч южноуральских пенсионеров с нынешнего января стали получать трудовые пенсии в новых размерах. После проведенной переоценки «советского стажа» ее средний размер по области составил 7261 рубль. Самую большую прибавку получили граждане, родившиеся до 1930 года, - в среднем 1427 рублей. У пожилых людей трудовой стаж весомый, у иных мужчин он превышает 45 лет, а у женщин - 40. Максимальное повышение получил южноуралец 1918 года рождения. У него 54 года общего трудового стажа до 1991 года, благодаря чему его пенсия валоризирована на 64 процента (54 процента за стаж плюс 10 процентов за работу до 2002 года). В итоге пенсия этого гражданина выросла на 3929 рублей 76 копеек.

Средний размер увеличения пенсий составил 1386 рублей для граждан 1930-1940 годов рождения и 1016 рублей - для родившихся в период с 1941 по 1950 год. Меньше всех «валоризовалась» пенсия самых молодых и новоиспеченных пенсионеров - в среднем на 583 рубля.

Расчеты и подсчеты

- Я еженедельно слышу от приходящих на прием граждан один и тот же вопрос: «Почему мне назначен именно такой размер прибавки?» - говорит Татьяна Кунгурцева, начальник отдела организаций назначения и перерасчета пенсий ОПФР. - Но подтекст у всех разный. Одни желают поблагодарить, они удовлетворены новой пенсией. Другим требуются какие-то уточнения. А вот третьи выражают недовольство: от валоризации они ожидали большего. Таких я спрашиваю: «Как вы подсчитали размер своей прибавки?» Оказывается, даже не считали, а просто сравнили свое повышение пенсии со среднестатистическими данными, указанным в СМИ, или с размером увеличения у соседки, родственника или коллег по работе. И возмущаются: «Тому-то добавили 700 рублей, а мне только 500. Почему так?»

Давайте разберемся. Величина расчетного пенсионного капитала (РПК) так же индивидуальна, как трудовой стаж, заработки и другие особенности, влияющие на сумму РПК каждого пенсионера. Совокупность 10-процентного увеличения РПК за наличие общего трудового стажа до 2002 года и дополнительного увеличения на 1 процент за «советский» стаж до 1991 года называется коэффициентом валоризации. От него зависит размер увеличения пенсий: кому-то только на 10 процентов, а кому-то - на 65.

Допустим, гражданин имеет 35 лет стажа, из них 30 - до 1991 года и еще три - с 1991 по 1992 год. Его коэффициент валоризации состоит из 10 процентов за наличие общего трудового стажа до 2002 года плюс 30 процентов за «советский» стаж. Итого: 40 процентов.

Но это еще не все расчеты. Коэффициент валоризации нужно умножить на определенную часть РПК, который состоит из трех элементов. Первый - страховые взносы за годы работы после 1 января 2002 года. Второй - иные поступления в ПФР за застрахованное лицо (например, перечисления Пенсионному фонду из федерального бюджета в связи с выплатой страховой части пенсии за нестраховые периоды: уход за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом или за инвалидом первой группы и так далее). Третий элемент - пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до 1 января 2002 года. Так вот коэффициент валоризации применяется только к третьей составляющей РПК.

Многие работающие пенсионеры недоумевают, почему их прибавка маловата, несмотря на наличие большого стажа. Однако для тех, кто приобрел пенсионные права до 1 января 2002 года, но после этого еще работал или продолжает работать, существует иная формула расчета валоризации, так как у них страховая часть определена как с учетом названных пенсионных прав, так и с учетом страховых взносов, которые уплачены за этих граждан работодателем после 1 января 2002 года. Взносы эти не подлежат переоценке.

Понятно, что каждому пенсионеру интересны не средние, а конкретные, касающиеся именно его размеры прибавки. Во всех управлениях города и области ежедневно работают клиентские службы, специалисты которых ответят посетителям на все вопросы.

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет