Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Причина авралов - несогласованность

26.01.2010
В конце 2009 года Сатка испытала трудности с завершением капитальных ремонтов ряда многоквартирных домов

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Несколько жилых зданий сданы с недоделками. К примеру, дома по улице Металлургов  N 9 и 11, дом N 27 по улице 50 лет ВЛКСМ приняты в эксплуатацию под гарантию местных властей завершить ремонт систем отопления в новом году. Почему такое произошло?

По словам начальника территориального отдела государственной жилищной инспекции Петра Лисицына, основная причина отставания и неурядиц в этой сфере заключается в некомпетентности работников большинства товариществ собственников жилья (ТСЖ) Сатки, взявшихся за капремонты. Сказались и несогласованность в действиях органов местной власти и ТСЖ, отсутствие должного взаимодействия руководства товариществ с жителями ремонтируемых домов.  - Все это и привело к срыву сроков ремонтов, угрожая Сатке выбыванием в новом году из программы, - считает Петр Иванович.

В конце 2009 года Сатка испытала трудности с завершением капитальных ремонтов ряда многоквартирных домов

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Несколько жилых зданий сданы с недоделками. К примеру, дома по улице Металлургов N 9 и 11, дом N 27 по улице 50 лет ВЛКСМ приняты в эксплуатацию под гарантию местных властей завершить ремонт систем отопления в новом году. Почему такое произошло?

По словам начальника территориального отдела государственной жилищной инспекции Петра Лисицына, основная причина отставания и неурядиц в этой сфере заключается в некомпетентности работников большинства товариществ собственников жилья (ТСЖ) Сатки, взявшихся за капремонты. Сказались и несогласованность в действиях органов местной власти и ТСЖ, отсутствие должного взаимодействия руководства товариществ с жителями ремонтируемых домов. - Все это и привело к срыву сроков ремонтов, угрожая Сатке выбыванием в новом году из программы, - считает Петр Иванович. - Товариществам собственников жилья перепали втрое большие объемы капитальных ремонтов, нежели управляющим компаниям. Многим из них понадобилась помощь в подготовке проектно-сметной документации, организационных делах. Одним она оказывалась недостаточно, другие не в полной мере воспользовались ею.

В собственном соку

Одним из крупных товариществ собственников жилья в Сатке является "19 квартал". Он объединил семь домов в центре города.

-- Необходимость создания нашего товарищества обусловили недоработки компаний, управлявших этим микрорайоном, - говорит председатель ТСЖ Евгений Анферов. - В нем 12 домов, построенных во второй половине 50-х годов прошлого века. Требовались особые подходы в содержании изношенных внутридомовых сетей и конструкционных элементов зданий. УК, как считали жители, не смогли справиться с их обслуживанием. Справедливости ради скажу: пять домов нашего микрорайона не захотели объединяться в ТСЖ, их устраивает управляющая компания.

Новшество трудно пробивало себе дорогу. Сказывалось недоверие многих жителей к этой форме управления, обусловленное массовой правовой неграмотностью. Анферов убеждал: в плане сбережения и эффективного расходования средств собственников жилья ТСЖ подходят им больше, чем управляющие компании. В товариществах, по его мнению, средства жильцов распределяются более прозрачно, чем в УК: структура управления ТСЖ предусматривает наличие ревизионной комиссии, а отчетность руководителей исключает формальность.

Между тем, признает Анферов, становление активных и самостоятельных ТСЖ в Сатке идет непросто. Большинство из них прежде были жилищными кооперативами, они только пытаются работать по-новому.

-- А те товарищества, которые хотят двигать реформу ЖКХ, не всегда находят понимание в администрации города, эффективное содействие в решении возникающих проблем, - делится наболевшим Анферов. - Прежде всего, они нуждаются в конкретной методической и юридической помощи. А она зачастую подменяется сборами у главы города для бесед на общие темы. В итоге многие ТСЖ варятся в собственном соку.

-- Стремясь уменьшить расходы на содержание в штате управления ТСЖ узкоспециализированных работников (юриста, экономиста, инженера-теплотехника и других), - продолжает Евгений Михайлович, - мы пришли к необходимости организовать ассоциацию ТСЖ под названием "Хозяин". В ее создании пытались опереться на специалистов из администрации города, но ожидаемой заинтересованности с их стороны не встретили. Подготовкой учредительных документов, разработкой функционально-организационной структуры занимались исключительно сами. Ассоциация, по нашим планам, возьмет на себя делегированные ей функции, которые для отдельно существующих ТСЖ пока сложны. Это ведение аналитического и бухгалтерского учета, организация аварийно-диспетчер-ской службы, юридическое сопровождение, блок экономических вопросов, технологические нововведения, составление смет текущих и капитальных ремонтов, информационная обеспеченность и другие задачи. Пока в ассоциацию объединились лишь четыре товарищества.

Толкают к конфликту

Включившись в программу капитальных ремонтов, ТСЖ "19 квартал" (как, впрочем, и другие товарищества) столкнулось с трудностью составления проектно-сметной документации (ПСД). Управление городского хозяйства (УГХ) взяло ее разработку на себя, но необходимого взаимодействия с ТСЖ не было. Тендеры товарищество проводило в отсутствие проектно-сметной документации. В результате подрядная организация, менявшая системы электроснабжения, недосчиталась более 200 тысяч рублей.

Из-за нестыковок между занимавшимися подготовкой ПСД сметчиками УГХ и работниками ТСЖ возникла сложная ситуация на другом доме. Там в ходе ремонта систем отопления вместо "заложенных" в документации металлических труб были использованы современные полипропиленовые, на применении которых настаивало товарищество. Работы были проведены без утверждения измененной ПСД на областном уровне. Чиновники, проводившие ее экспертизу, потребовали включения в смету традиционных металлических труб. ТСЖ начало бороться за новшество, но безуспешно: согласование нового пакета ПСД длилось до конца года. Дом по этой причине долго не принимался комиссией:

Чтобы отстоять свои интересы, товариществу не хватило юридических и экономических знаний. Вот наглядный пример, где нужна была своевременная согласованность в действиях работников УГХ и руководства ТСЖ. Запоздалое же участие муниципалитета не принесло результата.

Анферов посетовал также на некорректность поведения некоторых УК по отношению к создаваемым ТСЖ. Они, к примеру, отказываются передавать карточки поквартирного учета и прописки граждан, подписывать акты освидетельствования технического состояния домов, переходящих в управление ТСЖ.

Назвался груздем:

Чем может помочь мэрия?

-- Прежние управленцы переходящих в ТСЖ домов предложили выкупить у них картотеки, на составление которых они потратили силы и время, - сказал глава городского поселения Алексей Морозов. - Мы ответили, что готовы заплатить, но управляющие компании своего слова не держат.

-- Что касается ТСЖ, - подчеркнул Алексей Валерьевич, - с критикой Евгения Михайловича Анферова я не согласен: муниципалитет участвует в их организации и становлении. Помогали мы и "19 кварталу". Однако это товарищество увязло в проблемах во многом по своей вине.

В управлении по городскому хозяйству признали, что три дома, входящие в состав ТСЖ "19 квартал" и "Топаз", приняты в эксплуатацию с гарантийными письмами о надлежащем завершении ремонта в новом году. Вместе с тем специалисты УГХ помогали и впредь готовы помогать товариществам собственников жилья.

От редакции. Безусловно, работникам ТСЖ, которых в Сатке больше 10, надо успешнее осваивать науку управлять жильем, ответственнее относиться к подготовке капитальных ремонтов. Вместе с тем, раз закон требует увеличения количества ТСЖ, а местные власти в 2009 году всемерно содействовали этому для возрастания объемов финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов, то надо было лучше помогать товариществам. Прежде всего, обучая их работников. Тогда в конце года не сложилась бы драматическая ситуация с выполнением федеральной программы. Справедливости ради следует заметить: в сравнении с некоторыми другими муниципальными образованиями в Саткинском районе есть стремление полнее и эффективнее осваивать средства, выделяемые на капремонты жилья. В 2009 году здесь неоднократно добивались экономии этих денег, чтобы больше домов включить в программу:

Статья 165 Жилищного кодекса РФ. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:

1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;

2) могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов;

3) содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.

Комментарии
Комментариев пока нет