Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это нашей истории строки

26.01.2010
Газета "Магнитогорский рабочий" отмечает 80-летний юбилей

Елена ПАВЕЛИНА

Магнитогорск

Сейчас это кажется невероятным: чуть ли не в бараках первостроителей, когда еще ни города, ни металлургического комбината и в помине не было, начала выходить газета, ставшая летописью Магнитки. Ее первый редактор Александр Анисимович Чистов решением Троицкого окружкома ВКП(б) от 10 ноября 1929 года был откомандирован для организации выпуска нового печатного издания. Естественно, что печатных станков тогда у магнитостроевцев не имелось, поэтому все типографское оборудование было доставлено из Верхнеуральска. Как назвать газету? После бурных обсуждений решили остановиться на названии, устанавливающем родственную связь с газетами "Уральский рабочий" и "Челябинский рабочий". Первый номер газеты "Магнитогорский рабочий" вышел в свет 1 января 1930 года.

Газета "Магнитогорский рабочий" отмечает 80-летний юбилей

Елена ПАВЕЛИНА

Магнитогорск

Сейчас это кажется невероятным: чуть ли не в бараках первостроителей, когда еще ни города, ни металлургического комбината и в помине не было, начала выходить газета, ставшая летописью Магнитки. Ее первый редактор Александр Анисимович Чистов решением Троицкого окружкома ВКП(б) от 10 ноября 1929 года был откомандирован для организации выпуска нового печатного издания. Естественно, что печатных станков тогда у магнитостроевцев не имелось, поэтому все типографское оборудование было доставлено из Верхнеуральска. Как назвать газету? После бурных обсуждений решили остановиться на названии, устанавливающем родственную связь с газетами "Уральский рабочий" и "Челябинский рабочий". Первый номер газеты "Магнитогорский рабочий" вышел в свет 1 января 1930 года.

Вместе с городом-заводом и страной

Уже в первом номере корреспонденты газеты сообщали: "Завод создается в голой степи. В бараках скученность, рабочие живут в тяжелых санитарно-гигиенических условиях, новые бараки строятся, но все же их не хватает. Рабочие требуют церкви под склады, чтобы освободить бараки для общежитий". В одном из бараков располагались в 30-е годы редакции городских газет "Магнитогорский рабочий", "Магнитогорский комсомолец" и литгруппа "Буксир", почти целиком состоявшая из молодых рабочих строительных участков и работников газет.

"В зимние вьюжные вечера, - вспоминал известный поэт Борис Ручьев, - со всех концов широко раскинувшейся площадки из палаток и бараков еженедельно, а то и чаще стекались пешим ходом в барак десятки начинающих старателей слова и до поздней ночи читали новые стихи и рассказы, спорили и постигали азбучные истины литературного мастерства". Газета и существовавшее при ней объединение "Буксир" позволили сказать веское слово в журналистике и литературе не только Борису Ручьеву, но и Михаилу Люгарину, Марку Гроссману, Владимиру Дробышевскому, Александру Лозневому, Людмиле Татьяничевой, Николаю Смелянскому, Марии Верниковской, Валентину Сержантову.

Страшные репрессии 1937 года "Магнитогорский рабочий" переживал вместе со своим городом и страной в целом: тогда буквально каждые полгода менялся основной состав редакционного коллектива.

В грозные военные годы редакция стала в основном женской. Журналистки писали статьи, разносили листовки со сводками Информбюро по цехам комбината, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях. Ушел добровольцем на фронт первый редактор газеты Александр Чистов, он погиб 23 февраля 1943 года. Не вернулись с поля боя Александр Филиппович Дерябин, Анатолий Сергеевич Догадов, Григорий Андреевич Зарубин, Михаил Васильевич Кирьянов. Они были журналистами, но погибали как солдаты. Слава им и вечная память! Борис Ерофеев, фотокор газеты, во время жестокого боя заменил погибших офицеров, сумел поднять бойцов, организовал контратаку. И сражение было выиграно. Герой был награжден орденом Александра Невского.

Даровит и интересен

Мирные дни тоже требовали полной самоотдачи. Взять фотокорреспондента Владимира Дубровского: как рано остановилось его сердце! Отчетливо помню, как, справившись с последним в своей жизни заданием, он появился в стенах редакции со снимками. Ему явно нездоровилось, и Ирина Сорокина, ответственный секретарь, сочувственно сказала: "Володя, иди домой, отдохни!"

Мало было отпущено и другому нашему коллеге - талантливому журналисту Володе Карелину. Он был одним из самых активных в команде главного редактора Георгия Михайловича Тихонова, на которого пришелся весь сложнейший процесс демократических преобразований в обществе, когда газета "Магнитогорский рабочий" начала приобретать новый, независимый статус.

Но сколько гордости было у каждого из нас за свою газету, радости от ежедневного творческого процесса, где каждый сотрудник ощущал себя незаменимым колесиком в движении информации от корреспондента к читательской аудитории! Имена журналистов, работавших в то время, до сих пор на слуху: Володя Мозговой, Татьяна Леус, Елена и Владимир Карелины, Раиф Шарафутдинов, Леонид Архипов, Татьяна Крепкогорская, Алексей Тюплин и Юрий Балабанов (кстати, дочь Юрия Борисовича Ольга работает сейчас в газете). Каждый из них имел свой стиль, свой почерк, позволяющий узнавать автора материала уже с первых газетных строк.

Не менее интересен и даровит был и состав сотрудников, обеспечивавших выпуск газеты. Люди, получившие высшее журналистское образование, не стеснялись консультироваться по вопросам русского языка и стилистики у корректоров Ирины Харейн, Розы Нигматулиной, Раисы Суляевой, Елены Литвиненко, Людмилы Севастьяновой.

Во времена ручного набора девчонки-печатники были вечно перемазаны типографской краской. Да и потом им пришлось не слаще: работали с синьками, вобравшими в себя весь "парфюм" вредных химических соединений. Когда мы невзначай подходили к бачку, в котором лежали, проявляясь, номерные полоски, в нос ударяла такая гремучая смесь, что от судорожного чихания удержаться было невозможно. "Что это там гремит?" - спрашивали часто посетители редакции, когда по направлению к Дому печати, совсем рядом с кабинетом главного редактора, проносилась железная каретка - изобретение местных рационализаторов. Они придумали ее, чтобы корректоры в холодную зимнюю пору не бегали через дорогу в типографию с вычитанными полосками.

В 80-е годы ответственные секретари, корректоры, дежурные журналисты, да и сам главный редактор не могли сказать точно своим домашним, когда у них закончится рабочий день. Особенно если в Москве проходил съезд или какое-либо важное партийное совещание. Тогда в редакции "Магнитогорского рабочего" до двух, а то и до четырех часов ночи отбивал свои шифровки телетайп с речами правительственных чиновников и поправками к ним. А по редакционному коридору сновали туда-сюда люди с длинными полосками вышедшей на телетайпе бумаги и двери в секретариат, корректорскую и кабинет главного редактора почти не закрывались. Уже под утро с усталыми лицами сотрудники дежурной бригады "МР" возвращались домой. Все чувствовали тогда огромную ответственность за каждое слово, которое прочитают завтра магнитогорцы.

Имя газеты звучало как пароль. Оно открывало двери во многие городские организации. Сейчас отношение к печатным средствам массовой информации несколько изменилось. Виноваты ли в этом сами журналисты, сказать трудно. Но у "Магнитогорского рабочего" и сегодня есть свой читатель. Он привык получать информацию из рук наших журналистов. Он привык читать полоски в том дизайне, который свойствен нашей газете. Он запросто приходит в стены редакции, чтобы пообщаться или принести ответы к очередному конкурсу эрудитов.

В дни 80-летнего юбилея газеты хочется сказать большое спасибо читателям, которые сохранили верность городской газете. А также всем нашим друзьям, отлично понимающим: с "Магнитогорским рабочим" связано не только прошлое нашего города, но и его будущее.

Комментарии
Комментариев пока нет