Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр КАЛИНИН: "Мы будем жестко контролировать власть"

26.01.2010
В закрытом городе создано движение "За возрождение Озерска"

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Еще недавно высокий уровень жизни отличал Озерск от многих южноуральских городов. Жители расположенных поблизости Каслей и Кыштыма иначе как шоколадниками озерчан не называли. Что произошло с городом, в котором сконцентрированы научные кадры и высокие технологии, находится первый в СССР ядерный центр, изготовивший плутоний для советской атомной бомбы?

Ответить на эти вопросы  мы предложили начальнику управления ФСБ и лидеру движения "За возрождение Озерска" полковнику Александру Калинину.

--  Александр Алексеевич, название вашего общественного объединения заставляет вспомнить "За возрождение Урала". Есть ли связь между двумя этими движениями?

--  Безусловно, есть.

В закрытом городе создано движение "За возрождение Озерска"

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Еще недавно высокий уровень жизни отличал Озерск от многих южноуральских городов. Жители расположенных поблизости Каслей и Кыштыма иначе как шоколадниками озерчан не называли. Что произошло с городом, в котором сконцентрированы научные кадры и высокие технологии, находится первый в СССР ядерный центр, изготовивший плутоний для советской атомной бомбы?

Ответить на эти вопросы мы предложили начальнику управления ФСБ и лидеру движения "За возрождение Озерска" полковнику Александру Калинину.

-- Александр Алексеевич, название вашего общественного объединения заставляет вспомнить "За возрождение Урала". Есть ли связь между двумя этими движениями?

-- Безусловно, есть. Движение "За возрождение Урала" имеет давнюю историю и подтвердило: его идеи поддержаны обществом. Опыт областных коллег лег в основу озерской организации. Кстати, наше движение поддержано губернатором.

-- Кто иницировал его создания?

-- В состав инициативной группы вошли генеральный директор ПО "Маяк" Сергей Баранов и председатель профкома предприятия Владимир Кузнецов, руководитель местного отделения движения "За возрождение Урала" Марк Борисов, председатель городского совета ветеранов Иван Гашев и его коллега из ветеранской организации комбината Василий Фролов, а также я и Юрий Зотов. В декабре прошлого года мы провели учредительное собрание. Пригласили представителей общественных и ветеранских организаций. Озвучили программное заявление, где достаточно четко определили цели и задачи.

-- Назовите их, пожалуйста.

-- Главная задача - поставить сложившуюся за последнее время крайне тяжелую ситуацию в Озерске под контроль общества. Не политических или каких-то коммерческих кланов и групп, а самих горожан. Первенец атомной отрасли страны создан замечательными людьми науки, производства и строительства, оставившими глубокий след в летописи страны. Достаточно прийти в информационный центр "Маяка" и познакомиться со славной историей Озерска. Сегодня, несмотря на все проблемы и сложности, город имеет достаточно мощный человеческий, экономический и, я бы сказал, нравственный потенциал. Используется он плохо и бездарно. Поэтому город деградирует. Мы знаем и помним, что в свое время сюда приехали лучшие люди страны из Москвы и Питера строить и пускать ядерное производство. Лучшие!

-- Но были и заключенные...

-- Безусловно, в строительстве в том числе участвовали и заключенные. Но они тоже были абсолютно разными. Многие работали, как вспоминают ветераны, так, что сегодня и представить трудно. За немыслимо короткие сроки были возведены реактор и город.

-- Теперь обстановка совсем другая: скандалы, отставки...

-- В последние годы обстановка политическая, а главное - психологическая - стала настолько напряженной, что вызывает у большинства горожан не просто раздражение и разочарование, а пессимизм, неверие в будущее города. С другой стороны, все эти скандалы влияют на инвестиционную привлекательность Озерска, приток денег. Какой инвестор будет вкладывать в город, где нестабильная обстановка, идет жесткая борьба между ветвями власти. Принимаются абсурдные решения, которые общественность не понимает и не принимает. А до решения реальных проблем городского хозяйства властям предержащим нет никакого дела:

Между тем, по моему глубокому убеждению, Озерск имеет хорошие перспективы. И в первую очередь это касается градообразующего предприятия. ПО "Маяк" - мощнейший ядерный комплекс не только в стране, но и во всем мире. И сегодня, кто бы и что ни говорил, он играет ключевую роль в обеспечении безопасности государства. Он вносит огромный вклад в укрепление ядерного щита страны, обеспечивает независимость России, сдерживает ее противников. Я, как и подавляющее большинство горожан, считаю, что основой для стабилизации обстановки в городе может послужить стабильная работа ПО "Маяк".

-- Лет 20 назад в городе было несколько мощных строительно-монтажных предприятий. Сегодня этот потенциал утерян?

-- К сожалению, да. На плаву "Уралгидромонтаж", МСУ-112, УМПК и еще ряд небольших строймонтажных организаций. Но единственным и главным производственным предприятием в Озерске остается ПО "Маяк". И к нему необходимо относиться в высшей степени серьезно. Чтобы навести порядок в закрытом городе, в общественное движение вошли руководители "Маяка".

На организационном собрании мы подтвердили, что создаем не политическое, а общественное движение. Но на предстоящих выборах скажем свое слово. В противном случае обстановку в городе стабилизировать не удастся. Мы за то, чтобы в городское Собрание, администрацию пришли люди, действительно озабоченные проблемами озерчан. Способные решать большие задачи, профессионалы своего дела, честные. Надо создать такую общественную атмосферу, чтобы во власти не было воровства, вранья, очковтирательства, некомпетентности, коррупции. Поэтому и пригласили в свои ряды всех неравнодушных к судьбе города людей, независимо от их партийной принадлежности, религиозных верований, возраста и профессии.

-- Чтобы вступить в ваше движение, надо написать заявление?

-- Членство может быть индивидуальным или коллективным: принимаем заявление как от гражданина, так и от любой организации или предприятия. Провозглашая свои цели, предлагаем присоединяться к нам всех, кто хочет решать вместе с нами городские проблемы.

-- Многие не могут в одиночку решить какой-то вопрос. Вы готовы им помочь?

-- Да, недавно, например, собирались по инициативе ветеранов Вооруженных сил и обсуждали приближающуюся дату - 65-летие Победы. И вдруг выяснилось: есть специальные фонды, например, при губернаторе для реставрации и восстановления захоронений участников войны. Многие города - Кыштым, Уфалей и другие - активно этим пользуются. Выявляют могилы ветеранов, за которыми некому ухаживать, подают документы и получают деньги. Пусть небольшие, 15-20 тысяч, но достаточные, чтобы восстановить несколько захоронений. Озерск никогда этим не занимался. Что здесь сложного? Пройти по кладбищу, посмотреть, оформить документы... Не надо ждать юбилея. Каждый год можно подавать заявку и постепенно решить проблему.

-- А что же власть?

-- Власть должна уметь слушать людей. Руководители городского Собрания, представители администрации должны регулярно докладывать населению о реализации своих планов и задумок. Не просто раз в году печатать, что планируют сделать, а давать конкретные ответы: вот что планировали, а вот выполнили. Сегодня горожанам ничего об этом не известно. По этой причине многие чиновники могут ни черта не делать или принимать решения и потом не доводить их до логического конца.

-- А что, по-вашему, заставляет молодежь уезжать из Озерска?

-- В принципе, все сто процентов детей здесь не оставишь. У них должен быть выбор. И они выбирают, где перспективнее. Мы должны создать такую обстановку, такие предприятия с передовыми технологиями, на которых было бы интересно работать и появилась возможность приложить свои знания и умения. Многого в городе еще нет. Надо создавать инфраструктуру, в которой было бы интересно жить, отдыхать. Нужен ледовый дворец. Сейчас озерчане вынуждены возить детей то в Снежинск, то в Челябинск. О дворовых площадках говорят уже лет 20, а воз и ныне там. Дети должны иметь возможность заниматься физкультурой, спортом, творчеством.

-- Сегодня горожане могут обращаться к вам за поддержкой?

-- Да. "Маяк" выделил в здании своего информационного центра комнату, где мы начали прием граждан. Ждем горожан не только с проблемами, но также с предложениями и идеями. Будем добиваться, чтобы власть учитывала мнение людей. Безусловно, не все нам по силам, но необходимо каждый день делать шажок вперед, чтобы решалась проблема за проблемой. А их накопилось множество, дальше тянуть некуда.

Александр Калинин родился 16 октября 1949 года в Кусе. В 1972 году окончил автотракторный факультет ЧПИ. Работал старшим мастером на участке сборки насосов корпуса топливной аппаратуры ЧТЗ, заворготделом Тракторозаводского райкома комсомола. В 1975 году был призван на службу в органы КГБ СССР, прошел подготовку на высших курсах КГБ. С 1975 по 1987 год служил на оперативных должностях в Южноуральске и Трехгорном. С 1987 по 1988 год руководил подразделением в Усть-Катаве. С августа 1988 года - заместитель начальника отдела, а с 1992 года - начальник отдела УФСБ в городе Озерске. Имеет государственные награды, награжден знаком "Почетный сотрудник контрразведки".

Комментарии
Комментариев пока нет