Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

21 тонна плазмы - на карантине

26.01.2010
На областной станции переливания крови - чрезвычайная ситуация

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Огромную холодильную камеру открывают бережно и торжественно, как сокровищницу. Здесь и впрямь хранится самая большая ценность для человеческого организма - кровь. Она необходима при рождении, спасает от смерти при травмах, без нее не обходится ни одна серьезная операция. С апреля 2009 года на областной станции переливания крови скопилось огромное ее количество - более 20 тонн. Хватит всей области на целый год.

На областной станции переливания крови - чрезвычайная ситуация

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Огромную холодильную камеру открывают бережно и торжественно, как сокровищницу. Здесь и впрямь хранится самая большая ценность для человеческого организма - кровь. Она необходима при рождении, спасает от смерти при травмах, без нее не обходится ни одна серьезная операция. С апреля 2009 года на областной станции переливания крови скопилось огромное ее количество - более 20 тонн. Хватит всей области на целый год. Только вот использовать эту кровь нельзя.

С некоторым разочарованием заглядываем в хранилище крови. На полках стоят обычные картонные коробки, как в магазине. Одну из них снимают со стеллажа. Врач-трансфузиолог Екатерина Шуман вскрывает бумажную упаковку. Коробка доверху наполнена пластиковыми пакетами с желтоватой жидкостью. Это плазма - самый ценный компонент крови.

-- Когда донор сдает кровь, она сразу фракционируется на эритроцитарную массу и плазму, - объясняет заместитель главного врача областной станции переливания крови Ольга Янина.- Плазма хранится в особых условиях в пластикатной таре, при температуре не выше минус 30 градусов. В камере стоят температурные датчики, есть и аварийный генератор. Но сейчас у нас сложилась острая ситуация: все холодильники очень нагружены.

Работники службы крови благодарны всем жителям области, откликнувшимся на их призыв сдать столь необходимую больным кровь. Тем более что в чрезвычайных ситуациях ее требуется очень много. Сотрудники областной станции подсчитали: для спасения пострадавших в пермском клубе "Хромая лошадь" в Челябинский ожоговый центр было направлено более 100 литров плазмы, обожженным пациентам переливали по пять-шесть литров в день. Число доноров в 2009 году значительно увеличилось и достигло 132 тысяч, годом раньше их было 104 тысячи. В движение по спасению жизни влилось 15 тысяч новичков, которые впервые сдавали кровь. Среди этих первичных доноров три тысячи составляют родственники больных людей. Они приходили на станцию переливания крови, чтобы помочь близким.

Уже многие годы кровь напрямую не переливают. В мире появилось слишком много страшных заболеваний, передающихся этим путем. Для пациентов используют лишь полностью безопасные, проверенные на все инфекции компоненты из банка крови. Первичных доноров обязательно повторно проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис спустя шесть-девять месяцев после первого обследования и сдачи крови. Все это время их кровь лежит в хранилище, на карантине, использовать ее без двойной проверки категорически нельзя. Вот такой крови и накопилось ни много ни мало - 21 тонна. Потому что новички-доноры не приходят на повторное обследование.

-- Вашим близким помогли в трудную минуту. Помогите же и вы другим! - обращаются к ним специалисты станции переливания крови. - Вы можете больше не сдавать кровь, но хотя бы придите к нам на бесплатное обследование.

Заведующая донорским отделом областной станции Светлана Черданцева показывает письма-пригласительные, которые они вынуждены теперь рассылать по всей области. В них первичных доноров приглашают на обследование или просят хотя бы позвонить. Но далеко не всегда адресаты реагируют на этот в буквальном смысле слова крик души. Кроме того, сотрудники отдела обзванивают доноров, уговаривая прийти. Но и это не всегда эффективно.

-- Очень часто люди объясняют нам, что не могут уйти с работы. Их просто не отпускают, - в сердцах возмущается Светлана Викторовна. - Именно поэтому мы теперь работаем каждую третью субботу месяца. Но и это проблемы не решает.

Конечно, гораздо проще иметь дело с постоянными донорами, такими как Александр Иванов. Он сам врач, отлично знает, что значит кровь для спасения жизни, и потому сдает ее уже более десяти лет. Давно стал почетным донором, после получения звания за его плечами уже 112 донаций. Человек этот безотказен и обязателен, потому к нему обращаются в самых тяжелых и экстренных ситуациях как к дежурному донору. Таких людей, к сожалению, не очень много. В нашей области сегодня около 18000 почетных доноров, сдавших кровь более 40 раз или плазму 60 раз.

-- Но с каждым годом крови требуется все больше: растет число операций. Скоро откроется федеральный кардиоцентр, представляете, какая будет потребность! - объясняет Ольга Янина. - Вот мы и стараемся привлечь побольше доноров.

Каждый день на областную станцию переливания крови приходят 100 доноров, а вместе со всеми филиалами - 400. Но 30 процентов всех желающих не могут сдать кровь, для этого есть немало абсолютных и относительных противопоказаний, которые выявляются в ходе обследования.

В огромном зале доноров, где одновременно берут кровь сразу у двадцати человек, в основном молодые мужчины. С большим трудом отыскиваем новичка. 24-летний симпатичный парень только что сдал кровь первый раз в жизни.

-- Увидел приглашение и пришел. Ощущения отличные, нисколько не больно, - он явно смущен вниманием к своей особе.

-- Вы знаете, что через полгода нужно будет прийти сюда вновь на повторное обследование? - спрашиваю донора, уже заполнившего анкету с этим условием.

-- Нет! - удивляется он. - В первый раз слышу.

Регистрация доноров в областной станции переливания крови (ул. Воровского, 68) проводится с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00, а также каждую третью субботу месяца с 8.00 до 13.00. В это же время можно прийти для повторного анализа на наличие инфекций.

Телефоны для справок: 232-78-89, 232-78-88.

Комментарии
Комментариев пока нет